Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Газовый амортизатор
8.07.2002 00:01
Собрание получилось странное. Первым делом съехавшимся на улицу Наметкина акционерам и журналистам сообщили о том, что Алексея Миллера в офисе нет. "Он был утром, но уехал в связи с болезнью", -- сообщил один из руководителей компании.

"Алексей Викторович приезжал, проголосовал государственным пакетом акций и уехал на обследование в больницу", -- уточнил позже новый председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев.

На собрании председательствовал бывший предправления Рэм Вяхирев. Интереса к производственным докладам Рэм Иванович не проявлял, пребывал в благодушном настроении и пересмеивался с соседом -- своим экс-замом, находящимся под следствием по делу "Сибура", Виктором Шереметом.

Отсутствие Миллера и вяхиревское благодушие оставили у акционеров смешанные чувства. "Создалось впечатление, что в новой команде управленцев нет единства, -- говорит аналитик компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров. -- Не было Миллера, не было и многих его сторонников. Старая команда держалась кучно, самоуверенно. Миллеровские же назначенцы делали скучные доклады, а отвечая на вопросы, "путались в показаниях". Такое впечатление, что новая команда либо не сложилась, либо растворяется в старой".

В течение года рынок уже пережил несколько волн слухов о грядущем увольнении Алексея Миллера. Однако волна, "накрывшая" его после собрания, оказалась самой сильной. Стали называть даже новых кандидатов на освобождающийся пост -- в основном почему-то из администрации президента.

Слепили из того, что было

А начало правления было радужным. Пришедшего в "Газпром" год назад Алексея Миллера рынок полюбил. Инвесторам нужен был кто-то, никак не связанный с прежним руководством компании. То, что новый ее глава напрочь не знал газового рынка, в этом случае недостатком не считалось, поскольку все персонажи, имевшие до сих пор какое-либо отношение к газу, навечно были повязаны с Рэмом Вяхиревым узами крови и/или денег.

Знали на рынке о Миллере мало, но только хорошее. Например, что он в течение пяти лет был заместителем Владимира Путина в управлении по внешнеполитическим связям мэрии Санкт-Петербурга, что после того успел поработать в компаниях "Морской порт Санкт-Петербурга" и питерской же "Балтийской трубопроводной системе", а летом 2000 года переехал в Москву, заместителем министра энергетики, и в течение года ждал назначения в "Газпром". После того как назначение состоялось, фондовый рынок отсалютовал незнакомцу с берегов Невы бурным ростом.

"Миллер -- это "человек-функция", -- говорит глава московского бюро группы "Энерджи Интеллидженс" Марина Драчева. -- Именно такой образ нарисовал себе рынок и именно его ожидал. Я считаю, что назначение Миллера было действительно благом для "Газпрома". В такой уникальной структуре руководитель, элементарно придерживающийся принципа "не навреди", уже способен добиться положительных результатов".

Положительные результаты действительно не заставили себя долго ждать.

Наверное, главным среди них следует назвать налаживание зарубежных связей "Газпрома". А среди них важнейшее -- безусловно -- партнерство компании с Royal Dutch/Shell.

Зимой, после серии переговоров на самом высоком уровне, "Газпром" принял решение совместно с западным монстром участвовать в тендере на реализацию многомиллиардного газового проекта в Китае. Тендер был выигран. Помимо того Shell обещал привлечь компанию к разработке принадлежащего ей месторождения "Заполярное" и проекту "Сахалин-2". По словам руководства западной корпорации, партнерство нужно компании для того, чтобы использовать "уникальный опыт" российского собрата в максимальном количестве проектов. Якобы именно поэтому в части проектов от "Газпрома" даже не потребуется инвестиций -- его доли будут оплачены запасами газа или работой сервисных подразделений.

Едва ли можно приписывать заслугу в получении столь выгодных условий самому Алексею Миллеру. Он, безусловно, участвовал в переговорах, однако главную роль в них все же сыграли другие люди. Перед тем как сформулировать предложение, глава Shell Филипп Уоттс обсуждал эти проекты с премьером Михаилом Касьяновым и министром энергетики Игорем Юсуфовым. Но для западного инвестора было важно, что во главе "Газпрома" стоит человек, полностью ассоциируемый с государством. Для западной корпорации Миллер был гарантом того, что услуги, оказываемые российскому партнеру, будут оплачены некими благами на российской земле. Например, правительство поспособствует ускорению реализации проектов на условиях соглашения о разделе продукции.

Получил "Газпром", благодаря своему новому руководителю, и другие политические дивиденды. Например, именно после назначения Алексея Миллера компании удалось существенно продвинуться в реализации проекта "Голубой поток". Газопровод в Турцию, строительство которого началось еще в 2000 году, в течение всего года буксовал. Как считают в "Газпроме", причинами пробуксовки во многом явилось противодействие в реализации проекта со стороны США. А потепления отношений с Америкой эти сложности сняли. Даже итальянский поставщик труб, якобы по наущению американцев саботировавший поставки, саботаж прекратил. В результате осенью первая нитка трубопровода уже будет пущена.

Встроенность во власть помогла Миллеру и в вопросе возврата части активов, в уводе которых обвиняют бывшее руководство. Так, устрашенное судьбой томящегося в тюрьме Якова Голдовского, руководство "независимого газового производителя" "Итеры" почти без боя вернуло в "Газпром" основную добывающую компанию -- "Пургаз".

Пробуксовка

Однако на этом безоговорочные успехи Алексея Миллера, по большому счету, закончились.

Так, например, он сменил команду. В компании появились однокашники Миллера, коллеги по бывшей работе и прочие граждане "северной столицы", в числе которых, например, директор питерской гостиницы "Астория". Пришли также люди из спецслужб и из администрации президента. Однако, несмотря на "правильную" биографию, за прошедший год новые люди состояния дел в "Газпроме" существенно не улучшили. Это касается не только возврата активов, но и общего финансового состояния компании.

Без торга вернуть незаконно нажитое "Итерой" и прочими "хищниками" оказалось возможным только в случае с "Пургазом". В остальных же ситуациях пришлось пойти на компромиссы. С "Итерой" был подписан меморандум о взаимной переуступке активов. "Газпром" вернет ушедшую в "Итеру" компанию "Севернефтегазпром" (владеет лицензией на перспективное Южно-Русское месторождение с запасами в 600 млрд. куб. м газа), но в обмен отдаст "Итере" миноритарные пакеты акций компаний "Таркосаленефтегаз" и "Сибнефтегаз". ЮКОСу, который помогал "Итере" прятать активы, отдаст миноритарный пакет компании "Арктикгаз" (контрольный пакет этой компании уже принадлежит компании Михаила Ходорковского). Помимо того ЮКОС на паях с ТНК стал владельцем небольшой газовой компании "Роспан".

Пошли на мировую и с компанией "Стройтрансгаз" -- ранее с ней тоже предполагалось обойтись жестко и бескомпромиссно. В обмен на возврат 5% акций самого "Газпрома" "Стройтрансгаз" сохранит за собой право эксклюзивного подрядчика в ряде газпромовских проектов.

"Не считая "Сибура", "Газпром" за время правления Вяхирева потерял порядка 10% своих активов, -- говорит Валерий Нестеров. -- Вернуть удалось лишь 2,6% активов".

"Г-н Миллер искренне стремится вернуть в компанию активы, выведенные при предыдущем руководстве", -- считает глава "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" Уильям Браудер. -- Однако он слишком уж склонен к компромиссам. А на наш взгляд, компромиссов с компаниями, незаконно владеющими бывшими активами "Газпрома", быть не должно".

Очевидно, вследствие такой мягкотелости "Газпром" продемонстрировал не очень хорошие финансовые результаты. По предварительным оценкам, прибыль компании в 2001 году осталась той же, что и в предыдущем (по стандартам европейской отчетности IAS), -- несмотря на то, что цены на газ выросли как внутри страны, так и в Европе. Основную прибыль "Газпром" получает за счет экспорта газа, а в 2001 году компания снизила объемы экспортных поставок со 130,3 млрд. куб. м до 126,9 млрд. куб. м (впрочем, экспортная выручка за счет роста цен увеличилась почти на $3 млрд). Сильно выросла краткосрочная задолженность компании, и в ближайшем будущем сокращаться она вряд ли будет. В этом году, как сообщил на собрании акционеров заместитель председателя правления Борис Юрлов, "Газпрому" предстоит занять 175 млрд. рублей, а вернуть -- 143 млрд.

Перевертыши

Склонность к компромиссам, нерешительность, отсутствие эффективной команды и, главное, плохие финансовые результаты вполне могут стоить Алексею Миллеру должности. Не нужно списывать со счетов и действительно имеющие место проблемы со здоровьем главы газовой корпорации.

Очевидно, некое недовольство по отношению к Алексею Миллеру уже наблюдается. Скорее всего, убирая из компании Рэма Вяхирева, администрация президента рассчитывала на существенное увеличение финансовых поступлений от "Газпрома". Главной задачей Миллера было как раз повысить финансовую отдачу компании. Повысить в интересах крупнейшего ее акционера -- государства. Судя по тому, что совет директоров состоит по большей части именно из представителей государства, а аудитор PriceWaterhouseCoopers, несмотря на требования мелких акционеров, не заменен, -- финансовая прозрачность "Газпрома" по-прежнему не в интересах крупнейшего акционера, особенно в преддверии очередного цикла парламентских и президентских выборов.

С поставленной задачей Алексей Миллер пока справляется не очень хорошо. И тем не менее это еще не повод его снимать. "Не в характере Путина менять ключевые фигуры своей команды, -- сказал в интервью "Профилю" Уильям Браудер. -- Если Миллера снимут сейчас, на Путина это будет совсем не похоже".

Тем не менее задача остается невыполненной. Месяц назад в помощь главе "Газпрома" дали нового руководителя финансов из администрации президента. Очевидно, рассчитывают, что он справится лучше. А самое главное, есть ведь еще один человек, который уж точно (при желании) вполне может посодействовать в ее решении. Это новый советник Дмитрия Медведева -- Рэм Иванович Вяхирев. Не исключено, что после годовой встряски Рэм Иванович окажется более лоялен к новому руководству компании, чем прежде.
Профиль , 8.07.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru