Петербургский экономический форум (ПЭФ) уже не первый год пытаются сравнивать с Давосом. Впрочем, «наш ответ» швейцарскому высокогорному курорту неизменно выглядит достаточно курьезно. Масштаб обсуждаемых проблем, уровень участвующих в форуме VIPов, авторитетность мероприятия для мирового сообщества — по всем этим позициям Давос оставляет далеко позади всех своих конкурентов. ПЭФ — не исключение, обычная же практика его проведения никогда не позволяла всерьез относиться к метафорам на тему «петербургского Давоса». Наверное, первым, кто на самом высоком уровне попытался назвать вещи более адекватными словами, оказался Сергей Миронов. Новый председатель оргкомитета ПЭФа, ставший таковым «по должности» — как председатель Совета Федерации и МПА государств — участников СНГ, г-н Миронов несколько раз недвусмысленно оценил доставшееся ему «наследство»: да, форум является одним из наиболее заметных событий, однако с Давосом его можно будет сравнивать лишь через несколько лет. Хороший симптом, если политик регионального масштаба, в одночасье вознесшийся до статуса «третьего человека», хотя бы в таком конкретном случае адекватно оценивает реальность…
Заметим: для Петербурга мероприятия наподобие ПЭФа, по идее, могут приносить гораздо больший эффект с пиаровской точки зрения, чем, скажем, все вместе взятые пресс-центры, созданные под брэндом 300-летия города. Форум, в котором участвуют руководители ряда государств (в этом году — от Чехии до Эквадора), не говоря уже о странах СНГ, представители бизнес-кругов, первые лица ЕБРР и т. д., много значит для Петербурга. А если бы еще сам Владимир Путин совместил серию саммитов в северной столице (целая президентская «пятидневка») с ПЭФ, резонанс был бы еще больше!
Мы наш, мы новый стиль предложим...
Несомненно, г-н Миронов, взявший в свои руки оргпроцесс, постарался придать форуму несколько новый стиль. По сравнению с прошлыми годами на ПЭФе оказалось меньше участников, которые обычно, появляясь в составе многочисленных «национальных делегаций», превращали Таврический дворец в подобие Мекки. С той лишь разницей, что никто — ни Коран, ни оргкомитет — не регулировал неумеренное потребление пива ценой рубль или три (после дефолта) в исторических интерьерах «колыбели российского парламентаризма».
Теперь «халява» превратилась просто в «демпинг» (10 руб. за пиво, разливаемое в саду, рядом с прудом, дорогу куда любезно указывают стрелочки «Выездная торговля», «Пиво», «Шашлыки»). Что же касается сокращения числа гостей, это, по крайней мере, уж точно не повредило и так не очень напряженной рабочей обстановке. Кстати, интересно, в этом году заметно уменьшилось количество тусовщиков с корочками депутатов Госдумы или питерского ЗакСа. Но, к сожалению, не было даже обычно появлявшихся на ПЭФе Германа Грефа и Алексея Кудрина.
Некоторые стилистические новшества действительно налицо. В частности, трудно представить, что «политический тяжеловес» Егор Строев, ранее неизменно патронировавший форум, будет устраивать экспромты в виде «обхода объектов». Так, в разгар работы «круглого стола» под многообещающим названием «Как усилить рынок СМИ» в дверь неожиданно постучали: «Добрый день, разрешите поприсутствовать!» И в небольшой зал вошел собственной персоной г-н Миронов. Как по мановению волшебной палочки, в середине стола откуда-то появился свободный стул, на столе возникла заботливо принесенная вслед г-ну Миронову табличка с именем председателя Совфеда (а вдруг кто-то не признает «третьего человека»!). А присматривавший за помещением сотрудник ФСО (весь в черном в жаркий летний день и с рацией) деликатно удалился, дабы не омрачать впечатления о демократичности манер Сергея Михайловича. В свою очередь, и г-н Миронов не подкачал. «Лучших людей» медиа-сообщества (и «Медиа-союза») он поблагодарил за доброжелательное освещение текущего ПЭФа, обратил внимание на собственные попытки привнести новый стиль в проведение форума, сделав обсуждения менее формальными, и, разумеется, недвусмысленно пожелал, чтобы региональные СМИ рассказывали больше о деятельности федеральной власти, в том числе Совфеда. Обозначена и очередная задача спикера Совфеда — реанимировать по аналогии с ПЭФом, вдохнув свежее дыхание, деятельность Байкальского экономического форума.
Укрощение политики
О том, что ПЭФ должен быть сугубо деловым, а не политическим мероприятием, г-н Миронов неоднократно говорил и до форума, и во время его работы. Однако трудно не заметить, что правоцентристские и либеральные симпатии главного организатора VI ПЭФа явно сказались на происходящем в Таврическом дворце. Например, обычно во времена г-на Строева с тяжелыми и продолжительными докладами о «промышленной политике» и «государственном регулировании» выступал председатель комитета Совфеда Владимир Яковлев, вполне определенные идеи озвучивал экономический идеолог КПРФ Сергей Глазьев и т. п. Теперь настало обновление. Губернатору Петербурга пришлось довольствоваться приветственной пятиминуткой, причем «хозяин города» получил слово лишь шестым! Зато аплодисментами встречали и провожали главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, выступление которого носило откровенно знаковый политический смысл. Впервые с трибуны обычно консервативного ПЭФа прозвучала откровенная здравица в честь того, что «либеральная экономика, правая политика побеждает на всех просторах убогое наследие бесчеловечной социалистической экономики» и именно с этим связан экономический подъем, который «ни один нормальный человек не будет отрицать». Коммунисты, пикетировавшие поутру Таврический дворец с призывами восстановить СССР, чтобы вернуться к уровню добычи угля до 1957 года, или наказать виновников приватизации (это «2,5 ущерба от войны»), не слышали пафосных слов г-на Чубайса или дебютировавшего на форуме Александра Лившица и вели себя по-своему «нормально».
И еще о политике. Чиновников питерской администрации, похоже, не слишком настойчиво приглашали участвовать в работе форума. «Круглый стол», посвященный 300-летию Петербурга, был устроен на периферии, то есть в Смольном, где даже в отсутствие самого губернатора Яковлева г-жа Батажок в очередной раз озвучивала свои юбилейные рассуждения.
К либерализму с казахским лицом...
Если же абстрагироваться от новой политической стилизации, то обнаружится: а ведь свежих экономических мыслей не удалось изыскать даже к ПЭФу, и, по крайней мере, ничто не выходит за рамки общепринятой либеральной парадигмы. Премьер Михаил Касьянов, увернувшись от сколько-нибудь предметного анализа нынешней экономической ситуации в стране, «опираясь на твердую землю макроэкономической стабильности», просто горячо ратовал за «сокращение неоправданного вмешательства государства в экономику, решительную отмену мер, ограничивающих конкуренцию», за структурные реформы. О государственном протекционизме и поддержке отечественного производителя (излюбленная песня ораторов времен г-на Строева) по сути забыли. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, и тот, точно желая подразнить товарища Зюганова, рассуждал о привлечении инвестиций, в том числе зарубежных, о дебюрократизации, сетовал на медленное прохождение в Госдуме либеральных законопроектов, облегчающих жизнь малому бизнесу, приводящих к цивилизованным нормам закон о банкротстве и т. п. И при этом неизменно ссылался на изречения «старших товарищей» — то г-на Путина, то г-на Миронова. В свою очередь Сергею Михайловичу прописные истины о сегодняшнем экономическом развитии России удалось разнообразить тезисом о создании некоего «Кодекса государственного регулирования экономики». Кто, когда и зачем будет разрабатывать подобный документ? Похоже, вплоть до выступления г-на Миронова, последовательно подтверждающего репутацию неутомимого генератора всяческих государственных идей, никто этими вопросами еще не был озадачен…
На форуме много говорилось об интеграции на просторах СНГ, о «евразийском экономическом сообществе», об «общем евразийском рынке» и т. п. Причем впервые за последние годы в риторике выступавших на ПЭФе почти никак не фигурировала Белоруссия. Прозрачным ответом батьке Лукашенко, обидевшемуся за путинские «мухи и котлеты», выглядело жесткое замечание г-на Селезнева по поводу двусторонних отношений России и стран СНГ — мол, «наступила эпоха здорового прагматизма, когда каждая из наших стран научилась в большей степени просчитывать и защищать свои собственные интересы». И вообще, с точки зрения либеральных экономических реформ образцом для подражания на ПЭФе был избран Казахстан. Не беда, что экономические достижения еще трудно различимы, — главное, что Казахстан выбрал правильную методологию при реформировании ЖКХ, пенсионной и банковской систем, при создании благоприятного инвестиционного климата…
Интеграция на различных постсоветских пространствах — это действительно вечная тема. МПА вот уже десять лет существует, процветая под знаком этой заветной мечты. Впрочем, дальше принятия модельных законов и кодексов, которые в самих странах СНГ очень редко становятся «руководством к действию», дело не идет. И вряд ли даст реальный практический импульс подписание г-ном Мироновым и Жаном Лемьером соглашения о сотрудничестве между ПЭФом и Европейским банком реконструкции и развития, причем подкрепленного финансовыми вливаниями. По крайней мере, пока не слишком очевидна прямая связь между «освоением» средств ЕБРР и качеством работы ПЭФа, а фактически функционеров МПА. ЕБРР обычно вкладывает средства в различные инфраструктурные проекты (для Петербурга это строительство ТЭЦ, реконструкция исторического центра города и т. п.) — гораздо более конкретные, чем пожелания о том, что ПЭФ может способствовать «общему развитию Европы». Разве что для российской стороны благодаря такой «интеграции» могут появиться дополнительные основания говорить, что форум будет все более приближаться к тому идеалу, когда его можно без лукавства называть «петербургским Давосом»…
Петербургский Час Пик ,
26.06.2002