Правительство неожиданно решило реанимировать старую советскую систему Госплана. Компаниям страны, только что получившей в Америке рыночный статус, предлагается летом подавать в правительство свои финансовые планы на ближайший год, чтобы чиновникам было проще составлять федеральный бюджет. При этом министерства оставляют за собой право корректировать бюджеты компаний, давая "точечные рекомендации".
Пока речь идет только о крупных монополиях - РАО "ЕЭС России" и "Газпроме", но если эксперимент пройдет удачно, то в московские кабинеты, как в старые добрые времена, потянутся с заявками на лимиты и нефтяники, и металлурги, и машиностроители.
Правительство обещает к планам относиться критически. Уже сейчас, например, посмотрев на бюджет "Газпрома", Министерство экономического развития, играющее роль Госплана, "рекомендует концерну активизировать работу с дебиторской задолженностью, изменить схему реализации газа" и т. д.
Чиновники счастливы. У них появились реальная власть, реальное дело и реальная возможность заработать на рекомендациях.
Причиной восстановления старой системы стали проблемы с управлением двумя выжившими с советских времен монополиями - энергетической и газовой. Через Госплан управлять ими, конечно, привычней. Избавить министров от раздумий о диаметре труб для "Газпрома" может только ликвидация монополий. Но этот шаг считается делом будущего, поэтому пока стоит хотя бы поискать другие способы управления.
Интерес к инвестиционным планам двух компаний правительство проявило, не зная, как спрогнозировать инфляцию, которая зависит от роста тарифов на продукцию РАО "ЕЭС России" и "Газпрома". Чиновники опасаются, что, установив слишком низкие тарифы, они лишат монополии возможности развиваться. Но чьи интересы защищает правительство - двух-трех монополий, десяти олигархов или все же населения и экономики в целом? Если правительство способно установить максимальный уровень инфляции, то оно должно быть способно спрогнозировать соответствующий этому уровню темп роста тарифов, утвердить его и поставить менеджеров монополий перед фактом - решайте теперь, ребята, что вам выгодней: содержать телеканалы или достраивать Бурейскую ГЭС. А оценивать менеджерские решения монополистов - задача акционеров. В том числе и государства - но именно как акционера корпораций, а не как хранителя плановой системы.
Ведомости ,
25.06.2002