В уходящем году стало почти втрое меньше граждан с неснятыми судимостями, пытающихся занять выборные должности, сообщил во вторник министр внутренних дел Борис Грызлов. Однако это не успокоило участников расширенной коллегии МВД, посвященной борьбе с нарушениями избирательных законов. Они решили, что многие из этих законов нужно менять.
- В 2001 году нами проверены кандидаты на выборные должности. 3502 из них имели неснятую или непогашенную судимость. В текущем году таких выявлено 1386, - сообщил глава МВД Борис Грызлов, открывая заседание коллегии. Министр подчеркнул, что "противодействие попыткам криминалитета внедрить своих представителей в органы власти" является приоритетным в деятельности ведомства.
Министр отметил также, что в ходе избирательных кампаний органы внутренних дел фиксируют большое количество нарушений, которые должным образом не наказываются. "Мы фиксируем нарушения, по ним возбуждаются уголовные дела, но менее 20% уголовных дел доходят до судов", - посетовал Грызлов. Кто в этом виноват - министр не уточнил.
Впрочем, нарушений избирательного законодательства в этом году тоже стало поменьше. Согласно приведенным цифрам, в 2001 году их было выявлено 526 (в том числе 38 - уголовного характера), а за девять месяцев 2002 года - 134 (из них 17 уголовных.). То ли преступность идет на убыль, то ли выявлять удается меньше. Впрочем, в эту статистику попали не все цифры по выборам конца года, особенно в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где, судя по докладу начальника Управления информации и региональных общественных связей МВД Юрия Шувалова, нарушений тоже хватало: их зафиксировано 43, в том числе 7 подпадают под уголовные статьи.
- Противоправные избирательные технологии, примененные на предыдущих выборах депутатов Законодательного собрания, получили широкое распространение на федеральных и региональных выборах - город стал полигоном для апробации "грязных технологий", - заявил Шувалов. В числе приведенных им фактов - десятки подложных агитационных материалов, неправильное ведение предвыборной агитации.
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков, выступая на коллегии, сделал упор на необходимости корректировки законов: в частности, Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, чтобы они соответствовали изменениям, произведенным в избирательных законах. Вешняков предложил, например, ввести уголовную ответственность за оказание финансовой или материальной реальной поддержки в крупных размерах помимо избирательного фонда кандидата, увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения избирательного законодательства с двух месяцев до 12 ("за 2 месяца можно не успеть"). А вот сроки рассмотрения протоколов об административном правонарушении в ходе избирательных кампаний судом предложено, наоборот, сократить до пяти суток.
Известия ,
24.12.2002