Столица вернулась в Москву. Петербург отдыхает после приема многочисленных президентов, премьер-министров и просто министров. Уже в спокойной обстановке петербургские политики пытаются осмыслить, что важного — для города — произнесли высокопоставленные гости. Тем более что такие заявления были.
Кроме иностранных президентов и премьеров, эти дни в Петербурге провели и многие российские министры. В частности, побывал на малой родине и глава Минэкономразвития Герман Греф. Он пообщался с журналистами и сделал несколько любопытных заявлений, которые, правда, тогда оказались в тени более масштабных событий с участием звезд мировой политики первой величины.
Теперь звезды уехали. Можно вспомнить и про заявления Трефа.
Во-первых, Герман Греф устроил своеобразную аттестацию регионам Северо-Запада, поставив им отметки по социально-экономическому развитию. По мнению министра, в целом ситуация со сбором налогов в регионе удовлетворительная. Объем налоговой базы растет: в Петербурге этот рост составил 140 процентов, в Ленинградской области — 160 процентов. Четыре региона — в их числе и Петербург — закончили прошлый год с профицитным бюджетом, при этом в Петербурге превышение доходов над расходами составило максимальную величину — 5 процентов (в Ленобласти, Псковской области и Коми — 1 процент). В петербургском же бюджете, по заявлению Германа Грефа, «самый высокий процент собственных средств» — 86,5 процента.
Главной проблемой региона, считает Греф, является неспособность многих руководителей регионов оперативно переориентировать инвестиционные средства в текущие расходы. И поэтому, хотя отдельные показатели экономического развития в округе достаточно оптимистичны, комплексное состояние уровня социально-экономического развития Герман Греф оценил как низкое. Исключение составили только Петербург, которому министр поставил «пятерку» по социально-экономическому развитию, и Архангельская область, получившая «средний» балл.
Кроме того, по мнению Германа Грефа, ситуация в Северо-Западном округе наглядно демонстрирует необходимость реформы власти: сегодня федеральных чиновников в округе больше, чем региональных. «Это лучшая демонстрация того, что федеральных чиновников надо сокращать, здесь их явный переизбыток», — заявил глава Минэкономразвития. Также министр считает неправильным то, что сегодня «у нас контролеров больше, чем выполняющих».
Кстати, об этой же проблеме шла речь и во время петербургского интервью Владимира Путина (президент ответил на вопросы редактора «Невского времени» Аллы Маниловой и руководителя службы информации телеканала РТР - Санкт-Петербург Антона Губанкова). Владимир Путин напомнил, что на состоявшемся в Петербурге в эти дни совещании губернатор города Владимир Яковлев привел такой пример: из 18 тысяч чиновников в Петербурге больше половины — федеральных. «Очень много контрольных функций. Это не значит, что не нужно контролировать, наоборот, нужно строго спрашивать. Но контроль ради контроля, который мешает функционировать коммерческим структурам либо государственным организациям, не нужен. И необходимо разобраться с этим», — заявил российский президент.
Конечно, наивно полагать, что после высказываний Владимира Путина и Германа Грефа число федеральных чиновников в Петербурге и Северо-Западном округе в целом резко уменьшится. И что оставшиеся будут заниматься не только контролем за деятельностью региональных властей, но и помогать региональным властям эффективнее решать существующие проблемы (в Петербурге, например, к числу таких проблем относится подготовка к 300-летию — здесь очень многое зависит от расторопности и энергии именно федеральных ведомств).
Однако полностью проигнорировать слова президента тоже вряд ли удастся. Так что весьма вероятно, что новый этап реформы власти начнется именно на Севере-Западе.
Известия -СПб ,
14.06.2002