Если и будет когда-нибудь поставлен памятник Юрию Лужкову, то располагаться он должен в Петербурге. Потому что именно здесь, в Питере, понимаешь, как далеко оторвалась Первопрестольная. Несмотря на то, что только в этом году городу на Неве были перечислены сотни миллионов долларов, следа этих денег на улицах не видно. Разваливающиеся фасады домов прямо на Невском закрывают гигантские рекламные щиты. А если свернуть буквально по любому переулку в сторону, ветхость прекрасных когда-то зданий не прикрывает ничто.
Дороги, чистота улиц, магазины — все настолько уступает Москве, да и некоторым другим городам России, что кажется, что именно в Петербурге время остановилось. И если уж быть честным до конца, северная столица находится в жутком состоянии. Это не помешало президенту Путину в эту неделю устроить главную репетицию торжеств, которые состоятся ровно через год. В конце мая 2003 года в Петербург на 300-летие города приедут главы аж 30 государств, и, по данным “МК”, за день до этого состоится неформальное заседание “большой восьмерки”.
Безусловно, это крупнейшая политическая международная акция за всю постсоветскую историю. И не в последнюю очередь поэтому — если посчитать все федеральные программы — выделяется чуть ли не миллиард долларов. Но ничего утешительного на малой родине ВВП не увидел.
Об этом, собственно, он и говорил на совещании с городскими и федеральными чиновниками в субботу. Речь там практически прямо шла “о нецелевом расходовании средств”. Говоря проще — о воровстве. Кстати, следы этого воровства видны невооруженным глазом. Половина исторических объектов Санкт-Петербурга стоит в лесах. Но на этих лесах нет ни одного рабочего. Зачастую это объясняется тем, что уникальные памятники реставрируются по специальным федеральным программам. И тогда в тендере, который проводит Госстрой на такую реставрацию, может выиграть совсем не питерская компания. Местное руководство нашло удачный способ борьбы с “безоткатным производством”. Выигравшим тендер компаниям просто не дают лицензии на строительную деятельность в Санкт-Петербурге.
Впрочем, низкими темпами строительства местные власти не сильно огорчены. Еще с выборной кампании губернатор Яковлев нашел безошибочный прием. Он не утверждает, что дороги, например, построены. Он утверждает, что они строятся, а временных сроков никто и не называет. При этом сметы все время растут. Так, стоимость строительства кольцевой дороги вокруг Петербурга в конечном итоге возросла в 20 раз! То есть, видимо, изначально по меньшей мере половина средств закладывается на прямое воровство.
Но самое неприятное то, что все чаще в Питере используют так называемый “чеченский вариант”. Есть объекты, которые носят обязательный характер — должны быть во что бы то ни стало. И поэтому чисто теоретически их выгодно восстанавливать или сооружать по многу раз. Так, не успели доделать одну из башен Петропавловской крепости — она сгорела и восстанавливается теперь заново. Не успели отреставрировать Московский вокзал — он сгорел и снова встал на ремонт. То же самое произошло с Липецким вокзалом — первым вокзалом России, откуда уходят поезда на Петергоф и Царское Село. Причем, что интересно, поджоги происходят буквально в день завершения работ.
Питерские журналисты считают, что бизнес в их городе находится под жестким двойным давлением. По сути дела он разделен на два лагеря. Одних поддерживает “клан” губернатора Яковлева, других — представителя президента Черкесова. Сами “удельные князья” посему общаются друг с другом неохотно и даже на официальных мероприятиях ожидают президента в разных углах. И поэтому для того, чтобы с кем-то иметь дело, заранее лучше сразу выяснить, на кого ориентируется тот или иной чиновник или тот или иной бизнесмен. А как известно, в любой экономической теории “два стационарных бандита много даже для процветающей территории”.
Что можно успеть сделать за год, который остался до торжеств, — большой вопрос. Большинство визитеров из Москвы были уверены, что, к сожалению, все останется как есть, и даже президенту трудно что-либо изменить. Если такие деньги не способны всколыхнуть жизнь города, то трудно представить, что надо еще сделать для того, чтобы хоть что-нибудь заметно изменилось к лучшему.
В воскресенье почти весь день президент Путин провел с Гейдаром Алиевым. Формальный повод для приезда президента Азербайджана — открытие памятника великому поэту Низами, который Азербайджан подарил Санкт-Петербургу. Неформально ситуация выглядит гораздо интереснее. Россия, очевидно, пытается начать движение в сторону ключевых республик СНГ. Проект с Украиной — ни для кого уже не тайна. Переговоры с Казахстаном тоже идут очень быстрыми темпами. В Закавказье ключевой республикой, конечно, является Азербайджан, и Москва четко ставит себе задачу исправить перекосы, которые возникли в начале 90-х. Тем более что это удобно делать, пока президентом страны-соседки является Гейдар Алиев, который в свое время был одним из руководителей Совмина СССР. Во время встречи предполагалось, что Россия и Азербайджан подпишут соглашение о двустороннем разделе Каспия.
Необходимость таких соглашений связана с тем, что договориться с Ираном и Туркменией сегодня почти невозможно. А позиции Казахстана, Азербайджана и России — очень близки. Однако документ не будет подписан. Как утверждают обе стороны — из-за технических деталей. То, насколько Россия бережно относится к новым отношениям с Азербайджаном, видно по огромному желанию Кремля вообще не акцентировать, что договор не был готов к сроку. По сути, если бы Гейдар Алиев не сказал об этом перед отлетом в Санкт-Петербург, то российская сторона об этом бы даже не вспоминала.
День с Алиевым не последний в питерском марафоне Путина. Ближе к ночи он ужинает со специально прилетевшим Кучмой, а в понедельник выступает на открытии Балтийского саммита и проводит трехсторонние переговоры с канцлером Германии и президентом Украины. Проводятся они, кстати, только для того, чтобы поднять статус украинских союзников.
Московский Комсомолец ,
10.06.2002