Этот список увлекательно читать. Путин — президент, С. Иванов — МО, Грызлов — МВД, Патрушев — ФСБ, Миронов — спикер Совета Федерации, Зубков — финразведка, Степашин — Счетная палата, Греф — Минэкономики, Клебанов — ВПК, Матвиенко — вице-премьер, Кудрин — Минфин, Игнатьев — Центробанк, Козак, Сечин, Медведев, еще Иванов — администрация президента, Рейман — Минсвязи, Шевченко — Минздрав, Д. Васильев — ГКИ, Илларионов — советник президента, Чубайс — РАО «ЕЭС», Миллер и Красненков — «Газпром», Смирнов — «Спецснабэкспорт» в Минатоме плюс к тому несколько десятков чиновников рангом пониже.
Всех этих влиятельных людей объединяет малая родина. Все силовые ведомства, все финансы, государственные монополии, ВПК, промышленность, законодательная власть и администрация президента, не говоря уже о почте, телеграфе и телефоне, — в руках выходцев из Санкт-Петербурга — этакая «ленинградская блокада» власти.
Что бы все это значило?
Исторически всегда существовало две стратегии прихода к власти: первая — собрать друзей-земляков, вторая — назначать на посты по принципу профессионализма, поделенного на преданность. Та или иная линия прослеживается везде: что в гитлеровской Германии, что у Буша, что у Миттерана, что у Ельцина. У нас были днепропетровские ребята, уральские, а теперь вот — питерские.
Какие плюсы и какие минусы у этих стратегий? Когда у власти друзья, прочно сидишь на стуле, потому что они, хотя бы первое время, за задницу кусать не станут. Ты знаешь о них все: на что способны и чего от них можно ожидать. Правда, в этом и опасность: и они знают тебя, твои слабые стороны и твое прошлое. С ними приходится считаться «по понятиям», принимая решения, и особенно при увольнении, которое будет расценено как предательство. К тому же французы говорят: «Продают только свои». Поэтому угроза президенту всегда остается, хотя и поле для интриг обширно.
Главный минус — эти люди не всегда являются профессионалами.
Подбирать команду по признаку профессионализма тоже непросто. Спец знает, чем он занимается, но он — не свой. Невозможно прийти к профессионалу и сказать: «Сделай так, потому что это мне надо». Профи ответит на это: «Дайте письменное распоряжение». Ситуация щепетильная, потому что, если профессионал не согласен, он просто уйдет, а потом еще и скандал раздует.
С профессионалами трудно приходить к власти, потому что этот процесс вынуждает поступаться принципами, на что профессионалы идут неохотно. С ними нужно будет делить и власть, а не только ответственность.
У нас налицо первый вариант — «ленинградская блокада», команда, собранная из друзей и земляков. Я не думаю, что это какой-то хитроумный план по захвату государства Российского, — «Авроры» не было слышно.
«Новые питерцы» всегда находят между собой общий язык — распрей нет. Даже когда публично обмениваются тумаками Греф с Илларионовым, то это скорее странноватая форма ведения научной дискуссии. Теоретик Илларионов объясняет практику Грефу, что два рубля плюс два рубля будет четыре, на что Греф отвечает: «В теории верно, но три рубля обязательно сопрут». Милые дерутся — только чешутся... А ругань продолжается до тех пор, пока главный ленинградец России не выключит громкость.
«Блокадники» продолжают соблюдать целостность отношений, что каким-то образом держит страну на плаву. И никто не боится, что хозяин неожиданно приедет в Кремль и решит кого-нибудь уволить, потому что на дачу в ночи к нему приходили визитеры со сплетнями.
Другое дело, что, кроме «новых питерцев», есть еще и «старые ленинградцы». Отношения между ними сложнее: они притираются друг к другу. Но у тех и других, как у любых эмигрантов, есть хотя бы общие воспоминания: они все между собой чем-то связаны — хотя бы Невским проспектом. Рязанцу же с пермяком можно говорить только о деле. А, как известно, основные дела решаются не в кабинетах, а на дружеских встречах.
И потому вполне логично выглядит списочный состав пострадавших за это время: они все или москвичи, или представители «ближнего зарубежья»: Березовский, Гусинский, Аксененко, Голдовский...
Психологически «новые» чувствуют себя сильнее прежних. Те-то уже засиделись, может быть, их уже менять пора? И поэтому «старых» иногда покусывают, дабы проверить на прочность. «Новых» не трогает никто. Да, ходят слухи, что Миллера снимут летом... Но ведь и Черномырдина снимали раз в неделю. «Новые» активнее, они больше выпендриваются по телевизору: Миронов — очень разговорчив, Илларионов — звезда экрана. «Старые» сканируют ситуацию, приспосабливаются и занимаются делом, потому что успели стать профессионалами: тот же Степашин, Чубайс...
Когда станут профессионалами «новые» и станут ли вообще, неясно. Как неясно, нужна ли президенту подобная метаморфоза.
Пока же мы ничего не знаем о профессионализме этих людей, а то, что мы видим, скорее убеждает в обратном. Их всех отличает одна фраза: «Президент всегда прав», и судить по ней о профессионализме политиков невозможно. Ведь ничего пока не происходит...
И складывается впечатление, что все эти «блокадники» — просто надзирающая команда. Задача которой — подпереть президента, пока тот не научится ходить самостоятельно, изучить, что за страна ему досталась, и внятно, не перевирая сути, об этом доложить. Пока они выполняют роль заплаток и «жучков» одновременно. Им дали роль смотрящих, чья основная задача — сохранение вверенного. Но не более.
Из всей этой команды выпадает только одна фигура, которую позволили интенсивно ругать, — это якобы олигарх Пугачев. Все остальные не подлежат публичному остракизму. Что-то, наверное, произошло, и Пугачев пошел против Екатерины Второй и занял не Оренбург, а Кызыл. Действия всех остальных в принципе не обсуждаются.
У Путина есть некоторое гарантированное время, в течение которого «питерцы» его не сдадут, власть президента окрепнет, и тогда результатов он будет требовать не только от Касьянова. И команду рано или поздно придется менять. Как? Есть два варианта: перетасовать колоду, назначив Иванова министром здравоохранения, а Миллера — директором ФСБ, либо уволить всех и нанять профессионалов.
Второй вариант будет означать, что «питерцы» выполнили свою задачу, устаканили ситуацию после Бориса Николаевича: спилили загогулину, поймали 38 снайперов и собрали всю власть, которая к приходу Путина валялась на земле. А вот если их не сменить, то они начнут интриговать, кушать друг друга, тем самым расшатывая блокаду и давая возможность ее прорвать тем, кто пока ушел в партизаны.
Ведь «питерцы» — это не семья, которая варится в собственном соку и где все общее, а пионеротряд, в котором все принадлежит старшему пионервожатому. Это в семье можно драть друг другу волосы и бить хрусталь, но чужому в обиду все равно никого не дадут. А в ситуации дружественного коллектива всегда есть место обидам, которые сильнее данного когда-то на брегах Невы слова. «Блокадники» не тянут на семью, они, скорее, — организованное сообщество. Вот Клебанова, например, понизили — и никто не возмутился. С семьей такие штучки не проходят, семья тут же восстает.
Если Путин все это понимает и в итоге решит набрать новую группу профессионалов, то, во-первых, это будет единственно правильный шаг, а во-вторых, будет означать, что наш президент — достаточно грамотный менеджер.
Правда, бывшие друзья обидятся, начнут что-нибудь припоминать. И мы можем уже достаточно скоро увидеть интриги «питерского двора». К тому же среди «блокадников» есть люди, которые способны создавать внутренние группировки и склонные к интриганству с каннибализмом. Но тогда нас ждет настоящее «ленинградское дело».
Чтобы уловить момент, когда подует ветер перемен, нужно следить за Волошиным, который за долгие годы власти пережил все, что еще не испытали «новые питерцы», и всех, став профессиональным менеджером. Как только его назначат на какой-нибудь ключевой пост, значит, расчет у Путина был именно такой, о котором мы и говорим.
А вот если Волошина уберут на пенсию, то в нашу версию закралась ошибка, и самое главное для президента — сохранить штиль на море.
Все дело в том, насколько верно Путин просчитал срок «блокады», ведь та форма власти, которая сейчас выстраивается из «смотрящих», никак не влияет на ее содержание — страна по-прежнему управляется сама по себе. Но первый этап — завладение троном и удержание власти — завершен, пора уже что-то и менять, пока непрофессионалы-«смотрящие» не стали проявлять энтузиазм и не развалили то, что пока еще держится.
Время уже работает не на «блокадников» и не на Путина. Поэтому президенту нужно, чтобы добиться прогресса, разогнать «блокаду» самому. И, если наши расчеты верны, это должно произойти в течение ближайших 6—8 месяцев.
Александр Добровинский, Новая газета ,
27.05.2002