Наши предприниматели часто критикуют правительство за недостаточную активность в отстаивании их интересов на внутреннем и внешнем рынках. Впрочем, иногда добрые лоббистские начинания чиновников выходят им боком. Яркий пример тому - ситуация вокруг Всеобъемлющего соглашения по торговле российской сталью в США, подписанного в 1999 г.
В 1998 г. США начали антидемпинговое расследование против поставок из России горячекатаного проката, составлявшего основную статью российского стального экспорта. В случае завершения этого расследования США запретили бы ввоз этого проката, альтернативой было лишь подписание Всеобъемлющего соглашения, которое квотировало поставки практически всех видов стальной продукции. Все последнее время металлурги не переставали твердить, что их не устраивают условия этого соглашения, что конъюнктура мирового рынка стали очень плоха, что России следует выйти из этого соглашения и т. д. и т. п. Наслушавшись металлургов, в апреле этого года на встрече в Вашингтоне с министром торговли США Дональдом Эвансом министр экономразвития Герман Греф заявил, что Россия намерена выйти из этого соглашения. Это заявление выглядело очень смело и патриотично по отношению к отечественному товаропроизводителю.
Однако в последний момент сами товаропроизводители взяли да передумали. На днях руководители четырех крупнейших металлургических компаний - НЛМК, "Северстали", "Евразхолдинга" и Магнитки - решили не выходить из этого соглашения в одностороннем порядке. Причина оказалась банальной - рост цен на сталь в США. Металлурги предпочли заработать на этом росте, чем выходить из соглашения и окончательно портить отношения с США. Не исключено, что после этого случая правительственные чиновники будут более осторожны в отстаивании интересов российских предпринимателей. Уж Герман Греф так точно.
Ведомости ,
24.05.2002