Возобновилось судебное заседание по самому громкому криминально-политическому делу Петербурга - процессу Юрия Шутова. Напомним, если кто забыл, что бывший помощник мэра Собчака, бывший советник вице-губернатора Яцубы и действующий депутат городского Законодательного собрания обвиняется по статьям 209, 105 и 30 УК РФ.
Шутову и его сообщникам инкриминируется организация бандитского формирования (на языке юриспруденции: «устойчивой вооруженной группы»), совершение умышленных убийств и приготовление к аналогичным преступлениям, которые в силу счастливых случайностей остались не совершенными.
Чистильщики приватизации
Юрий Титович отдыхает в «Крестах» без малого сорок месяцев. Он был арестован в феврале 1999 года сотрудниками 4-го отдела тогдашнего РУБОП. Предъявленные ему обвинения, откровенного говоря, мало кого удивили - криминальный нарыв «свинцовой осени» 1998-го вот-вот должен был с грохотом взорваться.
Питерскую общественность взбудоражило другое. Неужели кровавые «заказухи» действительно начинают раскрываться? Неужели закон восторжествует в отношении влиятельного бизнесмена и политика с серьезными связями во властных структурах и правоохранительных органах?
Шутовский путь в камеру «Крестов» начинался десять лет назад, с «казанских стрелок» в знаменитой гостинице «Ленинград». Сводя подворотные счеты с бывшим шефом Собчаком в истерических «собчачьих сердцах» и «прохиндиадах», Титыч занимался и более важными делами. По версии следствия, он создавал плотную систему связей в среде криминалитета и коррумпированного чиновничества. Так что к моменту смены городской власти в 1996 году он располагал солидными финансовыми средствами и политическим плацдармом. На нижних этажах, как утверждает следствие, стояла наизготовку группа вооруженных боевиков. А надводной частью айсберга стала рабочая группа думской Комиссии по проверке законности результатов приватизации.
Комиссия была создана в феврале 1996 года постановлением председателя Госдумы. Цели парламентской структуры формулировались, естественно, как набор самых благих пожеланий, но получилось у Геннадия Николаевича как всегда у Виктора Степановича. Благодаря думскому лейблу по всей стране разгроздились самозванные «рабочие группы», безо всяких правовых оснований занявшиеся пересмотром итогов приватизации. Иначе говоря - разборками за приватизированную собственность.
Юридически «рабочая группа» Шутова ничем не отличалась от любой случайно собранной компашки. Но надо отдать ей должное - именно она вписала думскую комиссию в экономическую историю РФ. С подачи могущественного вице-губернатора Яцубы шутовская группа получила в Петербурге режим наибольшего благоприятствования. Она активно проработала три года, до самого ареста Титыча. Ее деятельность подозрительным образом пересекается с материалами обвинительного заключения. Фактически Шутов разрабатывал и внедрял комбинированные методы передела собственности. Поочередно используя то парламентские постановления, то административные решения, то, по версии обвинения, пули и взрывчатку.
Свинцовая осень
С этой деятельностью так или иначе связаны практически все убийства, инкриминируемые группе Шутова. Думская комиссия была превращена в таран, которым Шутов орудовал в переделе городской собственности, пробиваясь на доходные предприятия. Те, от кого зависело распределение акций, нередко, по стечению обстоятельств, в горизонтальном положении отправлялись на погост. Одновременно расходились зловещие слухи о появлении в Петербурге некоего «диспетчера», поставившего на конвейер ликвидационные «заказы» на бизнесменов и чиновников. С этой точки зрения бросается в глаза инкриминированное шутовцам убийство предпринимателя Дмитрия Филиппова, по одной из версий заказанное из Тюмени.
Апогей «большой работы» пришелся на 1998 год. В середине февраля погибает председатель совета директоров оборонного НПО «Источник» Николай Болотовский (это предприятие работает по заказам Минобороны, производя, в Частности, приборы ночного видения для российских войск в Чечне). В конце месяца расстрелян известный в городе юрист Игорь Дубовик - конкурсный управляющий домостроительного комбината N 2, владевшего акциями гостиницы «Невский палас», к которой упорно подбиралась шутовская проверочная комиссия. В октябре убиты Евгений Агарев, курировавший в городской администрации сферу ритуальных услуг, и Дмитрий Филиппов - один из столпов регионального бизнеса, возглавлявший «Менатеп-Санкт-Петербург». Кстати, взорванный в лифте Филиппов намеревался баллотироваться в Законодательное собрание по тому самому 9-му округу, где в декабре был избран Шутов.
Последняя акция готовилась против депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, который сменил Болотовского в совете директоров «Источника». Но здесь произошла осечка. Сотрудники РУБОП сумели предотвратить покушение и арестовали неуязвимого Титыча.
Начиналась вторая часть марлезонского балета.
Суд идет...
Перед судом под председательством судьи Александра Иванова предстал 21 человек во главе с Юрием Шутовым. Подсудимым предъявлено 25 преступных эпизодов, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, включая 8 заказных убийств
Подсудимые боевики подразделялись на две бригады. Одну из них возглавлял «афганец» Айрат Гимранов (он же Вова Большой), который, по версии обвинения, непосредственно отдавал приказы об убийствах, организовывал акции и контролировал исполнение.
Другой бригадой руководил Игорь Алексашин (Пудель) - кстати, бывший член еще одной «рабочей группы по провер-ке законности», обвиняв-шийся в разбойном нападе-нии и убитый при невыяс-ненных обстоятельствах осенью 2000 года.
Собранная предвари-тельным следствием дока-зательная база характеризо-валась городской прокура-турой как прочная и осно-вательная. Казалось, со скамьи подсудимых откры-вается прямая дорога на зону. Но казалось так недо-лго - сегодня приходится констатировать, что суд явно превращается в фар-совое шоу и делу грозит развал. Среди наблюдате-лей уже мало кто вспоми-нает азартные пари и став-ки трехлетней давности: «посадят - не посадят». Но те, кто ставил тогда на вто-рое, похоже, недалеки от выигрыша.
...и проходит
Раз за разом на суде по-вторяется одна и та же схе-ма: главный обвиняемый то болеет, то лечится (на язы-ке сокамерников это назы-вается «косит»). Много вре-мени уходит на решение его медицинских проблем. Целая история раскрути-лась вокруг депутатского коллективного обращения с просьбой сделать Шутову нейрохирургическую опера-цию в Военно-медицинс-кой академии. Законодате-ли отказались подписать эту «коллективку», но спи-кер ЗакСа обратился к су-дье с просьбой изменить Шутову меру пресечения для перевода в ВМА. Чего эти проблемы стоят, на-глядно показал апрельский эпизод, когда адвокаты на-конец добились для Шуто-ва специального курса ле-чения, от которого тот отка-зался.
Защита тем временем разыгрывает репризы, ко-торым позавидовали бы Пат и Паташон. Адвокат Шутова Андрей Пелевин отстранен от участия в про-цессе за демонстративное неуважение к суду. Адвока-ты Владислав Позник, Юрий Васильев и Наталья Осипова также «освобожде-ны», поскольку, как выяс-нилось- забыли заключить с Юрием Титовичем требу-емый по форме договор. Все эти процедурные не-стыковки тоже сжирают массу времени и заодно по-зволяют подсудимым гово-рить об ущемлении своего права на защиту. Пелевин уверенно заявляет: 14 мая судебное заседание снова будет отложено на длитель-ный срок. Ведь новым за-щитникам еще предстоит определиться и знакомить-ся с многотомным делом. А там, глядишь, Юрий Тито-вич заболеет по новой, кто-то из пацанов вслед за под-судимым Николаевым пе-рекусит себе вены, кто-то по примеру подсудимого Минакова пожелает сме-нить адвоката, а кто-то пе-рестанет понимать русский язык и потребует перевод-чика с суахили.
Регулярные «оттяги» и откровенные клоунады (на-пример, бумага с претензи-ями Николаева, брошенная из-за решетки в лицо судье Иванову) явно нервируют обвинение. Сторонники и единомышленники Шутова ведут интенсивный накат на прокуратуру Петербурга: мол, депутата четвертый год держат в тюрьме без приговора. Сам же главный обвиняемый, как ни стран-но, дает отдохнуть своему неиссякаемому фонтану он явно укрепляется в на-дежде на благополучный для себя исход дела. Оправ-дание Юрия Шутова пре-вращается во вполне реаль-ную перспективу.
По мере того как суд увязает в собственной про-цедуре и надуманных пре-тензиях, обвинительные материалы отходят на вто-рой план. Доказательная база перестает смотреться с прежней прочностью. По-зиция прокуратуры сильно подорвана отсутствием в суде важных потерпевших и хорошо информирован-ных свидетелей. В такой ситуации суду, похоже, ос-тается расписаться в бесси-лии. Трехлетние усилия правоохраны и правосудия спускаются в песок.
...В феврале 1999 года в питерских СМИ выска-зывалась надежда на то, что пример Шутова кое-кого должен будет удержи-вать от резких движений. Опыт последних трех лет этого, увы, не подтвердил. Какие выводы будут сде-ланы, если процесс вооб-ще сойдет на нет, можно заранее представить. По-мните слова песни незаб-венного Фредди Меркьюри: «Шоу должно быть продолжено»?
Новая газета – СПб ,
14.05.2002