22 апреля главного врача петербургского хосписа № 3 Сергея Шевлякова взяли под стражу прямо в зале суда. Суд учел отличные характеристики, неважное состояние здоровья подсудимого и назначил наказание ниже низшего предела - 4 года колонии строгого режима без конфискации имущества с лишением права в течение трех лет занимать руководящие посты в здравоохранении. По сравнению с 7 годами, которые запросил для подсудимого представитель государственного обвинения, действительно немного. Но...
Суд признал Сергея Шевлякова взяточником. 300 долларов и 400 рублей, которые вменило ему в вину судебное следствие, могут показаться смешной суммой по сравнению с теми, что фигурируют в других «коррупционных» делах, где счет идет на десятки, а то и сотни тысяч долларов. А ведь по многим таким делам взяточники отделываются всего лишь легким испугом: условным сроком или освобождением от наказания по амнистии. Но главврачу Шевлякову не повезло. Хоспис № 3 Выборгекого района на Оренбургской улице был создан в 1994 году. Специально как последний приют для безнадежных раковых больных. Здесь за ними должны ухаживать вплоть до последней минуты их жизни, стараться облегчить невыносимые физические и моральные страдания. В основном он рассчитан на онкологических больных Выборгского района, но при наличии свободных коек туда могли положить больных и из других районов города. Все услуги хосписа - медицинская помощь и обслуживание пациентов были бесплатными. Со дня основания больницей руководил Сергей Шевляков.
Вплоть до июня 1998 года, когда сотрудники УБЭП ГУВД вошли в его служебный кабинет и извлекли из кармана его врачебного халата конверт с тремя сотнями долларов. И на конверте, и на долларах, и на руках главврача в ультрафиолетовом свете виднелись следы специального порошка, каким правоохранительные органы метят купюры, предназначенные для передачи взяточнику - чтобы можно было его изобличить.
О том, что главврач хосписа требует денег «в благодарность» за уход за раковым больным Иваном Пилипенко (который был прописан в другом районе), в милицию заявила его дочь Елена. Держать дома умирающего человека, за которым нужен ежечасный уход, которого постоянно мучают боли - испытание не из легких. Ни Елена, ни ее брат Александр ухаживать за отцом не могли, хотели пристроить его в хоспис. Туда старика взяли, но, по уверениям Александра и Елены, главврач настойчиво добивался с ними встречи, предлагал «пошуршать деньгами» и отблагодарить его за заботу об их отце.
Уже после первоначального ареста главврача в июне 1998-го (Шевляков провел в «Крестах» около полугода во время следствия, после чего его все же выпустили под подписку о невыезде) в милицию обратилась еще одна жертва мздоимца - дочь другого ракового больного Николая Шкулепки. Тот также не относился к числу жителей Выборгского района, но был помещен в хоспис в апреле 1998 года. Спустя месяц главврач пригласил к себе для беседы дочь пациента и, по ее словам, заявил, что за продление срока содержания в хосписе надо бы, заплатить. Сошлись на четырехстах рублях...
Впрочем, сам Шевляков свою вину категорически отрицает. Все произошедшее он объявил провокацией и подлогом. Мол, в то время хоспис активно выживала из занимаемого им помещения на Оренбургской улице стоматологическая клиника, которая делила с ним одно здание, а Елена Пилипенко выполнила «за каз» УБЭП и спровоцировала «взятку», практически насильно всунув ему конверт с деньгами в карман халата. Суд этому объяснению не поверил. Хотя врач, которого взяли под стражу прямо в зале суда, уже подал кассационную жалобу в Верховный суд России.
Новая газета-СПб ,
26.04.2002