Где находится «Черный квадрат» Казимира Малевича, непроданный на аукционе? Какова дальнейшая судьба этого авангардного полотна? «Известия» привлекли свои источники в музейных кругах — незаинтересованные в исходе дела и получили ответы заведующего сектором новых поступлений Эрмитажа Виктора Файбисовича.
— Когда «Черный квадрат» попал в Эрмитаж?
— По просьбе «Инкомбанка» прошлой осенью комиссия из пяти сотрудников Эрмитажа провела экспертизу его коллекции. Для окончательного заключения об аутентичности нескольких произведений, в число которых входил и «Черный квадрат», требовались специальные исследования. 14 марта полотно было доставлено в лабораторию научно-технологической экспертизы Эрмитажа.
— Как долго продлится экспертиза, появились ли сомнения в подлинности «Квадрата»?
— Полагаю, что в ближайшие дни исследования будут завершены, но не могу предвосхищать заключение моих коллег.
— А что вы скажете о предполагаемой цене в 10 млн. долларов?
— Аукционные цены непредсказуемы — особенно при умелой рекламе. Мне лично названная сумма представляется многократно завышенной. Напомню, что это четвертый из известных «квадратов» Малевича.
— Через ваши руки проходят сотни вещей, что-нибудь за последние месяцы можно назвать сенсационно интересным?
— Все отделы Эрмитажа ежегодно пополняются такими приобретениями, и каждый из сотрудников назвал бы что-то свое. Мне не хотелось бы говорить о вещах, которые еще не приобретены. Из последних поступлений я назвал бы письма Александра I и портрет графа Спренгтпортена. Шесть писем Александра I, адресованных в 1811-1812 годах генерал-фельдмаршалу Ивану Гудовичу, московскому главнокомандующему, хранились у его потомков в Москве, а в XX веке попали в собрание профессора Петербургского политехнического института, у наследников которого они были приобретены Эрмитажем. Портрет графа Егора Максимовича Спренгпортена поступил в Эрмитаж как портрет неизвестного — изображенный был определен по наградам. Этот швед воевал против свой страны на стороне России и стал первым российским генерал-губернатором Финляндии; там его считают национальным героем.
— Зачем Эрмитажу приобретать вещи, которые не являются первоклассными шедеврами и практически навсегда залягут в запасники?
— Музей — это айсберг; постоянная экспозиция — его надводная часть. Остальное работает на изучение того, что выставлено, и подготовку новых проектов. В последнее время мы строже стали подходить к покупкам — и не только по финансовым соображениям.
Интуиция экспертов состоит, в частности, и в том, чтобы увидеть в предлагаемой вещи будущие выставочные «хиты». И не покупать то, что никогда не будет востребовано.
— Эрмитаж традиционно не покупает современных произведений?
— Иногда приобретаем. Недавно купили три вазы известного петербургского мастера художественного стекла. Но к работам современных художников мы подходим весьма избирательно — даже если их предлагают в дар.
Справка «Известий»
Сектор новых поступлений Эрмитажа создан а сентябре 2000 года как самостоятельное подразделение, которое подчиняется непосредственно Михаилу Пиотровскому. Основная задача сектора —обеспечение деятельности фондово-закупочной комиссии музея, в том числе организация экспертизы. Сектор производит прием предметов, предлагаемых Эрмитажу к приобретению.
Кстати
Обратите внимание на любопытную деталь. Аукцион по распродаже художественной коллекции «Инкомбанка» состоялся 13 апреля, а «Черный квадрат» поступил в Эрмитаж для экспертизы, которая занимает несколько недель, 14 марта. Следовательно, его и не собирались выставлять на продажу, а информация о внезапном снятии с торгов была пиаровским ходом с целью подогреть интерес к остальным лотам. Судя по заявлениям представителей министерства культуры, «Черный квадрат» должен остаться в государственной собственности. Какому именно музею он достанется, вероятно, решится в ходе закрытого конкурса. Наверняка в нем будут участвовать Эрмитаж и Русский музей, последний уже о своем желании получить «Квадрат» Малевича. В отличие от обычного тендера, здесь будут соревноваться не предлагаемые суммы, а связи и влияние в высшем руководстве страны.
Известия - СПб ,
18.04.2002