Похоже, и впрямь прогнило сильно наше государство. Где еще в представительную власть, избираемую народом, могут входить люди, открыто презирающие свою страну и народ?
Журналист А. Невзоров недавно числился рьяным патриотом, был твердым “государственником” во времена программы “Дикое поле”. Трижды избирался в Думу, член Комитета по государственному строительству. И вот в интервью украинскому журналу “Олигарх” заявляет:
“Россия всегда находилась по другую сторону цивилизации… Россия привыкла питаться соседями. При этом она может их очень любить, но все равно в итоге пожрет… Эти привычки в ее государственной крови. Приехать на танках, разбомбить, перенасиловать, заставить изучать свой язык…”
Представьте, что подобное сказал конгрессмен США или депутат английского парламента? Что было бы? У нас же – тишина. Почему? Об этом наш разговор с публицистом Александром КАЗИНЦЕВЫМ.
– Александр Иванович, почему так?!
– “Час негодяев”, как заметил после выборов 96-го Говорухин…
Что же до Невзорова, то отреагировать на его публикацию было затруднительно. Журнал-то иностранный. Украина теперь заграница. Это во-первых.
А во-вторых, разве вы не видите, что он как раз бурной реакции ожидает, провоцирует ее. Все, о чем мечтали, но боялись просить “щирые” украинские националисты, преподносится им на блюдечке – пожалуйста! Да еще от кого – от русского националиста. Можно представить, какой взрыв восторгов прогнозировал Александр Глебович. А затем – эхом у нас в России – взрыв негодования.
А Невзоров бы слушал все это да посмеивался… Этакий enfant terrible. Актер и режиссер, то есть “провокатор” в квадрате.
Но шума, увы, не последовало. Видимо, за годы сидения в Думе у Александра Глебовича притупилось чувство эксклюзива, сенсации.
Русофобия стала заурядным явлением в российском (не говоря уж об украинском и прочем эсэнговском) информационном пространстве. И это действительно серьезная проблема! Отметились все кому не лень – от аффектированной Новодворской до непотопляемого Коха.
Не так давно на записи телевизионного “Пресс-клуба” (5 апреля) в той же тональности выступила Хакамада, коллега Невзорова по Думе, где она занимает пост вице-спикера. Я отреагировал с предельной резкостью. Заметив, помимо прочего, что передачу смотрят избиратели Хакамады.
Если они согласны, что России нужна плеть, то и сами ничего другого не заслуживают. Я не согласен!
– Но, может, Россия все-таки заслужила презрительное отношение? Своей неспособностью защитить от унижений и оскорблений собственный народ? От разграбления самой себя? Россия дает слишком много поводов, чтобы не любить ее даже своим гражданам…
– Знаете, у нас человек о булыжник споткнется и начинает ругать Россию – “российское бездорожье”. А дорожные работы, во всяком случае в Москве, давным-давно ведут бригады лимитчиков из Средней Азии. Автобус придет не по графику – и тут Россия виновата: “русское разгильдяйство”. А за расписанием движения, вполне возможно, следит какой-нибудь джигит с Кавказа…
Россия – это тысячелетнее государство, бесчисленные поколения людей, среди них Александр Невский, Александр Суворов, Александр Пушкин. И Александр Невзоров. Почему, если низость проявил Александр Глебович, отвечать должны все Александры? Пусть каждый ответит за свои поступки.
Вот вы говорите: “Неспособность защитить себя от унижений”. А вспомните судьбу ливонских рыцарей, ордынских завоевателей, Карла XII, Наполеона, Гитлера. Не забудьте и о пяти крестьянских войнах против отечественных господ. Последняя, начала 20-х годов XX века была уже при советской и против советской власти.
Если сегодня мы не способны продолжить эту традицию сопротивления и побед, то с кого же спрос, как не с нас. За недостаток мужества, жертвенности, стойкости. Не мы должны лезть к России с претензиями: почему не защитила?! Это она вправе презрительно сказать: да мои ли это дети, русские ли вы люди, если не можете защитить землю, которую тысячи лет защищали, расширяли, обустраивали ваши предки?!.
– Розанов незадолго до 1917-го горько заметил: “К концу жизни начинаю ненавидеть все русское. Эти заспанные лица, эти неметеные комнаты, эти грязные улицы. И почему эти сони вечно врут?..”
Царя сменили на генсеков, тех – на президентов. Но все по-прежнему. Тот же бардак и еще худшее вранье. И не видно людей, способных возродить страну…
– Могу продолжить цитирование: “В судах черна неправдой черной / И игом рабства клеймлена…”
Это Алексей Хомяков, родоначальник славянофильства. А наши – крупнейшие и оригинальнейшие! – мыслители: Чаадаев, Леонтьев…
Но поверьте, столь же легко составить схожий цитатный ряд из отзывов американских писателей об Америке. Кто из них первым получил мировую известность? Фенимор Купер. А теперь послушайте его “приговор”: “Невозможно представить себе людей, которые в такой же степени были бы все на одно лицо, как американцы”. И поехало: Марк Твен, Генри Джеймс, Теодор Драйзер, Синклер Льюис, Томас Вулф...
А Невзоров Америкой восторгается. Все там для него хорошо. Даже культура.
Приведу лишь одно высказывание влиятельнейшего американского публициста первой трети XX века Генри Менкена:
“…Правительство Соединенных Штатов, в его законодательной и исполнительной части, глупо, некомпетентно, продажно и способно вызвать одно отвращение... Что касается внешней политики Соединенных Штатов, то есть нашего обычного образа действий в отношении других стран, как дружественных нам, так и враждебных, это политика лицемерия, коварства, подлога… Американцы, взятые в массе, представляют из себя трусливейшее, болтливейшее, жалчайшее, низменнейшее сборище рабов и марионеток, какие только объединялись под одним флагом когда-либо и где-либо во всем христианском мире со времен средневековья, и они день ото дня становятся все трусливее, все болтливее, все жалчее и низменней”.
О чем свидетельствуют эти запальчивые высказывания? Да лишь о том, что писатели безоглядны в поисках идеала, что они отвергают лицемерие и в обличении недостатков своих соотечественников следуют завету пушкинского Пророка: “Глаголом жги сердца людей!”
Из приведенных цитат можно сделать еще один вывод. В XIX–XX веках американское – как и русское – общество было достаточно сильным, чтобы позволить себе подобную самокритику. Но обратите внимание, как только страна оказывалась в опасности, ее вчера еще бунтовавшие дети вставали на защиту родины. Хемингуэй большую часть сознательной жизни провел за пределами США. Но всю вторую мировую войну патрулировал американское побережье в поисках немецких подлодок. Закончилась война, и в 1946-м он уже в Африке…
Ту же собранность, лояльность демонстрируют американцы и сегодня. Можно спорить: реальна ли угроза, адекватны ли меры? Но факт налицо – введена жесткая автоцензура, да и с государственной (в частности, в освещении военных действий в Афганистане) американские интеллектуалы пока мирятся. Если учиться у США, то прежде всего этому чувству ответственности и самодисциплины.
Россия сегодня гораздо слабее США, и тем более осмотрительны и сдержанны мы должны быть в самооценке. Тем более те, кому народ доверил защищать свои интересы.
Вспомним, тот же Константин Леонтьев, представляя нашу страну на Востоке, отхлестал французского консула, оскорбительно отозвавшегося о России.
– Лет десять назад вы говорили: “Я верю – Россия возродится. Не беженкой, не нищенкой предстанет она перед миром. Это будет… результат упорной, длительной борьбы за подлинную (а не фальшиво декларативную) русскую государственность, за национальное правительство, на деле отстаивающее интересы своего народа”.
Не похоже, чтобы Россия эти годы шла к возрождению. Скорее, идет вялотекущая деградация…
– Я говорил о длительной борьбе. Десять лет – немалый срок для человеческой жизни. И мучительный для многих из нас. Но ордынское иго длилось более двух столетий. Ничего, выдюжили. И сколько веков прошло с тех пор…
– Как вы оцениваете деятельность патриотической оппозиции, с которой вы раньше связывали надежды на возрождение России?
– Движения, партии, политическая борьба – все это производное от духовного состояния народа. На наш народ одна за другой обрушились три волны разрушений, каждой из которых хватило бы для того, чтобы надолго деморализовать любую нацию. Разрушение державы, “шоковая терапия”, низвержение традиционных идеалов, жизненных, исторических, идеологических, духовных ценностей. Люди атомизированы. Они не чувствуют России, как чувствовали ее наши предки. Почитайте у Блока: “Родина – это огромное, родное, дышащее существо”.
Страдания русского человека в Ставрополье на границе с Чечней не трогают русского из Архангельска. Сам убедился, разбирая отзывы читателей на мою статью о Чечне, где я побывал не раз.
В этих условиях формирование широкого патриотического движения невозможно. Час не пришел. Или по-другому можно сказать: “час негодяев” еще не закончился. От людей, любящих правду, Россию, требуется сейчас особая стойкость – не изменить идеалам, сохранить заветные образы до той поры, когда русские снова почувствуют себя единым народом.
Литературная газета ,
17.04.2002