В четверг Владимир Путин подписал проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в новый Уголовно-процессуальный кодекс. Цель - выполнить мартовское решение Конституционного суда, предписывающее с 1 июля производить аресты не с санкции прокуратуры, а только по решению суда.
Путин намеревается просить Госдуму рассмотреть этот закон в первоочередном порядке. Новый закон определяет, за счет каких средств будет выполняться решение Конституционного суда. Напомним, что новый УПК предусматривал повсеместное введение арестов по решению суда с 1 января 2004 года - разработчики судебной реформы сочли, что только к этому времени можно будет собрать необходимые ресурсы, как финансовые, так и кадровые. Но в середине марта КС вынес неожиданное для идеологов судебной реформы решение - откладывать введение этой меры нельзя.
Как пояснил, отвечая на вопрос "Известий", замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак, ради выполнения воли КС "пришлось поступиться некоторыми принципами, на которых ранее настаивало судебное сообщество". Дискуссии были довольно бурными, в итоге определились две основные "статьи экономии". Во-первых, речь идет об отмене нормы, зафиксированной в новом УПК, - судья, выносивший решение об аресте, не имеет права потом рассматривать дело по существу. Без дополнительных людских вливаний многие регионы эту норму потянуть не могли бы: в некоторых судах есть только один судейский состав. Как раз это правило требовало максимального привлечения новых кадров - Верховный суд называл цифру в 3 тысячи судей и 6,5 тысячи судейских работников. А во-вторых, подписанный Путиным законопроект продлевает срок жизни института народных заседателей - его предлагается упразднять не с 1 июля, а через полтора года. И судьи, которые должны были заменить народных заседателей, будут "брошены" на выполнение решений КС.
Дмитрий Козак не исключает, что изложенных статей экономии все же окажется маловато. Однако, по его словам, назвать точную цифру необходимых дополнительных бюджетных расходов можно будет только после прохождения нового закона через парламент.
Известия ,
6.04.2002