В последнее время Ленинградская область стала объектом интереса группы дельцов с, мягко говоря, неоднозначной репутацией. «Бизнесмены» интенсивно обрабатывают областных чиновников, планируя «освоить» миллиард рублей, выделенный в рамках программы газификации региона. Между тем некоторые московские коллеги областных газификаторов уже сейчас обживают камеры следственных изоляторов.
Чекистом по СИБУРу
Конкретно речь идет о группе олигархов, близких к бывшему руководству «Газпрома». Используя связи с ельцинской «Семьей», эти люди провели приватизацию российской газовой промышленности. Так, например, в 1995 г. правительство создало «Сибирско-уральскую нефтегазохимическую компанию» (СИБУР), потом было принято решение продать этот концерн частным лицам.
Приобрели государственный пакет коммерческие структуры, близкие к бывшему слесарю Якову Голдовскому. Средства на покупку были получены фактически у того же государства: комбинаторы взяли кредит у «Газпрома».
В дальнейшем при его поддержке Голдовский установил контроль над крупнейшими российскими газоперерабатывающими заводами.
Однако все хорошее когда-нибудь кончается, летом 2001 г. по инициативе государства сменилось практически все высшее руководство «Газпрома». Новые хозяева потребовали отчитаться, и тогда выяснилось, что собственность благополучно распределена по дочерним структурам СИБУРа. Голдовского обвинили в незаконном уводе активов. В результате он и ближайшие соратники были арестованы и сейчас находятся в следственных изоляторах. Очевидно, что восстановление контроля за собственностью СИБУРа - это вопрос времени, поэтому у «Газпрома» (а стало быть, и Генпрокуратуры) появилась возможность навести порядок в других дочерних структурах. Прежде всего это касается компании «Запсибгазпром» (ЗСГП) и ее гендиректора Владимира Никифорова. Еще в 2000 г. «Газпром» располагал контрольным пакетом акций этого тюменского концерна, но потом олигархи провернули небольшую финансовую операцию, и доля «Газпрома» в их компании сократилась чуть ли не в два раза.
Теоретически контроль над «Запсибгазпромом» можно было восстановить, но самые ценные его активы были уже переданы некоему ООО «Севернефтегазпром». В начале текущего года «Газпром» подал иск о банкротстве ЗСГП, в этом месяце Никифоров ушел с поста гендиректора компании, а временным управляющим был назначен сотрудник ФСБ. Основная цель управляющего-чекиста - вернуть под контроль «Газпрома» Южно-русское месторождение. Удастся это или нет - большой вопрос. Но в любом случае складывается впечатление, что у некоторых товарищей есть конкретный план действий, и если его удастся реализовать, то они сумеют не только избежать судьбы Голдовского, но и получить прибыль за счет собственного банкротства.
Еще в 2000-2001 гг., когда стало ясно, что в «Газпроме» будут кадровые перестановки, ЗСГП приступил к реализации масштабного проекта, официальной целью которого является газификация регионов. В нашем федеральном округе с этой целью была создана фирма «Запсибгазпром Северо-Запад» во главе с известным в определенных кругах предпринимателем Михаилом Малышевским.
Гений ЖКХ
Согласно протоколу о намерениях от 29-08.2001, строительство газопроводов к Приморску, Советскому, Вещево, Сланцам, Лодейному Полю и другим населенным пунктам планировалось поручить компании «Лентрансгаз» - старому и надежному деловому партнеру областного правительства. Документ подписан вице-губернатором Иваном Григорьевым, отвечающим в правительстве Сердюкова за жилищно-коммунальный комплекс.
Местное ЖКХ сейчас находится далеко не в лучшем положении: как признает сам Григорьев, износ основных фондов достиг 60%. Губернатор явно хочет как-то изменить ситуацию - в частности, еще в 2000 г. Валерий Павлович издал постановление «Об образовании специализированной конкурсной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству» и поручил Ивану Николаевичу проконтролировать ее работу. Григорьев с заданием справился достойно - если верить слухам, за последние годы конкурсная комиссия по ЖКХ в полном составе не собиралась ни разу. Более того, в 2001 г. на финансирование объектов жилищно-коммунального хозяйства было выделено 68 миллионов бюджетных рублей, но ни о каких конкурсах до сих пор почему-то не слышно. Едва ли это отвечает реформаторским планам губернатора Сердюкова, но всю сумму «осваивает» команда во главе с Иваном Николаевичем.
Мы, конечно, не считаем, что вице-губернатор специально завышает стоимость подрядов, чтобы получать соответствующие «откаты» - скажем, процентов десять от каждого контракта. Но факт остается фактом: тарифы растут просто стремительными темпами, причем сам Григорьев считает это основным плюсом своей экономической политики.
То, что качество услуг ЖКХ только ухудшается, а, например, в Выборге платежи достигли таких астрономических цифр, что город находится на грани социального взрыва, чиновников заботит мало.
Неудивительно, что при таких «прогрессивных» методах вице-губернатор быстро нашел общий язык с газовыми олигархами. Говорят, человек, очень похожий на Ивана Николаевича, в прошлом году ездил в Тюмень, где находится головной офис «Запсибгазпрома». Что там делал этот субъект, парился ли он с «братками» в сауне и с кем конкретно мог договориться о разделе государственных денег, мы точно не знаем. В любом случае, после этого основную часть подрядов передали «Запсибгазпрому» («Лентрансгазу» оставили несколько объектов, работы там уже выполнены, но область систематически задерживает платежи, ЗСГП, тем временем, перечисляют деньги авансом).
У «Запсибгазпрома» и господина Григорьева тут же появилось несколько очень оригинальных проектов. Например, строительство некоего завода по «производству котелен» (в то время как в Ивангороде уже существует такое производство). Или планы по выпуску древесного гранулята из отходов лесозаготовки - альтернативы угольному топливу. Как известно, уголь для Ленинградской области поставляется в основном из Воркуты, а воркутинские фирмы пользуются покровительством Сердюкова (губернатор много лет проработал на местных шахтах). Если областные котельные переведут на гранулят, доходы воркутинских бизнесменов резко упадут, а сам Валерий Павлович вряд ли будет доволен. Однако вице-губернатора Григорьева мнение шефа, похоже, не слишком волнует.
Олигархи из котельных - на Канары через Тюмень
Помимо опилок, у гендиректора Михаила Малышевского есть куда более грандиозные планы: строительство и дальнейшая эксплуатация нескольких газопроводов, десятков водоочистных станций, котелен и объектов электроснабжения на территории Выборгского, Приозерского, Гатчинского, Всеволожского, Лужского и Подпорожского районов.
Примером успешной работы ЗСГП считается Лесогорский газовый модуль. Для справки: котельную в этом поселке должны были ввести в строй еще осенью 2000 г., но пустили только к началу отопительного сезона-2001, в результате чего жильцы всю зиму провели в холодных домах. Чтобы как-то оправдаться, глава выборгской администрации Георгий Порядин после завершения работ заявил, что «в котельную вложен не мой труд, а мое здоровье».
Юридически «Запсибгазпром» к этой части порядинского здоровья имеет достаточно отдаленное отношение, так как Лесогорский газовый модуль стал собственностью ООО «Пролетарский авангард» (данная структура была подрядчиком). Правда, когда местное газовое хозяйство инспектировал губернатор Сердюков, Малышевский долго всех убеждал, что «объект мог быть запущен еще в январе». Тогда же (в августе 2001 г.) гендиректор пообещал, что «Запсибгазпром Северо-Запад» ровно за два с половиной месяца газифицирует поселок Калинина. Что из этого получилось, известно: деньги «освоены», но сроки пуска модуля почему-то перенесены первоначально «до конца» прошлого года, а затем «на начало» нынешнего. Сейчас, если кто забыл, на дворе уже весна-2002, и начало года как-то плавно переходит в середину.
Вряд ли это единичный случай, скорее система: подручные Малышевского уже провернули несколько подобных комбинаций на территории соседних регионов. В частности, в Окуловском районе Новгородской области еще летом 2001 г. ЗСГП планировал построить 9-километровый газопровод в течение 45 дней. Как следует из письма районной администрации (20.02.2002 г, №214), «ООО «Запсибгазпром Северо-Запад» нарушило выполнение договора, что повлекло за собой невыполнение всего проекта в комплексе. В настоящее время 000 «Запсибгазпром Северо-Запад» предложено сдать... газопровод в срок до 01.03.2002, но вышеуказанная организация к работам по сдаче газопровода не преступила». Аналогичная ситуация в других новгородских районах, кое-где «малышевские» даже не истратили сметы - видимо, все усилия сосредоточены на ленинградском миллиарде.
Так как на ЗСГП введено временное управление, а деньги уже идут полным ходом, то непонятно, кто же в случае банкротства концерна будет отвечать по контрактам. В каких швейцарских, кипрских или тихоокеанских офшорах может потеряться миллиард из Ленинградской области, мы не знаем, но кажется, «время Ч» близко. Это доказывает тот факт, что господин Малышевский уже покинул невские берега и отправился на постоянную работу в Тюмень. Надо полагать, вице-губернатор Григорьев составит ему там достойную компанию, а вот Валерию Сердюкову придется самостоятельно разбираться как с жителями холодных поселков, с которых содрали три шкуры за «газификацию», так и с добрыми дядями из прокуратуры, ГУВД, ФСБ, Счетной палаты и налоговой полиции.
Версия-СПб ,
26.03.2002