Лениградская Правда
3 APRIL 2025, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Справедливость - ее ремесло
11.10.2000 00:01
Мало кто знает, что в первый день нового века в жизни, пожалуй, самой почитаемой в нашем городе категории граждан - людей, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", - произойдет одно из важнейших событий. Им восстановят статус... участников войны. Удивитесь, что до этого было не так? Что люди, имеющие самую главную в жизни награду, люди, отстоявшие наш город и давшие возможность жить в нем сегодня нам, не были приравнены к участникам той страшной войны? Есть многое, уважаемые петербуржцы, в нашей жизни такого, что не поддается ни пониманию, ни здравому смыслу.
Но коль все-таки справедливость восторжествовала, есть смысл назвать сегодня имя человека, благодаря которому 70 тысяч наших сограждан смогут жить теперь с ощущением, что никто не забыт и ничто не забыто. Это симпатичная светловолосая петербурженка, экономист Наталья Петухова. Заведующая научно-исследовательской лабораторией Университета экономики и финансов. Человек, многие годы занимающийся проблемами социальной политики Петербурга и России.
- Наталья Рэмовна, как же так получилось, что страна могла настолько обидеть защитников Ленинграда?
- Да вот могла... Понимаете, до 1995 года люди, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и работавшие в нашем городе с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, имели такие же социальные гарантии и льготы, как и участники войны. А в 1995 году вышел Закон "О ветеранах", по которому участников войны выделили в отдельную группу. Поскольку оборонщиков Ленинграда в эту группу не включили, то уровень льгот у них оказался гораздо ниже.
Обиды и недовольство защитников Ленинграда (а всего в нашей стране эту дорогую медаль имеют более 100 тысяч человек) усилились после того, как с 1995 года участникам войны дали право на получение двух пенсий. До этого право на две пенсии (по старости и. по инвалидности) имели только участники ВОВ, получившие инвалидность I и II группы в период войны. А пять лет назад, к 50-летию Победы, эту категорию людей расширили. И теперь право на получение второй пенсии получили участники войны, которые приобрели инвалидность I и II группы после 1945 года (то есть по общему заболеванию). И владельцы медалей "За оборону Ленинграда" почувствовали еще большую несправедливость. Они просто не подпадали под эти категории.
Не могу терпеть, когда обижают заслуженных людей. Они защитили наш город, а мы не можем - их?
Я и написала Закон о восстановлении героическим ленинградцам статуса участников войны (он идет своеобразной поправкой к Закону "О ветеранах"). Кстати, бюджету он обойдется всего в 200 миллионов рублей (для уровня Федерации это очень незначительные деньги). Его утвердили 4 мая этого года, а с 1 января он вступит в силу.
- Почему так не сразу?
- Потому что бюджет на 2000 год был уже принят, а на исполнение закона нужны средства. Сейчас идет формирование бюджета на 2001 год, и наш питерский депутат Госдумы Оксана Дмитриева (а я - председатель координационного совета ее блока) будет лоббировать этот закон, добиваясь того, чтобы под него выделили необходимую сумму.
Кстати, к этому основному закону о восстановлении статуса участников войны граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", нужно было еще разработать смежные, вспомогательные. В частности, закон об изменении пенсионного законодательства (потому что участникам ВОВ полагаются и пенсионные льготы). Этот закон рассматривали в Комитете по труду и социальной политике в середине сентября. Он одобрен единогласно, хотя, как сказала Оксана Дмитриева, в комитете нет ни одного петербуржца.
- Хороший получился тандем для нашего города: Наталья Рэмовна, сидя в Питере, пишет законы, а Оксана Генриховна их в Москве лоббирует...
- А что вы думаете: проталкивать законы - это целая история. Особенно если закон требует дополнительных средств.
- Наталья Рэмовна, многие считают, что человек, занимающийся социальными проблемами, обречен на безрезультативность своей работы. Вы с этим согласны?
- Это не так. Нужно просто хорошо знать болевые точки общества, принимать правильные решения, а потом правильно действовать.
Я знаю одну многодетную мать, у которой в 1991 году на сберкнижке было 3 тысячи рублей. По тем временам - большие деньги. У женщины - одиннадцатилетний ребенок-инвалид. Ей необходимы деньги на лечение, а получить не может. Вы же помните, что произошло? Все вклады в связи с инфляцией были обесценены... Потом приняли решение: начиная с определенного возраста (с 16-го года рождения, с 20-го...) выдавать не полностью вклады, а лишь предварительную компенсацию.
- Люди "гробовые" деньги потеряли...
- Да, возмутительно! Некоторые старики просто не дожили до выплат...
- А какие категории в этом году получают компенсацию?
- Люди, родившиеся по 1924 год включительно, инвалиды I группы (независимо от возраста), инвалиды II группы по 1940 год рождения. Компенсация в размере не более 1 тысячи рублей с вклада. Кстати говоря, Оксана Дмитриева в свое время смогла инициировать идею, по которой компенсации стали предоставляться наследникам первой очереди: мужьям, женам, детям. Ведь по нашей традиции сберкнижку заводили одну на всю семью. И получилось, что муж, допустим, умер, а жена не могла получить компенсацию, хотя копили вместе.
- Наталья Рэмовна, в Думу вы идете с целым пакетом проектов законов по изменению пенсионного законодательства. Много лет занимаетесь "социалкой", были заместителем министра труда и социального развития в период, когда министерство возглавляла Оксана Дмитриева. А что еще в социальной сфере требует немедленного вмешательства?
- Я бы сразу попыталась разобраться с нашим здравоохранением. Мне очень не нравится проект Закона "О здравоохранении в Российской Федерации". А он может оказаться принятым, проходит уже второе чтение.
- Там как-то нарушается наша защищенность?
- В законе серьезный крен сделан в коммерциализацию здравоохранения - во-первых, а во-вторых, проект позволяет вольготно использовать государственные средства коммерческой медициной. А эти вещи вообще путать нельзя. Пусть живет коммерческая медицина, пусть с ней работают страховые медицинские компании, защищают интересы граждан, способных купить полисы по системе добровольного медицинского страхования. Но нельзя сваливать в кучу государственную и коммерческую медицину, нельзя создавать закон, защищающий только интересы богатых пациентов. Здесь, видимо, опять-таки учитываются очень сильные интересы тех, кто хочет припасть к государственному кошельку.
- Знание экономических законов помогает в частной жизни?
- Если бы у меня были большие доходы - акции, вклады, недвижимость, - тогда можно было бы применить масштаб экономических знаний. А когда у тебя только один источник дохода, то тут и соображать особо нечего.
- Наталья Рэмовна, через три месяца наступит XXI век. Можно ли рассчитывать, что в нашей стране однажды что-то очень сильно изменится, что не будет так много бедных и обиженных людей?
- Я не сомневаюсь в том, что произойдет качественный скачок. Потому что на сознание людей повлияют новые информационные технологии, народ даже неосознанно воспримет все достижения цивилизации. Постепенно изменится отношение к работе, к собственной жизни. Это не сразу произойдет, но я не думаю, что на это потребуется много времени. Сейчас процессы во всех сферах идут намного быстрее. Европа - она ведь тоже не всегда такой была. Была и дикой, и пещерной. А Америка так и вообще...
АиФ-СПб , 11.10.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru