Именем Владимира Путина живут и пытаются зарабатывать школа, где он учился, клуб дзю-до, где он занимался, и ЖЭК. к которому приписан родной дом президента. Петербургские бизнесмены пробуют использовать «путинские» места для улучшения своего имиджа, правда, пока очень робко.
Петербургу туристическому, давно уже забывшему о звании «колыбели трех революций», самое время выдумать новую приманку для платежеспособных туристов. Учителя, работающие в школе президента, искренне удивляются, почему до сих пор никто не догадался сделать экскурсию «По путинским местам».
Туда не зарастет
Когда задаешь вопрос об экскурсиях представителям официального туристического бизнеса Петербурга, те начинают кривиться. «В маршрут ни одной городской экскурсии не включены объекты, связанные с Владимиром Владимировичем, — отрезала председатель правления Ассоциации гидов-переводчиков Татьяна Иванова. — Более того, среди официальных экскурсионных тем, заявленных к празднованию 300-летия Петербурга, про Путина не сказано ни слова». Официально бизнесмены от туризма считают, что акцентировать внимание на жизни Путина в Петербурге просто неприлично: «Ни одна солидная турфирма этим не занимается».
Однако в поиске путинских экскурсий корреспондент «ДП» наткнулась на следы подобных начинаний. «Некоторые товарищи из нескольких туристических фирм устраивали нечто подобное. Они водили экскурсантов к дому, где в детстве, якобы, жил Путин, показывали замусоренный, необустроенный двор дома №14 по Баскову переулку и говорили: «Вот в каких трудных условиях жил мальчик Володя», — рассказали, например, менеджеры агентства по недвижимости «Град-Инвест».
Кроме того, газета «Комсомольская правда» не так давно приглашала желающих прокатиться на автобусе по местам, «где жил, учился и работал» Владимир Путин. Экскурсанты посмотрели дом Путина, здание бывшей школы №193, юридический факультет Государственного университета и знаменитый «Большой дом». Правда, экскурсия прошла только один раз, и больше издание не возвращалось к своему начинанию.
Большинство источников указывает, что юный Путин жил в 12-м доме, в том же Басковом переулке. По этому адресу стоит вполне приличный 3-этажный дом, в окнах стеклопакеты, вокруг чистота и порядок. «В 1998 году здесь сделали капитальный ремонт, — рассказывает Светлана, одна из жительниц «путинского» дома. — Коммуналки были перепланированы в отдельные квартиры. Многих жильцов переселили. Все местные знают, что в этом доме жил Путин. Говорили, что будут табличку вешать по этому поводу, но пока — ничего».
По признанию жильцов дома №12, спросом их квартиры пользуются. Довольно часто звонят потенциальные покупатели, развешивают на подъезде объявления. Однако продавать свои квартиры никто не хочет ни за какие деньги: район приличный, дом после ремонта, да еще с такой харизмой, чего еще желать?
Второй папа
«Тенденцию к «поклонению» Владимиру Владимировичу я могу охарактеризовать стихами Сергея Есенина, — улыбается Анатолий Рахлин, в прошлом тренер Путина, а ныне директор спортивного клуба «Турбостроитель», заслуженный тренер России по борьбе самбо и дзюдо. — «И каждый, улыбаясь, норовит ее по шерсти бархатной потрогать». Как-то приобщиться к тому, что связано с Путиным, стремятся многие. Однако бизнесмены не собираются вкладывать деньги во что бы то ни было просто так».
Спортклуб «Турбостроитель», где директорствует Анатолий Рахлин, почти полностью финансирует концерн «Силовые машины». По словам Анатолия Семеновича, «курировать» их концерн начал около года назад, сразу после своею образования. До этого клубу помогало ОАО «Ленинградский металлический завод», которое потом вошло в состав «Силовых машин». «ЗакС тоже вроде бы нас поддерживает, но денег от них пока не поступало», — говорит Анатолий Рахлин.
По словам «личного» тренера Путина, сразу после избрания последнего gрезидентом в клуб приходило огромное число «мальчишек и девчонок, а также их родителей» с просьбой заниматься «у тренера Путина». Сейчас пропрезидентский поток схлынул.
Занятия в клубе «Турбостроитель» как проходили, так и проходят практически бесплатно. Символическая плата — 60-70 рублей в месяц предусмотрена только для маленьких дзюдоистов и самбистов, и только в первое время. Потом ребенок либо уходит из клуба, либо начинает заниматься серьезно. Каждый год клуб набирает порядка 80 новичков, из которых к концу года остается в лучшем случае 40. Всего в «Турбостроителе» занимаются около 120 детей. Анатолий Семенович тренирует старших ребят, и только в рамках клубных занятий. «Частным образом я никого не тренирую, — уверяет Анатолий Рахлин. — А детям, которые занимаются у нас в клубе, приятно, что здесь тренировался президент».
По словам Анатолия Рахлина, его клубу также активно помогает клуб дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является Владимир Владимирович Путин. Сегодня «Явара-Нева» — один из самых богатых спортивных клубов Петербурга.
«Мы не занимаемся коммерческим обучением, мы тренируем только спортсменов. Но могу отметить, что количество спонсоров после того, как Владимир Владимирович стал почетным президентом клуба, стало намного больше. Мы даже проводим отбор самых достойных», — рассказывает Василий Шестаков, вице-президент клуба «Явара-Нева».
Школа и депутаты
«Школьные годы чудесные» Владимир Владимирович провел в двух школах. 193-я, где Путин учился до 9 класса, уже давно расформирована. Теперь в здании в Басковом переулке, 8, где раньше располагалась школа, функционирует экономический лицей, не имеющий к Путину ни малейшего отношения.
Два года, до поступления в университет, нынешний глава государства получал знания в химической школе №281, в Советском переулке, рядом с метро «Технологический институт». По внешнему виду «последнее школьное пристанище» Владимира Владимировича соответствует стандарту: «чистенько, но скромно». Во дворе здания виднеются кучи мусора и обломки старой мебели. «Никто никогда не сказал: эта школа Путина, давайте дадим им денег, — сетует заместитель директора по воспитательной работе школы №281 Наталья Агафонова. — У нас даже портрета президента нет. Стоит он не меньше 500 рублей, такую сумму нам самим не осилить».
Школа существует с 1948 года. В 1988 году здание было поставлено на капитальный ремонт. Подвижки в этом направлении начались в конце 2000 года — аккурат после начала «правления» Путина. К сентябрю 2001 года в школе была отремонтирована крыша. Сейчас из городского бюджета выделяются деньги на оборудование в школе компьютерного класса с 12 машинами. Также на выделяемые деньги ремонтируется кабинет химии.
Кроме того, по словам школьного руководства, в последние 2 года стали поступать средства от нескольких депутатов Законодательного собрания Петербурга. «Сначала кто-то написал в администрацию президента, — вспоминает преподаватель ОБЖ Владимир Мардерфельд. — В то время нами часто интересовались журналисты — делали передаче о школе, об учениках. А потом депутат Анатолий Панченко помог нам с ремонтом крыши. Думаю, что стоит новая крыша несколько сотен тысяч рублей».
Ответственность, что в этих стенах учился «сам Путин», возрастает только у учеников. «Я постоянно говорю им: помните, что за одной из этих парт сидел человек, который сегодня возглавляет нашу страну, — гордится Владимир Мардерфельд. — Может быть, вы тоже в будущем станете президентами».
Владимир Леонидович хочет со временем создать ассоциацию школ президентов. На сегодняшний день он вместе с учениками проводит переговоры со школами в Украине, Белоруссии и т.д. В дальнейшем мечтает выйти на международный уровень.
«Если появятся спонсоры, можно было бы устраивать обмены детей из разных стран», — мечтает Владимир Мардерфельд.
Деловой Петербург ,
23.03.2002