Кабинет министров сегодня должен рассмотреть законопроект "Об основах технического регулирования в РФ", разработанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) совместно с Госстандартом и администрацией президента. Законопроект, по замыслу разработчиков, должен радикально упростить систему сертификации и стандартизации продукции и сделать ее прозрачной и эффективной. Авторы проекта уверены, что предлагаемая реформа ввиду своей радикальности вызовет ожесточенное противодействие некоторых чиновников.
Сейчас качество продукции в России регулируется так же, как и десять лет назад, считает замруководителя департамента регулирования предпринимательской деятельности МЭРТ Марина Глазатова. Тогда государство было единственным заказчиком всех товаров и услуг, а потому и контролировало все и вся. До сих пор до реформы регулирования требований к продукции у властей просто не доходили руки. Зачастую, по словам г-жи Глазатовой, дело доходит до абсурда. Например, в соответствии с неким ГОСТом от 1967 года хлеб можно перевозить и хранить только в тряпичной упаковке. А продающие хлеб в целлофановых пакетах бакалеи - все поголовно нарушители. Сейчас в России действует около 60 тысяч обязательных для исполнения законодательных и ведомственных актов.
Предлагаемая МЭРТ реформа рассчитана на семь лет. Она должна сократить число обязательных регулирующих документов до 450-500, заявила Марина Глазатова. Государство хочет оставить себе регламентирование и проверку лишь минимальных требований к продукции, связанных с безопасностью - пожарной, экологической и т.д. Соблюдение прочих требований, связанных с качеством, будет добровольным. А продукцию нарушителей власти будут отзывать.
Реформа регулирования стандартов по идее должна привести российское законодательство в соответствие с нормами ВТО. Но это не самоцель, утверждает один из разработчиков законопроекта, член экспертного совета Госдумы по законодательству о внешней торговле Сергей Чернышев. Потому что, как подчеркивает Чернышев, реформа упростит доступ российских товаров на Запад. Хотя разработчики обещают учитывать и непростые российские реалии.
Создатели законопроекта не предвещают ему легкой участи. Он слишком радикален, заявила Марина Глазатова, и потому наверняка устроит не всех. Например, хотя реформа абсолютно не затрагивает сферы, связанные с госбезопасностью и оборонным заказом, под регламентирующую руку государства попадут и предприятия "оборонки", выпускающие гражданскую продукцию. И появление протестов от представителей этой отрасли весьма вероятно.
Известия ,
21.03.2002