Правительство подготовило постановление о налогообложении 'челноков'
Подготовлен проект постановления правительства о налогообложении 'челноков', сообщил вице-премьер РФ Владимир Каданников, выступая вчера на семинаре представителей СМИ регионов России. При ввозе из-за рубежа товаров весом до 50 килограммов размер импортной пошлины предполагается установить в размере от 50 до 200 рублей за килограмм веса, а в случае превышения этого веса - примерно в размере 5 ЭКЮ за кг.
Сообщение первого вице-премьера означает, что в правительстве вернулись к планам регулирования так называемого 'челночного товарооборота'. После решения об отмене экспортных пошлин, принятом под давлением МВФ, российское правительство столкнулось с проблемой компенсации выпадающих доходов. Попытки компенсации бюджетных потерь за счет повышения импортных пошлин натолкнулись на протесты международных экономических организаций, прежде всего МВФ и ВТО. Тогда-то и возникла идея усиления фискального давления на 'челноков'. Сначала был в два раза снижен необлагаемый минимум ввоза для частных лиц, а в дальнейшем предполагалось повысить саму ввозную пошлину. Такие меры, по оценке заместителя министра экономики Сергея Игнатьева, должны были приносить российской казне до 5 трлн. рублей ежегодно.
Последнее предложение, однако, не понравилось президенту. Как заметил Борис Ельцин, 'надо думать о выборах: 'челноки' - это все-таки 10 млн избирателей'. Настороженно к планам регламентации деятельности частных лиц отнеслись и в МВФ. Проект постановления 'завернули' с формулировкой о несоответствии такового существующим правовым нормам. Как заметил один из чиновников правительства, 'надежд на его принятие у нас уже не было'.
Тем не менее, как следует из заявления Владимира Каданникова, планы сделать из 'челноков' дополнительный источник пополнения бюджета снова витают в правительстве. Отчасти это объясняется позицией таможенников - в последнее время переоформление грузов организаций-импортеров на частных лиц стало распространенной практикой избегания таможенных платежей. Причем, по заверениям специалистов ГТК, такая практика приобретает угрожающий характер. Но для повторного появления проекта существует, вероятно, более веская причина - резкий рост недоимок угрожает стабильности российского бюджета, и в правительстве спешно изыскивают возможности его пополнения. Правда, непонятно, что делать с политическим фактором и как авторы постановления рассчитывают в преддверии выборов объяснить президенту необходимость принятия этого документа.
Сегодня ,
7.05.1996