Государство начинает "священную войну" за возврат рынка алкогодя
Власть, по словам Анатолия Чубайса, не менее трех раз в неделю он решает проблемы рынка алкогольной продукции. Это признание он сделал вчера на заседании Оперативной комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов. Причиной, непосредственно побуждающей первого вице-премьера плотно заниматься алкоголем, является основательный провал с поступлениями в бюджет от сбыта "зелья": казна недосчиталась триллионов рублей.
Но куда серьезнее ситуация в контексте стратегии: за время с начала реформ государство уступило почти две трети рынка алкогольной продукции. Свято место не пустовало ни минуты, его заняли импорт, контрабанда алкоголя и производство зелья на мощностях отечественных "цеховиков". К примеру, импорт водки в 1 квартале текущего года возрос в 4 раза по сравнению с тем же периодом 1994 г. А контрабанда, по словам председателя ГТК Анатолия Круглом, "приняла угрожающие размеры", сопоставимые едва ли не с легальным производством в России.
Отечественные заводы поставлены в заведомо неравные условия в сравнении с производителями из Украины и Белоруссии. По существующему порядку они экспортируют водку, не платя акциз ни на родине, ни в России. Положение усугубляется тем, что свыше полугода Федеральное собрание маринует новую редакцию закона "Об акцизах", который устранил бы дискриминацию. "Ситуация ухудшается с каждым месяцем", - констатировал замминистра экономики Сергей Игнатьев, подсчитавший, что с начала реформы реальные поступления в бюджет от сбыта алкоголя сократились в 5 раз (по доле в ВВП).
Для стабилизации обстановки на этом рынке Оперативная комиссия приняла решение о восстановлении на нем жесткого контроля государства. К числу оперативных мер отнесено введение фиксированного акциза для экспортеров ликеро-водочной продукции в Россию. При пяте решение о квотировании импорта алкогольной продукции, который оставит за бортом малоизвестных западных производителей. Правительство обратилось в Госдуму с просьбой об ужесточении ряда статей Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, а также УК и УПК. Не исключено отдельное решение с введении института специмпортеров.
В совокупности эти меры означают начало "священной войны" государства за отвоевание внутреннего рынка алкоголя. Лишний раз это подтверждает заявление Анатолия Чубайса о том, что с 1 октября ликвидируются все льготы по импорту алкоголя. Ими пользовался главным образом Национальный фонд спорта, а бюджет терял на этом примерно 4 трлн руб. Это уже четвертая попытка лишить НФС льгот. Безуспешность предыдущих настроила на пессимистический лад г-на Игнатьева, который публично высказал сомнение в возможности поколебать позиции организации, пользующейся покровительством президента. На это г-н Чубайс заметил: "Одно из двух: или не будет льгот, или меня".
Сегодня ,
21.09.1995