Депутатам Госдумы было предложено сегодня включить в повестку дня заседания палаты вопрос об обращении к председателю Cовета Федерации Сергею Миронову с просьбой добровольно уйти в отставку.
С предложением рассмотреть проект обращения обратился депутат Виктор Алкснис. По его мнению, отказавшись в ходе своего недавнего визита в Израиль встретиться с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом, Сергей Миронов 'допустил ошибку, которая очень дорого обойдется России'.
Виктор Алкснис заявил, что это решение является 'очередным свидетельством некомпетентности человека, занимающего третий пост в государстве'. В связи с этим, по мнению депутата, Госдума должна была обратиться к Сергею Миронову и 'в мягкой форме и предложить ему уйти в отставку'.
В защиту председателя Совета Федерации неожиданно выступил вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что Миронов принял свое решение не ехать в Рамаллах в целях собственной безопасности. 'Хватит уже революционеров играть', - воскликнул он. Однако при этом Жириновский выступил с резкой критикой действий Арафата, который, по его мнению, '50 лет ведет войну на Ближнем Востоке'.
В свою очередь депутат Николай Рыжков дал понять, что он поддерживает инициативу Алксниса, особенно с
учетом того, что Миронов действительно является третьим лицом в государстве и должен выражать официальную политику Москвы. 'Если он не согласен с этой политикой, пусть здесь спорит, а на едет в зону конфликта', - заявил депутат.
Кроме того, Рыжков счел необходимым высказать свое отношение и к заявлению Жириновского. 'Вы сегодня нанесли такой урон нашему государству, что нам долго придется отмываться', - отметил депутат, имея в виду слова
Жириновского относительно лидера палестинской автономии.
Тем не менее, при голосовании о включении в повестку дня данного вопроса 'за' высказались лишь 189 депутатов, тогда как необходимо было набрать 226 голосов. Таким образом, рассматривать предложение депутата Алксниса Госдума отказалась.
В свою очередь Сергей Миронов объяснил свой отказ от встречи с Ясиром Арафатом тем, что сенаторы не должны заниматься 'парламентским туризмом, за каждой такой поездкой должен быть результат'. Кроме того, спикер Совета Федерации высказал свое мнение и по поводу перевода в Петербург некоторых министерств. В частности, в числе потенциальных «жертв» Миронов назвал Министерство культуры.
Корреспонденту "ГАЗЕТЫ" удалось получить комментарий министра культуры Михаила Швыдкова, который узнал о заявлении Сергея Миронова из выпусков новостей: «Я вообще бы не мучился и перевел в Петербург сразу Министерство финансов. Там и Монетный двор есть. Вот если Министерство финансов переедет в Петербург, то и я с удовольствием. При этом я абсолютно согласен с президентом России, что распространение властных структуры по стране необходимо. Но когда страна считает каждую копейку, тратиться на переезд вряд ли разумно. Я и так бываю не реже одного раза в месяц в Петербурге. А мои сотрудники и того чаще. У нас там много дел: строительство, например. Но сейчас переезжать все же неуместно» .
Газета ,
16.03.2002