Чиновники от здравоохранения вознамерились задавить частные аптеки. В апреле на заседание правительства будет вынесена концепция реформирования государственных аптечных предприятий. Предстоящие реформы направлены на всемерное повышение статуса госаптек и создание им условий наибольшего благоприятствования.
Государственные аптеки в Петербурге тают, как мартовский снег, с каждым годом десятая их часть уходит в небытие: банкротство, ликвидация и т.д. Частный капитал уверено вытесняет с рынка «казенных» сестричек. Казалось бы, нормальная конкуренция, но городские власти так не считают. В комитете здравоохранения разработали свод реформ, призванных спасти и сохранить умирающий государственный аптечный сектор, и не просто спасти, а поднять с колен и вдохнуть в него новую жизнь.
Спрашивается, чем же государственные торговцы пилюлями лучше негосударственных? Все рассуждения о том, что в государственных аптеках лекарства дешевле, — не более, чем миф. На розничные цены, как показывает практика, форма собственности не влияет никак: одни и те же таблетки в одной аптеке стоят 50 рублей, в другой — 150, а где сколько — зависит не от уставных документов, а от наглости и расторопности аптекарей.
Потребителю, откровенно говоря, безразлично, кому принадлежит аптека. Ему бы нужное лекарство поближе к дому и не слишком дорого. Иное дело функционеры: они называют целый ряд причин, по которым государственные аптеки следует поддерживать.
«Во-первых, государственный аптечный сектор — это наш резерв на случай эпидемий, чрезвычайных ситуаций, — говорит и. о. председателя комитета здравоохранения Владимир Жолобов. — Вспомните хотя бы дефолт 1998 года: многие частные аптеки не работали, а в государственных двери были открыты...»
По словам руководителей комздрава, сегодня только государственные аптеки сохраняют в своем арсенале рецептурно-производственные отделы, где фармацевты сами готовят из ингредиентов капли, мази, порошки. Большинство аптекарей-частников также отказываются работать с наркосодержашими и спиртосодержащими медикаментами, поскольку дело это хлопотное, а прибыль невелика. Ну и, конечно, в сфере льготного лекарственного обеспечения главная ставка делается на государственные аптеки.
Как же чиновники намерены возрождать столь необходимые нам «точки продажи лекарств», условно принадлежащие государству? Решено из 185 существующих на сегодня госаптек продать или ликвидировать 45, а из оставшихся 140 создать четыре аптечные сети. Каждая сеть получит статус государственного унитарного предприятия (ГУПа), а собственно «лавочки» войдут туда на правах филиалов. Специалисты подсчитали, что для рентабельности каждая сеть должна иметь годовой оборот в 6-8 миллионов долларов, при этом более слабые звенья будут выживать за счет более крепких. Звучит красиво, вместе с тем у новой концепции есть немало оппонентов.
Известия-СПб ,
13.03.2002