Лениградская Правда
2 APRIL 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Замаячило
12.03.2002 00:01
Большинство питерских FM-станций (их число приближается к 25) вписаны в столичные сетевые проекты. В 1995 году региональная лицензионная комиссия Федеральной службы телерадиовещания (предшественника Минпечати) предложила петербургским компаниям профинансировать длительную процедуру разработки новых радиочастот в диапазоне от 87,5 до 100 МГц в обмен на будущую лицензию. Техническая подготовка каждого свободного канала стоила около $100 тысяч. «Лимитная прописка» не оправдалась: вместо обещанного выхода в эфир вещателям пришлось участвовать в конкурсе, где большинство из них проиграло. Зато Минпечати получило в подарок (не затратив бюджетных средств) стратегический запас лицензий, которые в нужный момент вбрасываются в медиаполе.

Если судить по Москве, то сегодня Минпечати отдает предпочтение не музыкальным, а информационным форматам. Неизвестно, какую карту — политическую или коммерческую — пришло время разыграть министру печати Лесину в Петербурге, но можно заметить, что именно сейчас государственное радио «Ма-як» заявило о намерении создавать собственную региональную FM-сеть, без которой невозможна его самоокупаемость.

В нашем городе «Маяк» — единственный из трех монстров проводного радио, не имеющий (в отличие от «России» и «Петербурга») FM-станции. Поскольку «Маяк» и «Россия» теперь объединили информационные силы (главным редактором общей редакции назначен Олег Добродеев), в случае появления в городе «Маяка-FM» петербургская редакция «Радио России» сможет еще больше расширить свою зону влияния.

Получить эфир для информационного вещания пытается также «Центр Медиа», созданный под эгидой питерского отделения ИТАР — ТАСС. Эта компания (претендующая и на 31-и телевизионный дециметровый канал) уже дважды была аутсайдером на конкурсе, проиграв сначала ТРК «Петербург», а позже «Радио Ретро».

Самым громким проектом интригует новоиспеченный «Арсенал». Что касается его партнерства с «Эхом Петербурга», то эта станция сегодня находится в подвешенном состоянии. Как сообщил нам ее главный редактор Сергей Бунтман по телефону из столицы, ситуация прояснится 31 мая на собрании акционеров большого «Эха». Местным журналистам «Эха» некуда деться с подводной лодки, как любит повторять Венедиктов. Так что скорее всего им придется последовать примеру корпункта НТВ. Контрольным пакетом «Эха Петербурга» владеет ЗАО «Эхо Москвы» (то есть Газпром), и если команда Алексея Бенедиктова эмигрирует на «Арсенал», оставив Газпрому «пустую оболочку», она скорее всего потеряет петербургского слушателя. Однако, по нашим данным, покупать свободную ча-стоту в Петербурге владельцы «Арсенала» не собираются.

Список претендентов на новую радиоволну определится 4 апреля, победителя объявят 24-го. Стоимость лицензии — 3 065 000 рублей, втрое дешевле, чем для вещания в столице (частота «Арсенала» стоила на февральском конкурсе 8 979 000 рублей). Традиционно за наш эфир борются 6-7 столичных игроков, так что петербургским вещателям предстоит конкурировать с московскими.

По регламенту региональные интересы в конкурсной комиссии защищены тремя дополнительными голосами: представителей Законодательного собрания, губернатора и полпреда. На последнем конкурсе ни одна из властных структур Петербурга этим правом не воспользовалась.

Комментарий

FM- Петербург страдает избытком мейнстрима

Пауза в лицензионных конкурсах была заполнена рокировкой «кухонных» кнопок и серией перепродаж местных музыкальных станций московским сетевикам. Ситуацию на радиорынке Петербурга "Известиям" комментирует генеральный директор компании «Media International» (регионального представительства «Video International») Алексей Южанов.

— Какой FM-станции сегодня не хватает в городе?

— Однозначно петербургской. Получить местную станцию было бы интереснее и правильнее. Петербургские каналы занимают в эфире не более 40 процентов, если судить по первой десятке: «Балтика», «Эльдорадио»,
«Мелодия», «Шансон»... А хотелось бы, чтобы город сохранял типично питерское лицо. Например, Питер и Москва любят разную музыку: списки продаж первой сотни компакт-дисков у нас совпадают на 30 процентов.

— Ситуация на рынке позволяет рассчитывать на появление местной станции?

— Наши станции со своими ди джеями не только приятнее слуху, они и удобнее местным рекламодателям. Волна продаж питерских станций связана с тем, что после кризиса рентабельность процесса упала и клонировать сетевые проекты стало выгоднее. 90% рекламы на сетевых станциях размещается в Москве. Сейчас рынок восстанавливается, и есть надежда получить еще одну питерскую радиостанцию.

— В каком формате?

— Петербург страдает избытком «мейнстрима» - радио, охватывающего всю аудиторию. В нем есть три направления: русский формат, ретро и шансон, но хотелось бы услышать специализированные узкоформатные станции, рассчитанные на разные группы слушателей.

— От кого это зависит?

— Процесс тормозят рекламодатели. Они ориентируются на абсолютный рейтинг, требуют стопроцентного охвата населения,
часто не очень понимая, зачем им это нужно. Потому и погорели такие яркие станции, как «Модерн», которые пытались экспериментировать. Хотя исследования рынка показывают, что эффективнее было бы тратить рекламные бюджеты остронаправленно. Но впереди телеги не побежишь.

— Как вы оцениваете потенциал информационных проектов?

— Этот формате в стороне от общих процессов. Его жизнеспособность зависит не от прямой рекламы, а от политической подпитки и от брэнда, который, например, уже есть у «Эха» и «Северной столицы». Остальные же в плену у рыночных обстоятельств - за них голосуют деньгами.

-У «Маяка» есть перспективы в FM-диапазоне?

— Основная проблема у "Маяка» в Петербурге - отсутствие городской аудитории, поэтому его рекламное время не продается. Хотя рейтинг у него большой (сопоставимый с лидирующими! FM-станциями), и слушатели - не только пенсионеры. Потому что есть раскрученный брэнд и оригинальный формат: информация и музыка в соотношении 50х50, это сейчас уникальное явление. Если бы «Маяк» приобрел FM, к нему бы навертка появился коммерческий интерес. Отдадут ли ему эту частоту - трудно прогнозировать: в последнее время и государственные станции проигрывают, и опальные выигрывают.
Известия-СПб , 12.03.2002



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru