Минсельхоз России в качестве ответной меры на заявления правительства США об ограничении ввоза российских черных металлов временно прекратил выдачу лицензий на импорт мяса птицы из США. По оценкам специалистов, подобное решение поможет птицеводам Ленинградской области полностью загрузить свои мощности. Петербургские поставщики металла в худшем случае рискуют потерять до 10% доходов.
Решение о временной приостановке выдачи лицензии на ввоз мяса птицы из США было принято 28 февраля. «Официальной причиной стало то, что минсельхоз США в установленные сроки — до 1 марта не ответил на запрос России об использовании стимуляторов, консервантов и дезинфектантов при выращивании птицы и обработке мяса», — комментируют в комитете сельского хозяйства Ленинградской области. Поводом, заставившим российские власти обратиться к США с таким требованием, явилось введение Украиной полного за-прета на ввоз куриных окорочков. «В данной ситуации для нас главным критерием является качество поставляемой продукции», — говорит Леонид Фогель, главный ветеринарный врач Ленинградской области. По его словам, сегодня импортеры в большинстве случаев «очень сильно нарушают ветеринарно-санитарные нормы».
Помимо официальной версии случившегося, специалисты называют и другую: по их мнению, еще одним поводом, заставившим отказаться от американских кур, явилось желание представителей власти США ввести дополнительные ввозные пошлины на металлопрокат. «Если это случится, Россия будет терять около $0,5 млн в год», — комментирует Михаил Елянин, заместитель директора фирмы по продажам металлургической продукции «ОМЗ-Металлургмаш». А если Россия запретит ввоз американской курятины, то США потеряет ровно столько же.
Что же касается регионов России, в частности Северо-Западного, то тут участники рынка прогнозируют минимальные потери и большие выгоды. «Мы уже давно просили наше правительство запретить ввоз американских окорочков, — говорит Дмитрий Гольдфарб, генеральный директор 000 «Коммерческий дом «Русско-Высоцкая птицефабрика», — поскольку у нас они стоят довольно дешево». В то же время отечественные производители не могут понижать свои цены, поскольку в таком случае им придется работать в убыток. «К тому же нам уже надоело питаться отходами со стола американцев, — заметил Виктор Гридюшко, генеральный директор «Птицефабрики «Синявинская», — ведь всем известно, что они едят только грудки, а никак не ноги».
О возможных последствиях запрета на ввоз мяса птицы из США для Ленинградской области участники рынка пока отказываются говорить что-либо определенное. «Я не могу сказать, что это значительно повлияет на увеличение наших продаж, — говорит Герман Мозговой, генеральный директор АОЗТ «Птицефабрика «Ломоносовская», — нам и в период свободного ввоза жилось неплохо. Даже если полностью запретят ввозить мясо птицы из США, что мало вероятно, то на рынок придут поставщики из других стран. А кто тогда сможет гарантировать, что импортная птица опять не станет очень дешевой?». В сложившейся ситуации единственным минусом, по мнению Германа Мозгового, может стать резкое увеличение цен на мясо птицы. Что касается обеспечения региона мясом, то он не сомневается в способности областных птицефабрик. Того же мнения придерживается и руководство «Торгового дома «Русско-Высоцкая птицефабрика». «Мы полностью сможем обеспечить рынок Петербурга и области, — считает Дмитрий Гольдфарб, — поскольку именно Ленинградская область сегодня является лидером в России по выпуску птицеводческой продукции». К тому же, по его мнению, запрет поможет еще больше развить мощности производства: пока они загружены лишь на 60—70%.
У металлургов же Северо-Запада дела обстоят несколько хуже. По оценкам специалистов, повышение пошлин на ввоз черного металла на территорию США никак не скажется на доходах небольших компаний. «Я не могу сказать, что мы пострадаем, — говорит Петр Семененко, председатель совета директоров ЗАО «Петросталь», — поскольку у нас слишком маленькое производство».
Тяжелее придется более крупным предприятиям. «Сегодня мы экспортируем около 10—15% производимой продукции, не считая поставки составляющих для атомных электростанций, — говорит Михаил Елянин, заместитель директора по продажам металлургической продукции «ОМЗ-Металлургмаш», — поэтому, в случае введения дополнительных пошлин, мы можем потерять часть доходов. В сложившейся ситуации следует месяц-полтора подождать: только тогда будет ясно, потеряем мы что-либо или выиграем».
Деловая панорама ,
11.03.2002