Вчера стало известно, что Главное следственное управле-ние при ГУВД предъявило обвинение по статье «халатность» вице-губернатору Анатолию Кагану, председателю комитета по здравоохранению администрации Петербурга. Уже произве-дены обыски «рабочих, кабинетах Кагана в Смольном и в здании комитета по здравоохранению на Малой Садовой. Двери кабинетов опечатаны.
По данным «Известий», обвинение Анатолию Кагану было предъявлено во вторник днем. Вице-губернатора пригласили в главное следственное управление при ГУВД. К следователям чиновник пришел с юристом комитета - Еленой Глистиной. В ее присутствии Анатолию Кагану предъявили обвинение. В качестве меры пресечения следователи выбрали подписку о невыезде.
По общему мнению, основой уголовного дела о халатности стала так называемая «инсулиновая история», которая получила широкую огласку после проверки комитета по здравоохранению сотрудниками Контрольно-счетной палаты Петербурга. Аудиторы выяснили, что в 2000 году комитет купил у ЗАО «Кови-Фарм» большую партию инсулина для петербургских диабетиков по цене, которая в 2,6 раза превышала среднюю закупочную на тот момент. Был произведен четырехсторонний взаимозачет, в котором участвовали комитет по здравоохранению, комитет финансов и тогдашний комитет по экономике и промышленной политике. Общая сумма зачета составила 9,342 миллиона рублей.
В комитете по здравоохранению всегда заявляли, что «инсулиновая история» высосана из пальца. Уголовные дела возбуждались несколько раз, но практически сразу прекращались. По сведениям «Известий», примерно две недели назад материалы проверки комитета по здравоохранению аудиторами попали в следственное управление при ГУВД.
Кроме обысков в рабочих кабинетах вице-губернатора, следственные действия, по всей видимости, были произведены в квартире Анатолия Кагана. Пока неизвестно, что именно изъято во время обысков.
Прямая речь
Дмитрий БУРЕНИН,
председатель Контрольно-счетной палаты
Законодательного собрания Петербурга:
—Я не сомневался в том, что чиновник, который наносит ущерб городу, должен понести за это ответственность. Особенно, когда дело касается больных людей. Это логическое завершение нашей проверки. Если из 9 миллионов рублей, выделенных на лекарства, реально доходит три, а остальное оседаете чьих-то карманах, то с этим нужно бороться. Еще хуже, что такую схему организовал вице-губернатор Петербурга. Мы сделаем все, чтобы закон восторжествовал и виновный понес ответственность.
Николай КИРИЧЕНКО, руководитель пресс-службы комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга:
— Анатолий Каган продолжает работать «в полный рост». Отпуск брать не собирается. Мы по-прежнему считаем, что в так называемой «инсулиновой истории» комитет - чист. Анатолий Каган заявил, что на него в течение всего скандала оказывали сильное давление. Кто именно? Фармацевтическое лобби в Государственной Думе, «питерцы» в российском правительстве, московские фармакомпании, которые рвутся на питерский рынок. О том, что обвинение может быть предъявлено в эти дни, мы в комитете знали уже две недели назад.
Александр АФАНАСЬЕВ,
руководитель пресс-службы губернатора
Санкт-Петербурга:
— Меня удивляет та позиция правоохранительных органов, которую они заняли в последнее время. Я имею в виду их обращения к прессе по делу
Малышева, по делу Потехина, когда ему еще не было предъявлено обвинение. Я считаю как Валерия Малышева, как Александра Потехина, так и Анатолия Кагана людьми честными и ничем себя не запятнавшими себя перед законом. Я настаиваю на этом, поскольку только суд может сообщить о чем-либо ином. Когда мы сейчас узнаем о. том беспределе, который творился во время сталинских репрессий, мы удивляемся, что люди по одному только заявлению следователя требовали самых жестких мер для обвиняемых. Неужели мы опять будем наступать на одни и те же грабли?
Известия-СПб ,
1.03.2002