Результаты выборов показывают не только успех "черных технологий", но и существенные подвижки в сознании питерского избирателя. Во многих округах люди, профессионально пригодные в качестве законодателей, имеющие "за душой" конкретные законы и программы, уступили тем, кто не собирался предлагать избирателям ничего, кроме решения бытовых вопросов.
Детские площадки, вкрученные лампочки, розданная социальная помощь - вот что приносило ошеломляющий успех. В результате оказались переизбраны, в большинстве случаев, с подавляющим перевесом те, кто не внес ни одного закона или появлялся в Мариинском дворце только по большим праздникам. Но при этом создал себе в округе репутацию щедрого "благодетеля". Переиграть депутата - раздатчика благ в отдельно взятом округе можно было, за редким исключением, лишь в одном случае: убедив граждан, что в результате замены депутата количество раздаваемого увеличится.
Конечно, тактика "благотворительности" и "малых дел" могла и не принести успеха. Но для этого явка на выборы должна была составить не 27%, как сейчас, а, как минимум, 40.
Для этого на выборы должны были прийти те, кто не обменивает свой голос на мешок с продуктами или железную дверь в подъезде. Те, кто видит в депутате не благотворителя, а законодателя. Те, кто ждет от него не 200 рублей к празднику в качестве предвыборной подачки, а закона, по которому каждому малообеспеченному горожанину полагалась бы помощь из бюджета.
Но именно эти люди не пришли. И понятно почему. Вал черного пиара, выставляющего в невыгодном свете большую часть кандидатов, сделал свое дело - вызвал у избирателей сильнейшее отвращение к выборам вообще.
"Если все кандидаты одним миром мазаны - зачем между ними выбирать?", - подумал "продвинутый" избиратель и остался дома. Именно это и было главной целью "технологов".
Вместо этого избирателя, впрочем, пришли другие. Те, для кого пакет гречки куда важнее закона о снижении налогов. Те, кто не стеснялся заявлять "Плевать нам на детей!", когда речь шла о том, что их кандидат, раздававший "подарки", голосовал против закона о питании школьников. Те, кого обзвонили при помощи базы данных системы социальной защиты, или привели на выборы по "сети" ветеранских организаций, вдруг возлюбивших какого-нибудь "чисто конкретного" кандидата.
Они своего депутата выбрали. Но законы, которые он будет принимать, будут касаться всех. В том числе и тех, кто не пришел. Потом, когда выяснится, что эти законы никуда не годятся, не пришедшие на выборы, возможно, спохватятся. Но будет поздно.
Кстати
Социолог Татьяна Протасенко сообщила информагентствам, что идеалом петербуржца по результатам опросов 100 тысяч человек является "честный бандит". По мнению исследователей, Петербург дрейфует в сторону провинциальной ментальности, все дальше уходя от Европы и Москвы. Может быть, пора прекращать разговоры о нашей столичности?
Известия-СПб ,
10.12.2002