Заключительный аккорд и развязка воскресных выборов депутатов ЗакСа невольно вызывают ассоциацию с событиями 85-летней давности, которые одни высокопарно именуют Октябрьской революцией, другие называет не иначе, как переворотом. В конце минувшей недели, как и осенью 1917-го, подавляющее большинство петербуржцев предпочло со стороны наблюдать за тем, как маленькая, но сплоченная горстка земляков в борьбе за власть не брезговала никакими средствами. Мягко говоря, не на высоте оказались и силы правопорядка.
Конечно, любая аналогия достаточно условна. Однако попробуем вспомнить предвыборную хронику первой недели декабря. Всего через несколько дней после заключения партнерского соглашения между СПС, «Яблоком», «Единой Россией» и «Волей Петербурга» появились фальшивые листовки о том, что «четверка» призывает бойкотировать выборы. Как водится в таких случаях, злоумышленникам удалось сохранить инкогнито. Чувствуя полную безнаказанность, «грязные» политгехнологи запустили следующую подделку уже от имени прокурора города Ивана Сыдорука, якобы запретившего под страхом солидного штрафа голосовать тем, кто хотя бы один раз получал материальную помощь от действующих депутатов. Несмотря на решительное опровержение надзорной инстанции, наиболее пугливые горожане почли за благо не рисковать с посещением избирательных участков. Обнаружить провокаторов, не говоря уже об их примерном наказании, опять не удалось.
Приехавший в Петербург глава Центризбиркома Александр Вешняков не обнаружил у нас никакого «духа выборов». В том смысле, что уполномоченные на то должностные лица не спешили звать горожан к избирательным урнам. Зато некоторые из этих самых лиц вопреки всем правовым и этическим нормам агитировали как «за», так и «против». Губернатор Владимир Яковлев позволил себе публичные выпады против представителей правых политических партий и против всех без исключения депутатов от Невского района. А за 2 дня до выборов градоначальник «вышел в народ» прямо у агитационного пикета одного из кандидатов. Столь явные нарушения, которые сам Владимир Анатольевич квалифицировал как «суета и мелкота», удивили даже повидавшего на своем веку Вешнякова. Однако призыв дать им жесткую оценку, адресованный правоохранительным органам, в итоге повис в воздухе.
Массу нарушений уже в день голосования выявила специальная думская комиссия. Однако лишь в 42-м округе за неприкрытый подкуп избирателей заведено уголовное дело. Хотя сигналы о том, что голоса избирателей покупаются за деньги и «натурой», поступали из 2,17, 30,42-го и некоторых других округов. Не было недостатка и в незаконной агитации на избирательных участках. Печальную пальму первенства прочно держал 41-й округ, где даже в день выборов некая автономная некоммерческая организация «Рыдник» предлагала заключать договоры с избирателями. Тем, кто разглядел в этом действе подкуп, избирательные комиссии без устали разъясняли, что победивший в итоге одноименный кандидат к этому бюро добрых дел не имеет ни малейшего отношения. Два соперника Юрия Рыдника с такой трактовкой ситуации категорически не согласились и намерены оспорить результаты воскресного голосования в суде.
Свободное волеизъявление земляков надо уважать. Каким бы экстравагантным оно ни было. Вот только уважают ли сами себя те, кто вновь дружно решили доверить парламентский мандат человеку, который почти весь предыдущий депутатский срок отсидел за решеткой? Других избирателей нисколько не смутило то, что их фаворит обвиняется правоохранительными органами в мошенничестве или уличен в предвыборном подкупе. А граждане с особо активной жизненной позицией готовы были за банку тушенки с просроченным сроком годности или за краюху некондиционного хлеба освидетельствовать в любом суде кристальную честность своего благодетеля. Вот только пусть они не жалуются, когда их избранники так лихо «распилят» городской бюджет, что простым смертным останутся лишь жалкие крохи!
Конечно, можно было бы с облегчением вздохнуть от осознания того, что осенняя предвыборная грязь наконец осталась позади, и забыть баталии последних месяцев. Однако не надо забывать, что не за горами другие, ничуть не менее важные выборы. Поэтому следует всячески приветствовать решимость вышеупомянутой думской комиссии внести посильную лепту в борьбу с черным пиаром. Наиболее дальновидные думцы неспроста бьют тревогу — уже через год они могут стать следующими жертвами несовершенства избирательного законодательства, чреватого правовым беспределом. Ну а истинное лицо нового корпуса петербургских парламентариев мы увидим гораздо раньше — где-нибудь после новогодне-рождественских каникул.
Петербургский Час Пик ,
11.12.2002