Расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры оказалось серьезным испытанием для нервной системы генпрокурора Устинова – президент подверг его ведомство столь жесткой критике, что тот только сопел и хмуро смотрел в зал. «Убийства, похищения людей, разбойные нападения, грабежи стали рядовыми фактами нашей жизни», – заявил прокурорам Путин и поинтересовался у них, почему семь тысяч убийц ушли от правосудия.
Началось заседание с казуса, который, возможно, лишь прибавил жесткости выступлению президента. Перечисляя прибывших на коллегию членов правительства, Владимир Устинов не заметил примостившегося в углу за его спиной министра обороны Сергея Иванова и заявил, что того приглашали, но он, видимо, не смог приехать. Пока Иванов соображал, как ему на это реагировать, помощники успели шепнуть Устинову о промашке и тот еще более усугубил свое положение, неудачно пошутив на счет «костыля» Иванова (по официальной версии министр обороны растянул сухожилие во время игры в баскетбол). «Раз костыль здесь, то и сам он, значит, тоже здесь», – заявил Устинов, но в президиуме шутку не поддержали.
После короткой вступительной речи генпрокурора слово для выступления получил Владимир Путин. Он без прелюдий заявил, что озабочен ситуацией с преступностью в стране и ролью прокурорских сотрудников в обуздании криминалитета. По словам президента, в 2001 году в России было зарегистрировано три миллиона преступлений, причем доля тяжких и особо тяжких по сравнению с предыдущим годом возросла.
«Убийства, похищения людей, разбойные нападения, грабежи становятся рядовыми фактами нашей жизни», – отметил Путин, а организованная преступность «по-прежнему контролирует значительную часть экономики страны».
Развивая эту мысль, президент заявил коллегии, что представители предпринимательского сообщества больше всего страдают от такого положения вещей. Бизнесмены, по словам Путина, находятся между двух огней. С одной стороны, на них давит криминал, а с другой – они «сталкиваются с неправомерными действиями со стороны власти и прежде всего правоохранительных органов». При этом о роли Генпрокуратуры в завершении разгрома олигархических группировок глава государства на открытой для прессы части коллегии не сказал ни слова – ни хорошего, ни плохого.
Вместо этого президент поинтересовался у прокурорских работников, почему по стране «разгуливают сотни тысяч преступников», среди которых семь тысяч убийц, ушедших от правосудия в прошлом году. Кроме того, согласно путинским выкладкам, только в прошлом году прокуроры приостановили около 40 тысяч уголовных дел в связи с тем, что преступники не были найдены или установлены. Не может прокуратура ответить на вопрос и о том, куда ежегодно в стране исчезает более 30 тысяч граждан – они считаются пропавшими без вести и правоохранительные органы не могут установить их судьбу. Чтобы стране было понятно о каких цифрах идет речь, Владимир Путин пояснил, что «пропавшими без вести» Россия ежегодно теряет в 10 раз больше людей, чем за время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. (Тут можно было бы отметить, что на дорогах и от злоупотребления алкоголем в стране гибнет еще больше народу, но эта статистика явно придержана для коллегии Минздрава.)
Нужно отметить, что в выступлении президента нашлось место и защите прав тех, кто близко познакомился с работой правоохранительных органов России по ошибке. «Вследствие неквалифицированного расследования преступлений права и законные интересы граждан часто нарушаются», – заявил Путин.
Только в прошлом году свыше 1,3 тыс. человек были «незаконно арестованы по постановлениям следователей прокуратуры». За каждым таким делом, – подчеркнул Путин, – судьба человека.
Однако здесь нельзя не отметить некоторую непоследовательность тех, кто готовил президентскую речь, собирал для нее фактуру. Подобная забота о судьбе незаконно арестованных не вяжется с заявлением о том, что «по стране разгуливают сотни тысяч преступников». Именно сотни тысяч тех, кто, по личному мнению главы государства, должен сидеть. С учетом, того, что в пенитенциарной системе наказания в настоящее время отбывают не менее двух млн человек, подобные обобщения могут вызвать серьезную критику со стороны правозащитных организаций.
Не обошел Путин и тему смертной казни. Он заявил, что к нему часто обращаются родственники погибших с требованием отменить мораторий на смертную казнь. «Но какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обеспечить его неотвратимость?» – поинтересовался президент у зала. Получается, что мораторий будет сохранен лишь в силу бесполезности его отмены, но не потому, что казнь входит в противоречие с новыми европейскими нормами морали.
Есть ли у прокуратуры хоть какие-то успехи? Оказывается, есть. Президент похвалил прокуроров в федеральных округах за то, что они хорошо справились с задачей по формированию единого правового поля в стране.
Это все. С одной из основных своих задач – «охраной прав и законных интересов граждан» – прокуратура, как следует из выступления президента, не справилась. Плохо обстоят дела и с координацией между руководителями правоохранительных органов на уровне субъектов федерации. В связи с этим Путин призвал Генпрокуратуру взять под особый контроль «регулярное проведение подобных координационных совещаний». Формально координационные структуры существуют везде, но относятся к ним сотрудники как «к дополнительной общественной нагрузке». А этого делать нельзя, – отметил президент. «Думаю, что назрела необходимость проведения совещания полномочных представителей президента в федеральных округах и руководителей всех окружных силовых и правоохранительных структур», – отметил Владимир Путин. Цель совещания – «определить конкретные шаги по перелому ситуации в сфере преступности».
В завершение своего критического выступления Владимир Путин призвал прокуратуру «в полной мере нести свою долю ответственности за положение дел в сфере борьбы с преступностью». Однако было бы неправильно думать, что за публичным разгромом на коллегии последуют оргвыводы в отношении отдельных руководителей прокуратуры. Лично о Владимире Устинове Путин не сказал ни одного плохого слова. Может сложиться впечатление, что президент учел активность генпрокурора в расследовании причин гибели «Курска» и в доведении до судебного приговора дела Радуева. Однако нельзя не отметить и тот факт, что активность Устинова по этим делам последовала как раз в самом конце прошлого года, и именно это в значительной степени смягчило отношение общественности к этому ведомству, которое на протяжении всего 2001 года занималось не столько борьбой с преступностью, сколько выполнением «госзаказа» от Кремля по зачистке кое-где оставшихся в стране олигархов. Не случайно об этой деятельности прокуратуры президент так ничего и не сказал.
Какова тогда цель «порки»? Она банальна: продемонстрировать обществу, что исполнительная власть озабочена. В данном случае озабочена состоянием дел в сфере раскрываемости преступлений и неотвратимости наказания.
Газета.Ру ,
11.02.2002