Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Черный пиар". Ужасы нашего городка
9.12.2002 00:01
Оценка окончательных итогов выборов в петербургское Законодательное собрание впереди. Но главное ясно: выборы состоялись! 70 миллионов бюджетных рублей, которые были отпущены на организацию работы избиркомов, не пошли прахом. И это радует - не придется выкидывать новые миллионы в урну (в смысле избирательную). Вся кампания, и особенно день выборов, - это история, заслуживающая отдельного описания: количество нарушений было поистине беспрецедентным. В день выборов в трех районах города задержали молодых людей, проводивших незаконную агитацию, в Кировском районе "группа товарищей" пыталась подкупить избирателей, но безуспешно. А вот Петродворцовому району светит возбуждение уголовного дела по факту подкупа избирателей: им попросту раздавали деньги - чтобы проголосовали за "нужного" кандидата. Впрочем, все это - цветочки. В период предвыборной кампании видели и не такое. Похоже, ко многим эпитетам города на Неве - морская, культурная, криминальная столица - по результатам нынешней кампании можно смело прибавить еще один - столица "черного пиара"...

Война сроков

Собственно, никто и не предполагал, что борьба будет легкой. Ставка на нынешних выборах высока: фактически - третий губернаторский срок Владимира Яковлева. Пока этому препятствует Устав города. Но если сформировать "карманный" парламент и внести поправки в городскую конституцию...

Так что многие заранее предсказывали разгул "грязных технологий". Но действительность, похоже, превзошла ожидания. Причем настолько, что руководители образовавшегося в преддверии выборов блока "СПС+Яблоко" даже направили обращение генеральному прокурору России Владимиру Устинову с просьбой взять ситуацию под контроль. По мнению "правояблочников", против них, как самых ярых оппонентов губернатора, в городе была развернута настоящая травля, организованная так называемой "партией третьего срока". Самого Владимира Яковлева они намерены призвать к ответственности через суд.

Впрочем, к "правым" тоже были претензии. Одно время даже упорно ходили слухи, что Горизбирком вынашивает планы о снятии всего блока. "Правых", конечно, никто не снял, а зловещие слухи о преследованиях скорее сыграли им на руку.

Война листовок

"Грязи" было немало. Вот официальная статистика. В период предвыборной кампании Горсуд рассмотрел больше 150 исков о снятии кандидатов с дистанции за различные нарушения. Учитывая, что всего за 50 мест городского парламента боролся 391 претендент, можно сказать, что теоретически мог быть снят каждый второй. (На самом деле сняли всего одного - за подкуп избирателей.) Впрочем, судебные разбирательства по результатам выборов наверняка продолжатся.

Не менее красноречива и такая цифра. Ровно четверть "спорных" агитационных материалов, рассмотренных Горизбиркомом, оказались подложными и незаконными. Фактически каждая четвертая предвыборная газета или листовка в городе оказалась фальшивкой! Именно это и стало главной отличительной чертой нынешней предвыборной кампании, из-за чего ее назвали "войной листовок".

Фальшивки, наводнившие город, были на любой вкус: от примитивных, в стиле "бей жидов, спасай Расею", до весьма изобретательных, которые преследовали целью скомпрометировать кандидата или на худой конец вызвать раздражение у избирателей.

Но "хитом" кампании было даже не это, а массовый выпуск "левых" печатных агиток - без каких-либо исходных данных. Которые могли быть как против, так и за кандидатов, причем сами кандидаты от выпуска этих материалов, естественно, всячески открещивались. Причина понятна: при существующем кандидатском фонде в 300 тысяч рублей (за перерасход которого кандидат может быть отстранен от участия в выборах) особенно не разбежишься. Эксперты считают, что на полноценную кампанию требуются куда более весомые финансовые вливания - около ста тысяч долларов, а не десять, как сейчас. Вот и получалось, что к тысяче законных листовок допечатывались еще десять тысяч "левых".

Еще одна, и возможно, главная причина появления вала листовочной "чернухи" - особенности закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", принятого в июне этого года. В нем законодатели постарались предохранить себя от возможных неприятностей, введя жесткие ограничения на свободу слова в период предвыборной кампании. Говорить и писать о кандидатах можно только хорошо или ничего - как о покойниках. Иначе газету или телекомпанию затаскают по судам и замучают штрафами. Вот и получилось, что "народное творчество", настоянное на пресловутых "чемоданах компромата", ушло в подполье - интернет и анонимные листовки. Но если всемирная информационная паутина - это в наших условиях все же экзотика, то листовки дошли до каждого жителя, густым слоем устилая лестницы и подъезды домов.

Война списков

Еще одна особенность нынешних выборов - появление бесчисленного количества кандидатских списков. Их авторство приписывали и противостоящим центрам влияния ("губернаторский" и "полпредовский" списки), их формировали блоки и партии ("СПС+Яблоко" + "Единая Россия" + "Воля Петербурга", список "Народной партии" и т. д.), их составляли даже особо рьяные индивидуалы ("список независимых кандидатов" Дмитрия Буренина).

Причина расцвета этого жанра понятна. Каждая политическая единица стремится показать, что она - сила. А сила, как известно, в единстве (не путать с названием партии). И если избиратель видит, что кандидат не просто сам по себе, а один из пятидесяти (сорока, двадцати, десяти) соратников, - шансы у него повышаются.

Правда, здесь вышла полная путаница. Начать с того, что по логике объединения в единый список представителей "правых", "яблочников" и "единороссов" получалось, что ярые критики губернатора становятся соратниками в предвыборной борьбе с... самим губернатором. Ведь Владимир Яковлев, как известно, является членом высшего совета партии "Единая Россия", с которой и объединились "правояблочники" - злейшие оппоненты Яковлева.

Еще интереснее получилось с президентом. Многие постарались использовать "лейбл" Путина для поднятия собственного авторитета. К примеру, фото мудрого и всевидящего ВВП осенило листовку Народной партии. А одна из лидеров "правых" Ирина Хакамада без обиняков заявила, что президенту нужно вмешаться в ход питерских выборов, чтобы они были более справедливыми. "Ведь ни для кого не секрет, что в нашей византийской стране президент - это наше всс, - сказала она, - куда президент чихнет, туда все и повернутся. Так что против лома нет приема, кроме как другого лома - президента"... (Незадолго до этого, кстати, эффектная Хакамада говорила о том, что "Путин - не наш кандидат" на предстоящих президентских выборах 2004 года.)

И уж совсем сбило всех с толку появление на последней предвыборной неделе "пропрезидентского" списка, родившегося в недрах Дома на набережной, куда вошли в первую очередь участники программы "Диалог" Виктора Черкесова. Ведь, исходя из формальной логики, получалось, что если указанные в данном списке 50 кандидатов - "пропрезидентские", то все остальные кандидаты числом 361 человек - "антипрезидентские"? Тут даже Владимиру Анатольевичу пришлось оправдываться, что он не против Владимира Владимировича...

Но самым курьезным, пожалуй, стал "список независимых", обнародованный Дмитрием Бурениным. Он в основном повторял единый список "правояблочников" и "единороссов". А на вопрос, почему вдруг завзятые партийцы названы "независимыми", Буренин ответил с простотой, граничащей с гениальностью: "Так ведь они друг от друга никак не зависят". Мало того, оказалось, они даже не знали о том, что их "сосчитал" Буренин, поскольку никто к ним с таким предложением не обращался и об этом не предупреждал.

Война ресурсов

И все же эти идеологические, полиграфические и эпистолярные художества - ничто по сравнению с его величеством административным ресурсом, который и на нынешних выборах, как всегда, показал себя во всей красе.

Главы районных администраций проводили "инструктивные беседы" с руководителями районных избиркомов, милиция разгоняла пикеты неугодных кандидатов, для них был закрыт доступ во все государственные учреждения: школы, больницы, дома культуры. Телевидение недоступно: бесплатный эфир кандидаты получили во внеурочное время, а оплатить выступление в прайм-тайм из скудного кандидатского фонда нереально. Вот и получилось, что вокруг неугодных кандидатов сомкнулась стена молчания, зато "нужным" был дан зеленый свет.

Впрочем, не стоит думать, что административный ресурс - прерогатива исключительно Смольного или Дома на набережной (резиденция полпреда президента Виктора Черкесова). Для действующих депутатов годы сидения в Мариинском дворце (а у многих они пошли уже на второй десяток) тоже не пропали даром. Тем более им есть за что бороться. Пресловутая двухпроцентная депутатская "бюджетная поправка" (появившаяся еще при Анатолии Собчаке как действенный способ "прикормить" депутатов) - весьма лакомый кусок. А отсюда, как нетрудно догадаться, и до неразборчивости в средствах один шаг.

Война амбиций

В зависимости от географии ситуация в городе развивалась тоже неравномерно. Эпицентром "черного пиара", вероятно, стал один из центральных районов - Петроградский. По мнению многих, именно здесь решалась судьба будущего северной столицы.

Одним из кандидатов здесь был Юрий Рыдник - глава одного из крупнейших банков Северо-Запада - БАЛТОНЭКСИМбанка. Он не скрывал своих амбиций: стать депутатом, затем возглавить Законодательное собрание, а потом идти на губернаторские выборы 2004 года. Учитывая то, что банк является главным финансистом Смольного, а Рыдник входит в обойму "людей Яковлева", можно предположить, что именно он видится нынешнему градоначальнику в качестве своего преемника. (Если рассматривать этот вариант как запасной, в том случае, если с третьим сроком не выгорит.)

Здесь возникают определенные аналогии. Помните, как Ельцин назначил своим преемником Путина, обеспечив благополучное существование "семьи"? Чем Петербург хуже? Впрочем, есть и некоторые особенности. Представьте: город возглавляет губернатор, имеющий "свой" городской парламент, да к тому же финансирующий через свой банк весь городской заказ... Тут уже и Кирсана Илюмжинова кстати вспомнить...

Предвыборная пора в 41-м округе на Петроградке овеяна легендами. Где-то за месяц-полтора перед выборами Петроградскую сторону наводнили дворники в ярких накидках с надписью "АНО "Рыдник" на спине (припоминаете АНО "Шевченко"?). Кстати, как выяснилось, учредитель данной Автономной некоммерческой организации и банкир - это не одно и то же лицо, а фамилия - это, конечно же, чистой воды совпадение.

Кстати, о воде. Ближе к выборам по Петроградской поползли нехорошие слухи. Мол, многострадальным жителям Крестовского острова внезапно отключают тепло или воду, а когда возмущенные жители бросаются к местным боссам жилкомхоза, те только разводят руками. И тут как из-под земли вырастают представители некоего АНО, которые мгновенно откручивают нужный вентиль. Мол, мы для граждан - в лепешку расшибемся... А тут и выборы как раз на носу...

Петербургские выборы многие называют знаковыми. Как на невских берегах аукнется, так потом на берегах Москвы-реки откликнется. Ведь впереди - думские выборы-2003, потом - президентские-2004 и опять же наши - губернаторские. И не стоит удивляться, если обкатанные в Питере политтехнологии будут работать на следующий год в Москве. А в зависимости от того, насколько они окажутся грязными и черными, мы сможем судить о том, по каким законам мы все-таки живем. И по законам ли вообще? Или по-прежнему - по понятиям?
Новая газета – СПб , 9.12.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru