В среду Законодательное собрание Петербурга должно было рассматривать в третьем чтении закон о выборах главы исполнительной власти города. Речь в нем идет о назначении точной даты выборов. Но в последний момент вопрос был снят с повестки дня - как сообщили, "из-за технической неподготовленности документа". Однако среди обсуждаемых кандидатур возможных претендентов на губернаторский пост появилась новая фамилия - Сергей Миронов.
Выборы в городе на Неве должны состояться весной 2004 года. Политики уже давно задаются вопросом - кто может составить достойную альтернативу нынешнему губернатору Владимиру Яковлеву. Пока ясно одно - это должна быть хорошо известная горожанам личность. До сих пор достойной кандидатуры не наблюдалось.
Застой оживило появление новой звезды - Сергея Миронова. После избрания спикером он заявил землякам, что обещает "держать руку на пульсе города". Патриотические заявления спикера вызвали нервную реакцию - в коридорах Смольного уже открыто называют такую позицию "зарабатыванием очков для его будущей избирательной компании на пост губернатора". Недовольство властей понятно: еще до отъезда в Москву Миронов считался неформальным лидером антияковлевской оппозиции в Мариинском дворце, где заседает Законодательное собрание. Но пока Миронов был его зампредом, он не мог составить достойную конкуренцию Яковлеву. Другое дело - Миронов в роли спикера сената.
- Теперь он будет равным соперником Яковлеву, - считает депутат Владимир Белозерских. - Если Миронов выполнит все обещания, данные землякам, - а на столь высоком посту он имеет для этого все возможности, - то его победа практически гарантирована, - заявил "Известиям" Белозерских, прибавив, что это общее мнение, витающее в кулуарах Мариинского дворца.
Впрочем, в окружении Миронова "Известиям" заявили, что это "досужие домыслы", не имеющие ничего общего с реальными планами третьего лица в государстве.
При этом в Питере называют еще один из вариантов возможного возвращения Миронова домой. Якобы к 2004 году состоится объединение Санкт-Петербурга, Ленинградской, а, возможно, и Псковской и Новгородской областей в единый субъект федерации под названием Невский край. И его возглавит Миронов, а Яковлеву останется его пост - главы города на Неве.
Известия ,
17.01.2002