Заявление спикера Совфеда Сергея Миронова о том, что необходимо передать часть столичных функций Санкт-Петербургу, очень напоминает историю почти двухлетней давности. В мае 2000-го спикер Госдумы Геннадий Селезнев выступил с инициативой перенести свою палату на берега Невы.
На самом деле за предложением, как бы между делом высказанным Геннадием Селезневым, стояли интересы сразу нескольких политических группировок и бизнес-структур. Самое простое объяснение тогдашней (первой!) инициативы - спикер хотел подыграть Владимиру Яковлеву в его избирательной кампании по выборам губернатора. Как позже признался спикер, градоначальник сам попросил его об этом. Любопытно, что другие кандидаты в губернаторы одобрили инициативу спикера. Видимо, из патриотических соображений.
Позже появились слухи, что Селезнев, дескать, решил "сыграть на повышение" ставок РАО "Высокоскоростные магистрали" (проект строительства скоростной железной дороги между Москвой и Петербургом). Тогда появились "утки", что вот-вот этот проект может быть разморожен. Заодно попытались приписать главе Госдумы и желание таким экзотическим способом реанимировать идею строительства дорогостоящего Парламентского центра.
Скорее всего у спикера были другие цели. Тогда руководитель думского аппарата Николай Трошкин упорно бился за дополнительные две тысячи квадратных метров для нижней палаты парламента и квартиры для недавно избранных депутатов. Управделами президента Владимир Кожин обещал решить этот вопрос. Начало торга вокруг гипотетического переезда Госдумы подтолкнуло московскую мэрию к тому, чтобы подключиться к проблеме "думской жилплощади".
16 мая 2000 года Совет Госдумы официально решил повременить с переездом в Санкт-Петербург. Вместо этого думский аппарат получит те самые две тысячи "квадратов" дополнительной площади на Моховой, а депутаты - новые служебные квартиры. Более 200 законодателей стали паковать вещи в гостиницах "Россия" и "Москва" и уже в августе смогли въехать в новенький дом на улице Улофа Пальме. Любопытно, что мэр Москвы Юрий Лужков во всей этой истории с переездом до времени хранил молчание.
Через год чемоданные настроения снова захватили думцев. В мае 2001-го на парламентских слушаниях, посвященных организации городской власти Москвы, снова прозвучали предложения покинуть Белокаменную и поселиться на Неве. Дескать, мэрия не может справиться полностью со столичными функциями. Тут Юрий Лужков решил, что пора переходить в наступление. Он заявил, что считает неуместными подобные предложения - это очень дорогостоящее дело, в то время как "мы сегодня бедны". Вопрос же о том, справляется ли администрация Москвы с выполнением столичных функций или нет, по Лужкову, было бы правильно "адресовать кому-то из руководителей страны, может быть, президенту".
Известия ,
11.01.2002