Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сергей Иванов: "Большая дряхлая армия нам не нужна"
25.12.2001 00:01
- Сергей Борисович, проводить выходные в Питере - это что, новая традиция?

- Да нет. (Смеется). Просто у меня в этом году впервые выпал свободный уик-энд. А завтра маме 80 лет, потому в Питере выйду из самолета и чуть больше суток с нею проведу. К сожалению, чаще видеться не удается - мама категорически против переезда в Москву. Она всю жизнь здесь прожила, 46 лет проработала инженером на одном предприятии, блокадница - в 42-м ее эвакуировали по Дороге жизни... Конечно, в том, что касается сыновнего долга, чувствую себя не совсем удобно, но что делать. Бывая в Питере в командировках, стараюсь хоть на час к ней заскочить.

Предварительные итоги

- Заканчивается 2001-й год. Став министром обороны, вы облетели практически все округа и флоты, своими глазами увидели состояние наших Вооруженных сил. По-прежнему ли броня крепка и танки быстры?

- Главное впечатление: большинство военных, несмотря ни на что, хотят служить. И служить честно - не за страх и не за деньги, а из любви к профессии. Я еще раз убедился: самое ценное у нас - люди.

Второе. Весьма неважны дела с вооружениями. БМП, танки, самолеты - все это нуждается в модернизации или просто замене. Я не говорю о стратегическом ядерном флоте или стратегических бомбардировщиках - там особого беспокойства нет - и о ядерном оружии - щит у нас достаточно надежный. Но плохо с космосом, связью, техническими средствами разведки. И это не вина моих предшественников - просто 10 лет все как бы катилось по наклонной.

Еще работая в Совбезе, я пришел к выводу: либо мы начинаем военную реформу, либо получим большую дряхлую армию со страшной дубиной в руках - слепую, глухую и старорежимную. Потому надо было решить, с чего начать, определить последовательность действий. И сегодня у нас есть планы военной реформы, хотя скажу сразу: рассчитывать, что она будет проведена за год-два - нереально.

Этот год был неплохим в плане финансирования. В первую очередь это касается расчетов с личным составом. Денежное довольствие военнослужащим выплачивалось практически без задержек, принято принципиальное решение о его повышении. Полностью погашена задолженность по выплате т. н. северных коэффициентов, в полном объеме выделены средства для выплат тем, кто участвует в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Ряд мер планируется реализовать уже с 1.1.2002 г. (введение «командирской надбавки», увеличение до 70% вместо 50% должностного оклада размера надбавки за сложность службы). С 1.7.2001 г. намечены меры по повышению денежного довольствия военнослужащим с учетом замены ряда имеющихся льгот денежными выплатами. Таким образом, доходы человека с ружьем возрастут в основном на 40 - 60%. Экономические возможности государства не позволяют в 2002 г. сделать большего, но будущий год можно считать отправной точкой по установлению достойного матобеспечения военнослужащих.

Я беседовал со многими офицерами, они говорят: слава Богу, что нас перестали обманывать. В итоге, на мой взгляд, немножко улучшилось моральное состояние, люди видят: если государство что-то обещает - оно это выполняет.

В этом году выделялось уже гораздо больше средств на перевооружение, а в 2002 г. их будет больше еще на 28 млрд. рублей. Да, если всех их размазать по принципу «всем сестрам по серьгам», как оно нередко случалось раньше, - эффекта не будет. Потому, придя на свою должность, я сразу предложил, а президент поддержал: впервые назначен замминистра обороны по вооружению. И если раньше в МО было несколько десятков заказывающих управлений, которые действовали вразнобой, то сейчас все сводится воедино. И основные средства пойдут туда, где у нас либо совсем плохо, либо туда, где острота момента и характер угроз заставляют заказывать новые вооружения в приоритетном порядке.

- Куда конкретно - не военная тайна?

- В первую очередь это космос (там все больше будет появляться техники двойного назначения), разведка, системы управления командованием войсками и связь. Моя мечта - чтобы комвзвода мог общаться с командованием и солдатами по рации на поле боя.

- Как боевики в Чечне?

- Да. И, конечно, нам нужен современный вертолетный парк - бороться с террористами на допотопной технике невозможно.

- А что не удалось в этом году?

- К сожалению, пока нет особых сдвигов по дисциплине. По-прежнему в большинстве ЧП никто конкретно не виноват, спросить не с кого - все перекладывают ответственность друг на друга. Но теперь позиция однозначна: за все отвечает командир. Будем намного строже спрашивать и с воспитателей, хотя этот механизм в наших Вооруженных силах нуждается в совершенствовании.

По-прежнему велики небоевые потери. Причины, как правило, в безалаберности, халатности и разгильдяйстве в первую очередь младших офицеров. Здесь тоже сделать пока ничего не удалось.

Чуть лучше ситуация с частями постоянной готовности - их число растет. К примеру, в Северо-Кавказском округе таких уже 80% - очень неплохой результат. И проверки показывают: они по-настоящему в постоянной готовности и готовы, что называется, по свистку выдвинуться куда надо.

Что еще не сделано, а хотелось бы? В этом году мы так и не смогли создать механизм, по которому экспортеры оружия часть своих доходов отдавали бы на создание новых вооружений.

- А вы не боитесь, что, прочитав это, директора крупнейших заводов ВПК схватятся за сердце и вы станете для них врагом № 1?

- Я не говорю, что это должна быть большая часть - понимаю, что и заводам надо развиваться, и госказне доход нужен. Но, с другой стороны, ведь налицо парадокс: мы поставляем за границу суперсовременную технику и вооружения, а своя армия при этом не имеет ничего! Убежден: какая-то, четко оговоренная толика доходов России от торговли оружием должна идти на перевооружение собственных Вооруженных сил. Пока этого не удалось, но мы над этим работаем и, думаю, в течение 1-го полугодия 2002 года вопрос пробьем.

О питерских, и не только

- В отличие от других больших руководителей на новое место работы вы пришли практически без команды...

- Вас удивляет, что я не привез никого из Питера? Так я еще в 79-м уехал оттуда, и к питерским меня можно причислять весьма условно.

- И что, недостаток своих людей на ключевых постах не ощущаете?

- Ну, во-первых, с собой я пригласил бывшего замсекретаря Совбеза Московского - ныне замминистра по вооружениям, и бывшего начальника аппарата Совбеза Панкова - он теперь начальник ГУКа. И еще очень просил, и президент согласился, чтобы в Минобороны была введена новая должность - замминистра по финансовым и экономическим вопросам. На нее была назначена Любовь Игнатьевна Куделина. По-моему, не ошибся: порядка здесь в итоге стало гораздо больше.

Не забывайте, что практически всех руководителей Минобороны я хорошо знал, еще работая в Совбезе. И мой принцип руководства: доверяешь людям - не мешай им работать.

- Не секрет, что у вашего предшественника были непростые отношения с начальником Генштаба: вся страна дивилась на перепалку, которую они устраивали в прессе. А как вам с НГШ?

- Квашнина я знаю давно. Это прекрасный специалист в своих вопросах, прошел всю генштабовскую школу, смелый и решительный. У нас вполне нормальные рабочие отношения, иногда раз по 10 в день говорим по телефону, часто он ко мне заходит, что-то обсуждаем. Проблем нет.

- Сейчас много разговоров о противоборстве питерских чекистов и ставленников «семьи», в газетах и по ТВ бушует мощная информационная война. Вы за кого - за красных или за белых?

- Ни за кого. И вообще считаю, что проблема во многом надумана самими СМИ - теми, владельцы которых преследуют свои цели. Кое-кому не нравится стабильность в России, что все предсказуемо. Вот уже 2 года президент у власти и, считаю, действует правильно, руководствуясь принципом: семь раз отмерь - один отрежь. А те кадровые замены, которые были за эти два года, проводились плавно и естественно, и к ним трудно прицепиться. Вот и рождаются версии, что готовится грандиозная чистка и вообще там наверху чуть ли не война титанов идет. Я эту войну вижу лишь в газетах да на экране ТВ, а я все-таки не самый малоинформированный человек в нашей стране. Хотя допускаю, что чего-то могу и не знать, т. к. с утра до ночи на работе.

- И даже на себе вы эту информвойну не ощущаете?

- Некоторую недоброжелательность газет определенной принадлежности в мой адрес, безусловно, вижу. Но на это никак не реагирую и реагировать не буду - критика должна быть, и к ней надо прислушиваться. Если это, конечно, не провокации или не осознанная дезинформация. Вы не считали, сколько раз некоторые газеты сообщили, что мы, мол, уже вошли в Афганистан и танки с нашими экипажами уже под Кабулом? Комментировать подобные рассуждения так называемых аналитиков считаю бессмысленным. Или еще пассаж - мол, российские инструкторы будут учить афганцев пользоваться оружием. Да те еще 20 лет назад научились этому в совершенстве!

- В прессе вас нередко упрекают за то, что часто опровергаете свои же слова. Вспоминают ваше заявление, что страны СНГ не предоставят американцам свои территории, а через пару дней самолеты ВВС США там приземляются. Или высказывание о том, что Россия не будет участвовать в миротворческой операции в Афганистане, после чего наши самолеты стали туда летать каждый день. Журналисты теряются в догадках: то ли вас президент корректирует, то ли это у вас с ним, как у бывших разведчиков, намеренные действия, дабы ввести в заблуждение неприятеля?

- (Смеется). По ситуации со странами СНГ готов объяснить. В Ереване армянский корреспондент задал мне вопрос: допускаете ли вы участие войск стран НАТО в действиях на территории СНГ? Я ответил, что это исключено. И все СМИ ответ процитировали, а вопрос - нет. Спросили бы меня с территории СНГ - я бы другое ответил. Каков вопрос - таков и ответ.

Что же до миротворчества, я с самого начала говорил: российские солдаты в боевых действиях в Афганистане не участвуют, с оружием в руках они там ходить, бродить, летать, плавать, ползать не будут! А вот гуманитарная миссия - охрана конвоев, доставка помощи и проч. - это другое. Ну сами подумайте, кто мог сесть на разгромленном аэродроме Баграма в ручном режиме? Наверное, при всем уважении не «Аэрофлот».

- После первых выводов следователей Генпрокуратуры по поводу причин гибели «Курска» президент освободил от должностей ряд адмиралов - за серьезные упущения в работе. И вот выясняется: Попов переезжает в Москву на руководящий пост в Минатомэнерго, Моцак - в Питер замом президентского полпреда. Так они все-таки наказаны или поощрены?

- Я считаю, наказаны. У нашего офицерства, это издавна повелось на Руси, на первом месте всегда был моральный аспект. Не хотелось бы разбирать причины их наказания, об этом подробно говорил президент, скажу лишь конкретно по людям. И Попов, и Моцак - несомненно, порядочные офицеры и хорошие специалисты. В то же время упущения в их работе были выявлены - это тоже несомненно. И они с этим согласились. Степень наказания для военнослужащих такого ранга определяет Верховный главнокомандующий по рекомендации руководства Минобороны. И обоим адмиралам было предложено либо продолжить службу с понижением, либо уволиться «на гражданку» и начать с чистого листа. Они выбрали второе.

Теперь давайте порассуждаем. Адмирал Попов - один из сильнейших флотоводцев страны. Ему предложена госслужба в

Минатомэнерго, которое занимается в том числе и утилизацией лодок, и участвует в создании новых. Он согласился. Таким образом, здесь есть и элемент наказания, и уважительное отношение к человеку и его заслугам. Адмирал Моцак - не менее опытный подводник. Ему был предложен пост зама полпреда по работе с силовыми структурами в Северо-Западном федеральном округе. Самая сильная силовая структура в округе - Северный флот. И его опыт здесь пригодится. Это место было вакантным, и Виктор Васильевич Черкесов, насколько мне известно, откликнулся на такое предложение с энтузиазмом. Так что все получилось к обоюдному удовлетворению.

Что же до других офицеров и адмиралов, часть из них получила по заслугам еще раньше. Скажем, начальник Управления боевой подготовки Российского флота уволен из рядов Вооруженных сил. Потому я бы не хотел, чтобы все упиралось только в личности этих двоих - наказанных много. Хотя подчеркну: никто из них не обвинен в том, что Курск погиб именно в результате его конкретных действий. Однако в ходе расследования комиссия выявила ряд нарушений, касающихся того, как в последние годы на флоте были организованы боевая подготовка, стрельбы, учения и проч. Наказание следует именно за это.

- Многих журналистов удивило ваше решение о замене бывшего начальника ГУ международного военного сотрудничества МО РФ Леонида Ивашова, одного из самых авторитетных российских генералов. Почему? Ведь он честный, в отличие от некоторых, не замешан в коррупции...

- Можно подумать, что некоррумпированный генерал в Российских вооруженных силах - редкость.

- ...был одним из немногих, кто не боялся высказывать свое мнение...

- То, что человек имеет свое мнение, можно лишь приветствовать. Но до определенного момента. Это - армия: если решение принято, ты и дальше можешь иметь свое мнение, но держать его, извините, уже при себе.

Да, Ивашов, несомненно, опытный генерал. Но тут есть и политический аспект: Минобороны не должно самостоятельно формулировать некие внешнеполитические принципы, его задача - проводить единую внешнюю политику России, разработанную соответствующими ведомствами и озвученную президентом. Я всячески приветствую, когда офицеры и генералы дают интервью - лучше них в военных вопросах не разбирается никто. Но политики в этих интервью быть не должно - это не дело военных!

Генерал Ивашов сам выразил желание уйти в отставку по возрасту, и, думаю, как квалифицированный специалист «на гражданке» не затеряется.

Без политики

- Многие обратили внимание, что уже несколько месяцев вы прихрамываете, в связи с чем пошли самые экзотические слухи? Можете ли рассказать, что произошло?

- Никакого секрета здесь нет. В детстве я серьезно увлекался баскетболом. Профессиональных перспектив при моем росте, конечно, не было - просто люблю эту игру. И этим летом, несмотря на катастрофическую нехватку времени, дал себе слово выйти на площадку и поиграть с друзьями. Но забыл, что мне не 20 лет: рефлексы-то остались, а вот мышцы уже совершенно не те. В итоге подорвал ахиллово сухожилие. На серьезное лечение все это время не было возможности: то надо было по округам летать, то 11 сентября, Чечню опять же надо в поле зрения ежедневно держать. И все же в ближайшее время ногой займусь основательно, хотя это требует пребывания в стационаре.

- В последнее время велись бурные дискуссии по поводу проекта ТВ-6 «За стеклом». А вам понравилось?

- Не хочу говорить, как некоторые во времена СССР о Солженицыне: не читал, но осуждаю. Нет, минут 10 я все это посмотрел. Больше всего поразил примитивизм самих героев, которые двух слов связать не могут. Только «гы» да «а» - убожество! А демонстрировать все это на экране, еще и всячески пропагандируя, - это, извините, дебилизация, другого слова подобрать не могу.

- В четверг, когда вы были в Лондоне, вся прогрессивная общественность России праздновала День чекиста. А вам на чужбине удалось по этому поводу рюмку поднять?

- Чисто символически, буквально наперсток. Впервые за последние годы в этот день мне пришлось быть за границей и не присутствовать в коллективе, где я много лет работал. Этим периодом своей жизни я горжусь. Как и в армии, в спецслужбах в подавляющем большинстве работают порядочные и честные офицеры. Там особые отношения между людьми, особенно когда ты «в поле» и твоя безопасность зависит только от тебя и, может, еще от одного человека - это как на войне. И пусть с запозданием, но хочу пожелать всем российским чекистам сохранять бодрость духа и дальше работать для обеспечения безопасности нашей Родины.

- Будучи секретарем Совбеза, вы поразили читателей «КП» рассказом о том, что живете в обычной панельной 16-этажке с жутким подъездом. С тех пор что-то изменилось?

- Пока я прописан в том же доме, но скоро, наверное, все же перееду. Став министром, живу в основном на госдаче - там есть все необходимое для работы и главное - спецсвязь. Хотя регулярно бываю и на квартире - стараюсь не отрываться от народа. Когда приезжаю, у соседей, конечно, глаза круглые: огромный джип связи с мигалкой, персональная охрана - и в такой дом...

ЛИЧНОЕ

- Прилетев в Лондон, я выкроил пару часов, чтобы заехать в колледж (Университет Темз Вэллей), где в 74-м году 4 месяца учился по обмену. Тогда по межправительственным соглашениям студентов старших курсов перед защитой диплома направляли совершенствовать язык. В Лондоне мы изучали бизнес-инглиш. В те годы это было неслыханно: у нас само слово «бизнес» считалось едва ли не ругательным. Хорошее было время: 6 фунтов в неделю нам хватало и на пиво, и на книги, и на пластинки. Цены другие были... Хотя это без питания. Жили в семьях, заодно приобретая языковую практику и познавая быт.

И вот, оказавшись в Лондоне, я решил совершить такой ностальгический тур. Англичане были предупреждены, собрались преподаватели, подъехал даже член парламента от этого округа. И человек 6 наших студентов, которые сейчас там учатся. Мы прошли по аудиториям, где я когда-то сидел, мне подарили программу учебного года 1974/75. Потом зашли с ректором в университетский паб, выпили по пинте пива, пошутили, повспоминали. Им тоже приятно, что такой выпускник нашелся.

- А кто еще из известных людей этот колледж окончил?

- Я тоже поинтересовался. Мне ответили, что была такая очень популярная в свое время группа The Who и один из музыкантов тоже их выпускник. И еще кто-то из Rolling Stones. И хотя я не по этой части - было приятно...
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru