Сегодня истекает срок проверки прокуратурой деятельности комитета здравоохранения по «лекарственному делу». Напомним, речь идет о фактах коррупции, выявленных Контрольно-счетной палатой (КСП) в системе обеспечения Петербурга льготными препаратами. Материалы об этом были переданы в городскую прокуратуру, и теперь, по прошествии двух месяцев, должен быть наконец получен ответ: крали или не крали.
Как сообщил «Известиям» источник в комитете здравоохранения, сроки проверки продлеваться не будут, и по идее уже сегодня следователь прокуратуры Яковлева, потратившая на «таблеточное дело» массу времени и изучившая горы документов, должна сказать свое официальное слово.
Уверяют: из предварительного вердикта следует, что обнаружены лишь «процедурные» нарушения типа наличия непродленных лицензий, не совсем правильного оформления некоторых документов, но никаких злоупотреблений, приведших к материальным потерям, прокуратуре выявить не удалось. По данным, поступившим из комздрава, проверка коснулась гораздо более широкого круга вопросов, нежели тот, что был очерчен в акте Контрольно-счетной палаты, — в частности, следователь Яковлева основательно рассматривала механизмы ценообразования, но вроде бы не нашла в этой сфере ничего криминального.
Одновременно, главный козырь КСП — договор по взаимозачету с фирмой «Ковифарм», в результате которого, как считают представители палаты, городу был нанесен ущерб почти в шесть миллионов рублей, на этот раз даже не был затронут. Дело в том, что правомерность и законность данной сделки этот же самый следователь установила еще год назад и снова возвращаться к нему не стала.
Но точка в лекарственном скандале отнюдь не поставлена. В четверг рабочая группа депутатов, созданная бюджетной комиссией ЗакСа, в очередной, третий по счету, раз соберется, чтобы рассмотреть компромат на комитет по здравоохранению, предоставленный Контрольно-счетной палатой. Будет ли на это раз к делу приобщено свежее заключение прокуратуры, которое к этому времени должно быть готово, пока неизвестно. На двух прошедших заседаниях по данному вопросу главные действующие персонажи пьесы — председатель КСП Дмитрий Буренин и вице-губернатор города, председатель комздрава Анатолий Каган — вели себя очень эмоционально, если не сказать нервно; в вину Кагану вменялась якобы незаконно подписанная им накладная, тот парировал, что вообще-то должность его именуется не «кладовщик», а несколько иначе...
Кстати
Вскоре в Петроградском федеральном суде состоится слушание по иску г-на Кагана к г-ну Буренину о защите чести и достоинства (начиная с сентября ответчик публично называл истца «человеком без совести» и давал ему другие нелестные эпитеты). По этому поводу Буренин заявил, что защищаться не намерен, поскольку будет в таком случае «лицом заинтересованным», что нежелательно — есть сведения, что председатель Контрольно-счетной палаты хочет стать экспертом по уголовному «делу Кагана». Представители комитета здравоохранения комментируют сложившуюся ситуацию очень скупо, замечая только, что приходить или не приходить в суд — личное дело г-на Буренина, решение может быть вынесено и в его отсутствие. И что, по-видимому, истец не до конца понимает, что именно ему инкриминируется: речь идет не об аргументах, изложенных в заключении КСП, и за которые он, по его словам, отвечает головой, а об оскорблении личности. Добавим, что отстаивать интересы г-на Кагана на этом суде будет адвокат Сулик Бородатый, который успешно представляет интересы городских чиновников в различных судебных инстанциях последние несколько лет.
Известия-СПб ,
12.11.2001