Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Авель и Каин в одном флаконе
26.01.2001 00:01
Один из виднейших политиков начала девяностых - и бизнесмен, утверждающий, что он от политики принципиально далек. Скромный, редкостно интеллигентный на вид - и грозный во гневе, а то и способный откровенно нахамить. Расчетливый - и взрывной, жизнерадостно-спортивный - и склонный к депрессиям. Типичный либерал-интеллигент - и предельно жесткий руководитель. В общем, голова профессора Доуэля, посаженная на туловище ван Дамма.
Может быть, именно поэтому Авен - единственный русский политик, "засветившийся" в раннеельцинские времена и сохранивший влияние во времена раннепутинские. А влияние это нешуточное. Многие, поглядывая на Авена, повторяют туманный намек из недавней статьи о нем: "Место Березовского пусто не бывает"...

Друг детей

В промышленно-предпринимательском сообществе (олигархами нынче именовать не принято - у нас их, кто помнит, с лета уже нет) Петр Олегович снискал репутацию "человека без комплексов" - он, ничуть этим не тяготясь, может нагрубить собеседнику, слабо задумываясь о том, что человек этот способен пригодиться в будущем. В этом Авен сильно отличается от корректного и улыбчивого Михаила Фридмана, но Петру Олеговичу прощаются подобные слабости: нонконформизм в почете даже у банкиров...
Он родился в марте 1955 года в семье выдающего специалиста по вычислительной технике, преподавателя физмата МГУ, члена-корреспондента Академии наук Олега Авена. Впоследствии Авен-младший пополнил свою родословную рядом занимательным фактов. Дед же Авена, латышский красный стрелок, был расстрелян в тридцатые, разделив участь почти всех членов этого славного отряда. Фамилия Авен, впрочем, имеет шведские корни - об этом Петр Олегович узнал уже взрослым человеком, когда Мауно Койвисто (президент Финляндии и по совместительству знаток скандинавской ономастики) рассказал ему о древних корнях рода. Оказывается, шведы, откатываясь через Прибалтику после поражения в войне с Россией, иногда оседали на литовских и эстонских хуторах, женились, обзаводились потомством... Если это действительно так, понятно, от кого Петр Олегович унаследовал способность не унывать после поражений и быстро восстанавливать силы.
Петр Олегович окончил знаменитую в Москве школу N2, иногда называемую также еврейской: школа была своего рода питомником гениев при физмате МГУ. Кстати, на разговоры о еврейском засилье в бизнесе, науке и искусстве Авен реагирует опять-таки без комплексов, справедливо замечая, что все прочие дороги, кроме как в науку, евреям на закате застоя старательно перекрывали. А уж то, что из элиты научной получилась элита финансовая,- нормальный ход вещей.
Во второй школе считалось хорошим тоном не только преуспевать по части точных наук, но и интересоваться искусством, быть в курсе последних литературных событий... Петр Олегович ко всему прочему был президентом школьного музыкального клуба и дружил с теми, кто мог доставать диски. В эти же годы он познакомился с молодыми Наминым и Градским, которых часто приглашал выступить и за кулисами вручал гонорар в конверте.
Когда в новейшую эпоху на поверхность всплыли новые люди и стали вершить историю, выяснилось, что с большинством из них Авен или пил пиво, или учился на одном курсе, или и то и другое... Например, Валентин Юмашев попросту оказался другом авеновского детства. Интересно, что в свое время научным руководителем у аспиранта Бориса Березовского был не кто иной, как Авен-старший, а позже уже Авен-младший сыграл свою роль в карьере Бориса Абрамовича, познакомив его с другом детства Юмашевым.

Конец из Ганы

Закончив в 1977 году экономический факультет МГУ, Петр Авен защитил кандидатскую диссертацию на знаменитой кафедре Шаталина (там методы системного математического анализа применялись к экономике, прежде всего советской). Уже в 1980 году на этой кафедре мало кто сомневался, что советская экономика обречена.
Поработав немного во ВНИИ системных исследований при АН СССР, потом советником в МИДе, Петр Олегович двинулся навстречу юношеской мечте: в начале 90-х уехал работать по контракту в Венский международный институт прикладного системного анализа. Для этого пришлось выдержать изнурительный конкурс.За границу Петр Олегович уехал уже женатым, хотя женился поздно: "Я слишком люблю свободу и независимость". Жена - выпускница истфака - спустя два года подарила Петру Олеговичу прелестных близнецов, Дашу и Дениса.
Венский период Петра Авена интересен тем, что в то время там работали многие еще ничем не замечательные люди, которые буквально через год-два войдут в состав новоиспеченного российского кабинета министров. В частности, в Вене Авен сблизился с Сергеем Глазьевым - говорят, что неформальные посиделки либеральных экономистов проходили в квартире Авена. Впоследствии пути их, как известно, разошлись: Авен считает себя "сильным либералом", Глазьев - неожиданно для многих - причалил к КПРФ и от либерализма отрекся. Но отношения сохранились: Авен гордится способностью дружить с людьми подолгу, невзирая на разногласия.
Активность Петра Олеговича и способность заводить нужные связи была вознаграждена: после событий 1991 года он вошел в так называемое правительство реформ и возглавил Комитет внешнеэкономических связей (КВЭС), занимая фактически министерскую должность. Интересно, что родители будущего министра не одобряли его ухода из чистой науки в политику. "Но я,- подчеркивает Авен,- считаю себя авантюристом, потому что люблю начинать с нуля. Не будь во мне этой черты - так и остался бы в каком-нибудь НИИ"...
Как раз на это время пришелся сыр-бор, разгоревшийся вокруг долгов, оставленных Советским Союзом в наследство ельцинской России. Злые языки утверждали, что Авен, владея ситуацией и обладая закрытой инсайдерской информацией, провел ряд сделок с долгами и несметно обогатился. К числу его крупных промахов, например, в большинстве досье относят продажу долгов Советскому Союзу ряда развивающихся стран - в частности Ганы. Считается, что Авен сильно продешевил. Тем не менее уже в 1992 году Петр Олегович блеснул оптимизмом, заявив, что в самом скором времени рубль станет конвертируемым, а Россия успешно расплатится с долгами. К тому моменту он был уже не председателем КВЭСа в ранге замминистра, а полновесным министром экономических связей, сопровождавшим Ельцина во множестве поездок. Правда, отношения с Ельциным складывались непросто: Борис Николаевич вызывал министра внешне-экономических связей на доклад всего дважды.
- Ну почему он меня не любит?! - с досадой спрашивал Авен у более опытного Шохина.
- У тебя амплитуда колебаний другая,- был ответ.
Этим объяснением математик вполне удовлетворился. И впрямь, Авен не настраивался на кремлевскую волну - говорил быстро и умно... Но его успехам это как будто не мешало. Последовательный либерал, Авен стремительно подписывал разрешения для мелких, только что созданных фирм на прямую торговлю с заграничными партнерами. Эту либерализацию не преминул заметить скромный чиновник из Петербурга - глава питерского комитета по внешним связям Владимир Путин...

"Все навернется в августе"

Покинув правительство, Авен становится бизнесменом: "Во всем мире это естественный путь. Как и обратный переход из бизнеса в политику". Правда, собственное дело он решился начать не сразу: слишком силен был стресс после отставки. И потому в течение трех зимних месяцев 1991/92 года он консультирует "ЛогоВАЗ", заодно налаживая контакты с Березовским.
- У Березовского своя трагедия,- комментировал Авен "равноудаление" главного российского "олигарха". - Этот исключительно талантливый человек счел себя вправе диктовать власти... Между тем - даже если бизнесмен чем-то помогал ей - она никому ничего не должна. И смешно говорить, что Гусинский или Березовский действовали из высоких побуждений: они спасали себя...
В марте 1993 года наш герой учреждает собственную финансовую консультационную компанию ФинПА - "Финансы Петра Авена". "Я знаю механизмы принятия решений в правительстве и не скрываю этого",- комментировал Авен тогда же свое решение заняться консалтингом. Правда, по другому поводу он замечал: "Я не один такой. Сегодня почти любое решение, принятое в Кремле, через полчаса становится известно довольно широкому кругу людей". Сведущие люди не припоминают, чтобы кто-то пользовался услугами ФинПА,- компания эта, скорее всего, была способом легализоваться в новом качестве и заявить о себе. Что и удалось: в 1994 году на Авена вышел Михаил Фридман.
Прежде они толком друг друга не знали - сказывалась разница в возрасте, да и социальные круги, откуда вышли будущие соратники, мало похожи. Фридману, выходцу из небогатой еврейской семьи, приехавшему покорять Москву из Львова, постоянно приходилось бороться с собственными комплексами и самостоятельно, без поддержки, пробиваться наверх. Фридмана на тот момент не устраивало его пребывание в статусе банкира второго эшелона, и ему позарез нужны были имя, репутация и связи недавнего высокопоставленного чиновника. Авен свое дело знал: он быстро увеличил клиентскую базу Альфа-банка, вывел его на принципиально новую, властную орбиту. Впоследствии Фридман взял на вооружение испытанный метод - приглашать в банк кремлевских чиновников: вице-премьер Олег Сысуев отлично вписался в "Альфу". Отдав Фридману 50% акций ФинПА, Авен стал взамен обладателем 10% акций "Альфы",- и вскоре о банке заговорили как о надежном и дальновидном.
Пост президента, поначалу чисто формальный, был создан в "Альфе" специально под Авена. Но уже в 1994 году Петр Олегович доказал, что стратегию банка определять достоин именно он. Говорят, что, узнав через своих людей в правительстве о надвигающемся обвале рубля, он помог "Альфе" навариться на "черном вторнике", а в интервью, случившемся вскоре, невинно заметил, что больше всего на нем выиграло правительство - с него и спрос. Не без влияния Авена "Альфа" купила 40% акций ТНК - Тюменской нефтяной компании.
У Авена неплохо развита интуиция. Один из бывших сотрудников альфовского высшего звена рассказал занимательный диалог, случившийся между ним и Петром Авеном весной 1998 года. В мае он зашел к Авену:
- Говорят, скоро рынок рухнет. Все скидывают бумаги.
- Да знаю. А, когда, думаешь, рухнет?
- Все говорят, что в сентябре.
- Да,- протянул Авен,- значит, навернется в августе.
Если кто помнит, "Альфа" оказалась едва ли не единственным в разгар кризиса банком, продолжавшим рассчитываться по обязательствам и выплачивать деньги частным вкладчикам. Впрочем, близкий к Кремлю (по слухам) МДМ тоже не особенно пострадал... Любопытно, что его возглавляет своего рода младший двойник Авена - другой выпускник физматшколы при МГУ Андрей Мельниченко, пригласивший к сотрудничеству Александра Мамута. Положительно, эти отличники, системные аналитики из физматшкол скоро займут все ведущие позиции в нашем бизнесе!

И мой Сурков со мною

Он даже избрался в Государственную думу декабрьского (1993) созыва - ту самую, которую поспешно избрали после разгона парламента в "черном октябре". Работать в том "жириновском" парламенте Авен отказался, не желая порывать с банковским делом. Правда, в президиум "Демократического выбора России" он вошел, да и вообще с друзьями - Гайдаром, Чубайсом - не порывал никогда. А в 1995 году вместе с целым рядом лояльных к власти крупных бизнесменов адресовал президенту и правительству письмо, в котором предлагал выработать единые правила игры для взаимодействия власти и бизнеса. Такое наведение мостов в преддверии выборов-96 было признано обоюдно полезным. Не секрет, что в 1996 году Авен считал Ельцина единственным кандидатом, которого должен был поддержать крупный бизнес.
Ни для кого не секрет, что нынешний заместитель главы кремлевской администрации, напористый и скрытный Владислав Сурков - человек "Альфы", по крайней мере в генеалогическом смысле. Он, как и Авен, работал и с Березовским, и с Фридманом - и именно навыки жесткого пиара, приобретенные в "Альфе", применяет, по слухам, в работе с Думой. Есть версия, что назначение Суркова осуществилось именно после личного контакта Авена с Волошиным. Да и другие советники руководителя кремлевской администрации - например, г-н Бойко, - прошли альфовскую школу. Пригодились и отличные отношения с Чубайсом: невзирая на тактические расхождения, Петр Авен способствовал тому, что бывший управляющий "Альфы" Андрей Раппопорт стал заместителем "железного Толика" в РАО ЕЭС.

В ожидании железного дровосека

После прихода Путина к власти Авен публикует в прессе сразу несколько чрезвычайно радикальных статей, в которых призывает нового президента вспомнить об опыте Пиночета и Ататюрка - наверстать потерянное при Ельцине время и довести реформы до конца железной рукой. Неизвестно, впрочем, на чем власть остановится: очень возможно, что, разобравшись с нелояльными "олигархами", она замахнется и на лояльных. И тогда Авен может сильно пожалеть о том, что сам когда-то призывал на Русь "железную руку"...
Но едва ли президент Альфа-банка останется внакладе даже при таком обороте событий. Во-первых, он рано понял, что лучшее вложение денег - антиквариат: он мог бы стать неплохим экспертом по живописи серебряного века (хотя при составлении своей знаменитой коллекции пользовался советами главного пиарщика "Альфы" Александра Гафина). Петр Олегович, кроме того,- владелец двух роскошных квартир за рубежом (в любимой Вене и Женеве). Когда же Петр Олегович вознамерился покупать дачу, его выбор пал на бывшее имение писателя Алексея Толстого. Кстати, в связи с этим рассказывают такую байку. Когда еженедельник "Совершенно секретно" сообщил, что за дачу Авен заплатил $200 тысяч - Петр Олегович звонил в редакцию объясняться. Был сильно оскорблен тем, что журналисты занизили стоимость: "Я купил дачу за $800 тысяч!"
Как бы то ни было, Петр Олегович - еще и замечательный пример устойчивости и приспособляемости. Недаром он хороший горнолыжник и теннисист. Он едва ли не первым выучился сочетать интеллект и напор, расчет и риск, романтизм и цинизм - в общем, зря Гайдар в своих мемуарах назвал его склонным к истерике, капризным и слабовольным. Воля у Петра Олеговича - дай Бог каждому. Гайдару в том числе.
Профиль , 26.01.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru