Без нынешнего главы — ни туда, ни сюда. Такой вывод можно сделать по результатам второй волны опроса, проведенного в начале октября социологической службой «Гэллап-Петербург» по программе «Объявленный градоначальник». Вопросы специально предупреждали, что третий срок Владимира Яковлева на данный законодательный момент возможен только теоретически. Но электорат стоит на своем.
Напомним, что проект стартовал в июле. Социологи предложили публике свой список кандидатов в губернаторы, составленный на основе наиболее частого упоминания в СМИ. Ничего общего с истинными намерениями персонажей, как тайными, так и явными, это может и не иметь. Зато дает объективную картину доверия к ведущим городским и федеральным политикам, которые в принципе могут претендовать на главный кабинет в Смольном. В октябрьском опросе приняло участие три тысячи человек, в три раза больше, чем летом. Это позволяет специалистам проводить тонкие исследования предпочтений разных социальных групп. Мы остановимся только на общих результатах.
Если бы губернаторские выборы состоялись нынешней осенью, и без Яковлева, то победителем в первом туре неожиданно для многих стал бы Сергей Степашин с 10 процентами голосов. Далее идут Ирина Хакамада (7,8), Оксана Дмитриева и Геннадий Селезнев (по 5,8). Затем следует «пелетон»
— Черкесов, Артемьев, Севенард, Грызлов, Греф, Малышев, Тарасов, Лихачев, Боллоев: они набрали от 2,8 до 0,8 пункта. Таблицу замыкает трио Антонов — Козак— Миронов. Господин «против всех» — уже по традиции в лидерах, набрал 9,7 процента. Затруднились с выбором 39,2 процента.
При этом 57,1 процента опрошенных убеждены, что 50-процентная планка явки была бы преодолена, противоположное мнение — у 19,7 процента опрошенных. На прямой вопрос «пошел бы — не пошел бы голосовать» положительно отвечает 61
процент, отрицательно — 30. Впрочем, социологи замечают, что горожане обычно идеализируют свои и чужие гражданские порывы. Респонденты насчитали у лидеров до сотни положительных качеств, вниз по рейтингу их число сокращается до шести.
Специалисты считают, что первые трое имеют равные шансы, так же, как основная группа, — практически одинаковый результат.
Сходные показатели были и летом, с той лишь разницей, что впереди шел Жорес Алферов — 7,5. Но на этот раз социологи не рейтинговали нобелевского лауреата. Наверное, академик, как человек разумный, в избирательные игры не полезет. Значительное число воздержавшихся наверняка объясняется тем, что до реальных выборов еще далеко, но ставить сейчас вопрос: «Как вы будете голосовать в 2004 году?» справедливо считается бессмысленным.
Вместо этого социологи идут на провокацию: «Если Владимиру Яковлеву разрешат участвовать в выборах?». И тут народ дрогнул: «определенно нет» сказали 24,5 процента (летом — 27), «определенно да» — 32,8 (24,5). Такая же динамика среди осторожных противников и сторонников. Даже тех, кто не готов сделать выбор, стало 12,2 процента вместо 15,8. После этого уже неудивительны результаты опроса о том, надо ли предоставлять Владимиру Анатольевичу третью попытку. Число определенных противников снизилось несильно — с 24,1 до 23,4 процента. Зато число его явных сторонников возросло с 21,4 до 26,7.
Рейтинг доверия выглядит еще более убедительным. В нем Владимир Яковлев с 33,7 процента «твердого доверия» опережает следующих за ним Дмитриеву -Степашина — Селезнева более чем в 4 раза. Эксперты пока не готовы дать подробные объяснения такому заметному росту популярности губернатора, «обвиняя» во всем и дорожное строительство, и ремонт дворов, и теплую осень.
Известия-СПб ,
25.10.2001