Таможню замели...
Когда-то, в советские времена, слово «импорт» уже само по себе было гарантией качества. Воспитанный на серой обёрточной бумаге народ любую яркую этикетку воспринимал с простодушным умилением среднеафриканских туземцев. Впоследствии, до синевы напившись технического спирта с закуской из лежалых окорочков, поневоле начали разбираться, что само слово «импорт» ничем, кроме экономической терминологии, не является.
Сейчас в Россию везут многое. И хотя импортёры постоянно жалуются на непомерные таможенные пошлины, поток ввозимых в страну товаров не уменьшается. Бессребреники, наверное.
В России, как и в любом государстве, чуть не сказал — цивилизованном, весь этот грузопоток регулируется таможней.
Проблемы российской таможни понятны, как и общества в целом. Другой вопрос: где взять кадры? Этаких идейнопринципиальных таможенников, которые, сжав зубы, сидели бы на берегу денежной реки, не отводя себе ручейки и не строя запруды.
И всё-таки, похоже, чистка таможенных кадров началась. Недавно в Одинцовском районе Московской области приказом председателя Государственного таможенного комитета закрыли целый таможенный пост. С увольнением всего личного состава.
Случай беспрецедентный. Недобросовестных сотрудников таможни увольняли и раньше. Но чтобы расформировать целый пост, нужны действительно серьёзные основания.
Помимо всего прочего, одинцовская таможня обслуживала сеть мебельных центров «Гранд» и «Три кита».
Скандал получился громким. Проверкой Государственного таможенного комитета было установлено, что дорогая импортная мебель ввозилась в страну как второсортный товар. Соответственно уменьшалась и сумма таможенных пошлин.
По данным ГТК, в результате подобных рокировок федеральный бюджет недополучил 8 миллионов долларов.
Про «Трёх китов» и подставные фирмы
Только в период с декабря 1999 г. по август 2000 г. через Одинцовскую таможню прошли партии мебели на 20 миллионов долларов, которые были оформлены по 400 таможенным декларациям. Получателем грузов везде было 000 «Лига-Марс». 16 августа 2000 г. Центральной оперативной таможней в отношении импортёра мебели 000 «Лига-Марс» было заведено дело о нарушении таможенных правил по признакам недостоверного декларирования товаров. Выяснилось, что кроме 000 «Лига-Марс» в этих таможенных махинациях задействован ещё целый ряд фирм.
Суть схем, в общемто, везде простая и одинаковая. Ввозимый в страну товар декларируется как нечто другое, похожее, но имеющее меньшую стоимость.
И сумма таможенных сборов соответственно уменьшается. А прибыль импортёров от последующей его реализации, наоборот, увеличивается.
Конечно, задачи импортёра и таможенника диаметрально противоположные. Но ведь могут и договориться. Таможенник, например, закроет глаза на неправильную классификацию груза. Например, готовая мебель может быть задекларирована как составные части или древесноволокнистые плиты. А импортёр поделится с ним кусочком прибыли. В итоге все довольны, кроме государства, которое свои деньги недополучит.
Обычно, для того чтобы похоронить концы в этих схемах, задействуются подставные фирмы. Эти фирмы-однодневки, выступающие получателями грузов, создаются на короткие сроки, зачастую по паспортам уже умерших людей. Получив одну или несколько партий товара, фирмы перепродают его дальше, благополучно закрываются — и, что называется, ищи ветра в поле. Таких поставщиков мебели для «Гранда» и «Трёх китов» оперативные таможенные службы насчитали 88. Причём многие из них зарегистрированы по одним и тем же юридическим адресам. Понятно, что все эти фирмы использовались как прикрытие. На другом конце цепочки — знакомые всё лица: генеральный директор и владелец МЦ «Гранд» и ТК «Три кита» господин Зуев и не менее генеральные директора и тоже всевозможные владельцы граждане Германии отец и сын Пфайфле.
Дикий Запад
Впрочем, скандал с мебельными центрами — это только верхушка айсберга. Дело пошло раскручиваться дальше. Так, вся импортируемая мебель ввозилась в страну через Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ). Именно через него проходит весь поток европейских товаров. Проверка деятельности северо-западных таможенников привела к удручающим результатам. По документам выяснилось, что в нашу страну непрерывным потоком шли товары, которые нам практически не продавались. Так, по данным Балтийского отделения СЗТУ, в страну было завезено 6 832 539 кг пальмового масла. А вот, по данным Европейского экономического сообщества, в Россию было продано только 23 000 кг этого товара. Откуда такая разница?
Думаю, даже далёкий от экономики человек понимает, что пальмовое масло — это не самый ходовой товар на российском рынке, несмотря на то что пальмы у нас в стране в дефиците. Наши-то привыкли всё больше к подсолнечному.
Существует на таможне такое понятие, как «товары прикрытия». Хоть пальмовое масло у нас не котируется, но то, что завозилось под его маркой, определённо имеет стоимость. Это могут быть дорогие масла, сырьё для парфюмерной промышленности, косметические препараты — всё, что угодно.
И снова цифры. Согласно статистике экспортных организаций ЕЭС, в Россию было отправлено 201 000 кг сахара, 124 000 кг белковых концентратов и ни одной древесноволокнистой плиты. А через СЗТУ прошло 3 659 040 кг сахара, 8 419 831 кг белковых концентратов, а древесных плит аж 7 848 514 кг. Действительно, странно ввозить в страну древесные плиты, когда мы сами являемся одними из крупнейших в мире экспортёров леса. И подобных странностей в отчётах СЗТУ можно ещё насчитать немало. Или они там, на Западе, не знают сами, что продают, или мы покупаем всё подряд с закрытыми глазами. Вряд ли, конечно...
Товары прикрытия
Общая сумма ущерба от такой плодотворной деятельности Северо-Западного таможенного управления по обеспечению страны пальмовым маслом, древесноволокнистыми плитами и скобяными изделиями составляет приблизительно 200 миллионов долларов США. Это деньги, которые не получил государственный бюджет России. На эти деньги можно было ещё и «Комсомолец» поднять и «Курск» по второму разу.
Итак, что везут в Россию, по мнению северо-западных таможенников? Много чего везут. Везут к нам болты, винты, гайки, гвозди, кнопки, скобы. Везут нитки для чистки зубов, гранит необработанный и гранит распиленный, мешки из текстильных материалов и оболочки искусственные для колбасных изделий. Везут трубы, трубки, крепёжные изделия и фурнитуру для мебели.
Конечно, всё это и называется «товары прикрытия». Ну кто повезёт к нам гвозди или болты, когда в стране до сих пор работает столько сталеплавильных заводов? Скорее уж это будут дефицитные запчасти для автомобилей. Разница в таможенных пошлинах здесь существенная.
Потом на прилавках всё это опять трансформируется в свой первоначальный вид. И покупаем мы уже не гвозди с болтами и не фурнитуру для мебели, а самую настоящую мебель.
Сейчас через зону ответственности Северо-Западного таможенного управления проходит почти пятая часть всего российского импорта. Недаром ещё царь Пётр прорубал окно в Европу, не щадя живота своего, а уж своих подданных и подавно. Насколько важна для страны торговля со странами ЕЭС, думаю, никому объяснять не надо. И сколько прибыли она может приносить — тоже.
Итак, балтийская чистка начинается. Сейчас исполняющим обязанности начальника службы собственной безопасности СЗТУ назначен заместитель начальника Управления собственной безопасности ГТК России. Полетят таможенные головы...
Версия-СПб ,
22.10.2001