Принятый в среду в первом чтении закон "О порядке распоряжения объектами недвижимости" заранее стал очередным "яблоком раздора" между Мариинским дворцом и Смольным.
По мнению автора проекта Михаила Амосова, сегодня городской недвижимостью распоряжаются так, что хуже некуда. Для принятия решений о сдаче недвижимости в аренду, продаже, внесении в уставный капитал, выставлении на конкурс и так далее создана комиссия, но 90% ее состава - подчиненные Владимира Яковлева. И потому известно, что на комиссии принимаются только те решения о выделении (в том числе целевом) недвижимости, которые заранее "согласованы". А если комиссия случайно примет не то решение - губернатор или председатель КУГИ может его проигнорировать и принять другое. В этой ситуации, считает Амосов, весь установленный сегодня порядок можно было бы заменить одной фразой: "городское имущество Петербурга используется в соответствии с волей губернатора Петербурга".
Между тем, федеральное законодательство, определяющее полномочия органов власти в регионах, говорит прямо - вопросы распоряжения недвижимостью должны регулироваться местным законом. Поэтому проект предполагает паритетное участие в работе комиссии по семь представителей от каждой ветви власти и одного муниципала. ЗакС должен будет делегировать в комиссию двух депутатов и избрать остальных посланников, исходя из их профессиональной компетенции.
Представитель губернатора в ЗакСе Александр Прохоренко дал понять, что закон ждет неизбежное вето, поскольку им крайне недовольны в КУГИ, который конечно, будет выступать против того, чтобы появились правила распоряжения имуществом, не допускающие принятия решений исключительно по усмотрению его чиновников.
Закон был принят за основу подавляющим большинством голосов. Теперь в течение месяца депутаты будут стараться усовершенствовать его поправками. Но, скорее всего, любые улучшения не повлияют на отношение Смольного к этому закону. И тогда депутаты получат возможность побороться против смольнинского вето.
Михаил СИДОРОВ, Известия Петербург ,
22.09.2001