"Месть должна быть холодной", по принципу итальянской мафии, заявил российский министр обороны Сергей Иванов в Ереване, когда его спросили о ходе подготовки США к нанесению ударов по Афганистану и другим странам.
А вчера он объявил повышенную боевую готовность для 201-й мотострелковой дивизии. Дислоцированная под Душанбе, на границе с Афганистаном, она является ключевой российской военной базой в Центральной Азии.
Первым шагом стало давление на Пакистан и Саудовскую Аравию с целью получения разрешения на использование территории этих государств для развертывания американских воинских частей. Точно такие же переговоры, по сообщению газеты "Вашингтон пост", были проведены и с Россией в отношении наших баз в Таджикистане и Узбекистане. В российском МИД заявили, что подобных обращений к ним не поступало. Представитель Минобороны добавил, что о таких "услугах" речь идти не может.
Как объяснил источник "Известий", есть несколько причин, почему Россия, высказавшись в поддержку США вообще, воздержится от предоставления конкретной военной помощи. Первая: Америка сама способна решить любые военные задачи. Тем более что у США есть две собственные военные базы в Италии и Турции, способные в полном объеме обеспечить операцию на территории Афганистана.
Причина вторая: до сих пор нет полной ясности с тем, как именно намереваются действовать США. Если они начнут крупномасштабную "войну" по типу "Бури в пустыне" 1991 года против Ирака, тогда основной тактикой станет использование авиации и крылатых ракет морского базирования. В этом случае США будет достаточно плацдармов в Пакистане и Арабских Эмиратах. Тогда от Москвы Вашингтону потребуется только политическое согласие. Или хотя бы политическое молчание.
А вот если Америка решит проводить спецоперацию по физическому устранению бен Ладена, то здесь роль России может быть более существенной. Москву, к примеру, могут попросить не только предоставить разведывательную информацию, но и - в случае необходимости - обеспечить экстренный отход спецподразделений американской армии через таджикско-афганскую границу. В любом случае, если этот вопрос и будет обсуждаться (а может, и уже обсуждается), то строго конфиденциально и об итогах таких переговоров общественности не сообщат. А сама она этого вообще не заметит. Спецгруппа обычно это 10 - 12 человек, о существовании которой знает узкий круг штабных офицеров.
Дмитрий САФОНОВ, Известия ,
17.09.2001