Групповая атака террористов на американские города с использованием «Боингов» порождает в головах россиян естественный вопрос: как будем действовать мы, если, не дай Бог, подобное случится в Москве, Санкт-Петербурге или в других мегаполисах страны?
Жители девятимиллионной столицы наверняка уже давно заметили, что гражданские отечественные и иностранные самолеты очень редко появляются непосредственно над городом. Но если лайнер-камикадзе задумает свернуть с определенного ему воздушного маршрута, то ему хватит пары минут, чтобы оказаться над Кремлем или другим стратегическим объектом, которых в Москве набирается под сотню. За такое короткое время ему никто не сможет помешать совершить теракт - даже дежурному истребителю, поднятому по тревоге с ближайшего подмосковного аэродрома Кубинка, для взлета и выхода на перехват понадобится не менее восьми - десяти минут.
Это реальный факт: у Москвы нет надежной защиты от крылатых пиратов-самоубийц.
Как тут не вспомнить май 1987 года, когда сопливый воздушный хулиган Руст играючи прополз на своей «Сессне» от советско-финской границы до Красной площади под носом вооруженных до зубов армий и дивизий ПВО. До сих пор между гражданскими службами управления полетами в воздушном пространстве над Москвой и минобороновскими генералами идет тяжба насчет того, кто из них главный хозяин в столичном небе. «Новый русский» богач запросто может купить на время вертолет или дирижабль, чтобы покатать на них своих любовниц. Зато иногда случается и такое, что даже мэру Москвы Лужкову Генштаб запрещает вылет на вертолете для изучения дел на подмосковных объектах...
Когда-то зонтик противовоздушной обороны Москвы был надежен и плотен. Но в ходе бесконечных реформ ПВО, объединений и разъединений дошло до того, что зонт над столицей стал совсем жидким и дырявым. Раньше ПВО Москвы из ста современных низколетящих целей могла уничтожить 98. Сейчас эти возможности раз в десять ниже. За последнее время часть боевых полков, обеспечивающих неприступность столицы, была расформирована. Более того - до сих пор не отработаны планы действий подразделений ПВО на тот случай, если наш или иностранный самолет (вертолет) отклонится от указанного ему эшелона в районе Москвы и без ответов на запросы ринется туда, куда ему вздумается. Только сейчас, когда случилась серия чудовищных терактов в Америке, наши спецы стали почесывать в затылке и ворошить старые бумаги.
Но, кроме Москвы, есть еще Россия, нашпигованная стратегическими объектами - атомными и гидроэлектростанциями, химическими заводами, узлами государственной связи, нефтяными и газовыми магистралями, военными заводами, объектами ядерной промышленности, гигантскими водохранилищами. Как все это защищено? Вот что не так давно рассказывал первый заместитель командующего войсками Московского округа ВВС и ПВО генерал-лейтенант Юрий Соловьев:
- В былые годы система ПВО была построена по зонально-объектовому принципу. Подразделения радиотехнических войск (РТВ) обеспечивали сплошную систему предупреждения о полетах вероятного противника. Локаторы обнаружения были размещены даже на Земле Франца-Иосифа. После распада Советского Союза предполье обнаружения в Европе было потеряно. Сейчас вместо «сплошного» Россия имеет «очаговое» радиолокационное поле, «очаговое» зенитное ракетное прикрытие, «очаговое» истребительно-авиационное прикрытие. Войсками ПВО прикрыто лишь 50% нуждающихся в защите объектов.
После недавнего очередного реформирования ПВО оказалось, например, что такие ядерные центры Сибири, как Северск и Железногорск, остались без былой противовоздушной защиты: один из лучших зенитных ракетных полков, расположенный возле Северных Афин, расформирован вопреки всякой логике. Сейчас на всю Россию осталось 37 зенитных ракетных и 25 истребительных авиационных полков. Но даже при этом, казалось, внушительном количестве в воздушных границах РФ остались такие огромные «дыры», в которые запросто могут залезть десятки «Боингов».