Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Тушите свет - он может стать дороже
12.09.2001 00:01
Администрация города решила изъять у "Ленэнерго" часть электрических сетей и объектов. Исполнительницей этих решений стала недавно созданная компания "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПб ЭС).
5 сентября ОАО СПб ЭС заявило о начале своей деятельности, а на следующий день представители компании установили "фактический контроль" над двумя подстанциями, расположенными на Пулковском шоссе, 48. Проще говоря, замки были взломаны, и новый собственник вступил во владение имуществом. Прибывшим на место событий сотрудникам "Ленэнерго" и милиционерам были предъявлены документы, в которых черным по белому говорилось, что данные объекты КУГИ передал в доверительное управление компании СПб ЭС. Однако энергетика - вещь серьезная, и, чтобы обслуживать эти объекты, необходимы лицензия и соответствующий договор. Согласно заключенным ранее договорам обслуживать подстанции продолжает "Ленэнерго". И пока суд не расторгнет их, новым собственникам придется мириться с присутствием на объектах ленэнерговцев. Закончился день событием несколько комичным - демонстрируя кристальную честность, мол, чужого нам не нужно, ОАО СПб ЭС торжественно вернуло "Ленэнерго" два сломанных замка.
Итак, что такое ОАО СПб ЭС и откуда оно взялось? Смольный неоднократно заявлял о необходимости провести инвентаризацию городской собственности, чтобы эффективно ее использовать. Часть городской собственности удалось найти в ведомстве г-на Лихачева. Построен, например, жилой дом или больница на средства бюджета, а при них электрические сети и подстанция. Имущество городское, а распоряжается им "Ленэнерго" - несправедливо. Или открыл инвестор новый завод, инфраструктуру создал, в том числе энергетическую, и передал ее Петербургу. Опять же получается, что собственность городская. Набралось таких электрических объектов, по подсчетам чиновников, на 500 млн. рублей и еще на такую же сумму - имущества с "правовой неопределенностью". Вот и решили в городской администрации создать АО и передать ему все это богатство. Губернатор подписал распоряжение и появилась компания "Санкт-Петербургские электрические сети". В апреле она была зарегистрирована, а в июле-августе окончательно сформирована. 100% акций в компании принадлежат городу. Ура! Государство вернуло себе солидный источник дохода. Более того, действия городской администрации совпали с принятием федеральной программы реформирования РАО ЕЭС.
Но не все так просто и однозначно. Начнем с того, что СПб ЭС не имеет никакого отношения к федеральной программе реформирования энергетики. Ведь программа предусматривает выделение из РАО ЕЭС единой федеральной сетевой компании на правах дочернего, а потом и самостоятельного АО, с контрольным пакетом у государства. По такой же схеме должно происходить и создание региональных сетевых компаний. Один регион - одна компания, которая будет заниматься исключительно обслуживанием сетей, а не перепродажей энергии.
По словам заместителя главы "Ленэнерго" по правовым вопросам Александра Пискарева, процесс выделения региональной сетевой компании совет директоров собирается рассмотреть в этом году. Однако городская администрация оказалась на шаг впереди и вместо организации единой региональной сетевой компании создала свою - СПб ЭС.
На шею абонентам сел еще один посредник
Вместе с "Ленэнерго", "Теплоснабом" и четырьмя территориальными компаниями (Курортный район, Кронштадт, Петродворец, Царское Село) это уже седьмой участник сетевого рынка. Седьмой по времени создания, но первый по любви и поддержке со стороны администрации города. Новорожденная компания получила в уставный капитал 100 тыс. рублей бюджетных денег из резервного фонда администрации и энергетические объекты, на которые город предъявил свои права. Однако поспешность всегда чревата ошибками, и сейчас вопрос о правомочности создания СПб ЭС рассматривает прокуратура.
Дело в том, что согласно закону об акционерных обществах государственные органы не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, кроме как через механизм приватизации. Но этот механизм в данном случае задействован не был. Более того, конкретная ситуация с подстанциями на Пулковском шоссе выявила еще одну проблему. Подстанции и сети построили иностранные инвесторы - компании "Ригли" и "Жиллетт" и передали их городу. Но право собственности города на эти объекты недвижимости до сих пор не зарегистрировано, следовательно, и правомочность передачи их СПб ЭС сомнительна. Чтобы соблюсти закон, инвестор должен для начала зарегистрировать свое право собственности на эти объекты, а потом уже распорядиться им, например подарить городу или провести конкурс и определить компанию, которая будет обслуживать эти подстанции. Объекты эти новые, эффективность их высокая, да и абоненты добросовестно платят за электричество - приданое завидное во всех отношениях. Я далека от мысли считать "Ленэнерго" альтруистической организацией, коммерческая компания, как ей и положено, отстаивает свои экономические интересы.
Вице-губернатор Петербурга Александр Смирнов заявляет об отсутствии у "Ленэнерго" "социального фактора", мол, у коммерческой структуры свои интересы, у горожан - свои. Лучше эти интересы, на его взгляд, будет отражать ОАО СПб ЭС. Однако появление любого посредника между производителем энергии и абонентом автоматически приводит к удорожанию услуг, а значит, и к повышению тарифов. Опыт показывает, что перепродавец - лишнее и неэффективное звено в энергетической цепочке. Когда "Ленэнерго" приступило к практике отключений должников, выяснилось, что многие должники исправно платят за электричество, но компании-посредники, аккумулируя у себя эти средства, не торопятся расплачиваться с производителем энергии. Не будем забывать и о том, что ОАО СПб ЭС получило скидку с тарифа, а это значит, что компания будет приобретать энергию дешевле, чем продавать на сумму этой скидки. Компания будет получать прибыль за счет разницы цен, а гасить эту разницу придется за счет внепланового повышения тарифов на электроэнергию. Ленэнерговцы утверждают, что если для обслуживания подстанции на Пулковском шоссе им требуется 470 тыс. рублей в год, то посреднику - 11,4 млн. рублей. При этом тариф для промышленных потребителей придется повысить на 0,2 коп. за каждый кВт/час. В региональной энергетической комиссии не отрицают, что тарифы предстоит пересматривать, но с расчетами "Ленэнерго" не соглашаются.
Зачем же чиновникам городской администрации в срочном порядке потребовалось изымать часть сетей у "Ленэнерго" и формировать из них самостоятельный хозяйственный объект? В интересах города? В интересах конкретных чиновников? Из пяти членов совета директоров СПб ЭС четверо - руководители городской администрации: вице-губернатор Смирнов, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Делюкин, первый зампредседателя административно-правового комитета Дробышев и начальник аппарата вице-губернатора Векслер. Пятым членом этого коллектива стал избранный на пост генерального директора СПб ЭС молодой и пока малоизвестный менеджер Сергей Милохин. Почему чиновники создали не государственное унитарное предприятие, а акционерное общество? Отвечая на этот вопрос, г-н Смирнов указал на то, что при создании ГУП сразу появятся желающие его приватизировать. А есть ли гарантия того, что ОАО, 100% акций которого принадлежат государству, так и останется государственной собственностью? Оказывается, нет. Весьма показательна в этом плане реплика г-на Смирнова: "Пока я вице-губернатор, такого не произойдет". Пока нет. А потом? Ведь не до скончания же века г-н Смирнов будет занимать этот пост!
Получается парадоксальная ситуация: если и хотели как лучше, то получилось как всегда; положение дел в городской энергетике запуталось еще больше. Стремление предоставить всем производителям энергии равный доступ к сетям в данном случае может обернуться обострением конкурентной борьбы в этих самых сетях и дестабилизацией энергетического хозяйства города. Пока СПб ЭС и "Ленэнерго" делят сети, которые в процессе минимизации затрат оказались буквально вплетены друг в друга, абоненты с опасением ждут итогов передела. 13 сентября арбитражный суд рассмотрит иск ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", которое требует признать договор об энергетическом обслуживании, заключенный "Ленэнерго" с компаниями "Ригли" и "Жиллетт", недействительным. "Ленэнерго", в свою очередь, ожидает решения прокуратуры о законности или незаконности создания СПб ЭС.
А был ли призыв к деприватизации?
Отдельная история в этом конфликте касается выступления вице-губернатора Смирнова перед журналистами. Ряд СМИ усмотрели в словах ответственного чиновника призыв к пересмотру итогов приватизации. В связи с этим глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев обратился с открытым письмом к губернатору Яковлеву, потребовав от последнего дать оценку действиям своих подчиненных: "Понимаете ли Вы, Владимир Анатольевич, что публично провозглашенная идея пересмотра итогов приватизации в Санкт-Петербурге означает начало национализации частной собственности, что, естественно, скажется на жизни всей России?.. Подобный политический шаг не только означает предостережение деловому миру о незащищенности частного бизнеса в России, но и непременно отрицательно скажется на инвестиционном климате..."
В ответ пресс-служба СПб ЭС распространила информацию, что никакого призыва к пересмотру итогов приватизации не было и что г-на Лихачева неправильно проинформировали. Теперь обе стороны дословно цитируют выступление вице-губернатора. Что ж, процитируем и мы: "Системы жизнеобеспечения должны быть государственными. Если говорить о моей позиции, то я ее провожу в жизнь. То, что было когда-то, на мой взгляд, сделано впопыхах, мы пытаемся вернуть на круги своя. Это общая тенденция - возвращение в госсобственность того, что ему должно принадлежать". Лично мне, так же как и г-ну Смирнову, не нравятся итоги приватизации. Но совершенно очевидно, что массовый пересмотр их итогов ввергнет страну в очередной экономический хаос, а под знаменами деприватизации окажутся не только государственники, но и те, кто еще не успел отхватить "лакомый кусочек", но очень к этому стремится.
Час Пик , 12.09.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru