Лениградская Правда
18 APRIL 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Дерипаска и Абрамович решили не идти в колхоз
19.06.2000 00:01
Появление компании "Русский алюминий" стало сенсацией номер один на металлургическом рынке. Смомента рождения компании ни Олег Дерипаска, ни Роман Абрамович, которые решили объединить под ее крышей принадлежащие им алюминиевые активы, не дали ни одного интервью и подробности создания "Русского алюминия" оставались под завесой секретности. Первым "раскололся" Дерипаска.
В интервью "Ведомостям" он рассказал о том, каким образом уже к концу года крупнейшие в России алюминиевые заводы станут "дочками" "Русского алюминия" и почему его союз с Романом Абрамовичем является нерушимым. Дерипаска отказался комментировать ситуацию с арестом главы "МедиаМоста" Владимира Гусинского ( (одним из инициаторов этой акции соратники олигарха называют Романа Абрамовича) и объяснять, почему его подписи нет под обращением предпринимателей в поддержку Гусинского. Скорее всего, потому, что перейти в стан союзников своего нового партнера по бизнесу Дерипаска действительно вынужден всерьез и надолго.
- Давно вы, Олег Владимирович, не давали интервью. Последний раз вы выступали перед журналистами в феврале с осуждением сделок по покупке акционерами "Сибнефти" акций Красноярского и Братского алюминиевых заводов...
- Разве я осуждал сделку? "Сибирский алюминий" осуждал отсутствие информации об этой сделке. Она имела важнейшее значение для отрасли, и мы, как участники рынка, хотели знать существо этой сделки. Мы в итоге и узнали, связавшись с регистраторами заводов.
- Сделки были завершены в конце февраля. То да многие предполагали, что на алюминиевом рынке разразится новая война - между "Сибирским алюминием" и новыми хозяевами КрАЗа и БрАЗа. Известие о том, что стороны заключили мир, причем долгосрочный, стало настоящей сенсацией. Расскажите, как родилась идея создания компании "Русский алюминий".
- Переговоры начались уже в начале марта. Сначала в контакт вступили наши коммерческие службы. КрАЗ и БрАЗ нуждались в бесперебойных поставках сырья, а его производят подконтрольные "Сибирскому алюминию" предприятия. Потом начались переговоры на уровне акционеров "Сибирского алюминия" и "Сибнефти". Мы пошли на союз по нескольким причинам. В тот момент одним из важных факторов был разрыв наших отношений с давним партнером - консорциумом "Альфагрупп". С сентября прошлого года мы совместно с "Альфой" управляли Ачинским глиноземным комбинатом. К сожалению, "Альфа" поступила нечестно:она задолжала нам большую сумму денег. Не буду говорить сколько. Надеюсь, мы еще получим свои деньги назад. Поскольку алюминиевый комплекс большой и находиться в вакууме друг от друга мы и акционеры "Сибнефти" не могли, то естественным образом встал вопрос, что делать дальше. Мы рассматривали разные варианты - и коммерческое партнерство, и совместное управление активами, но в итоге решили пойти дальше и объединить принадлежащие нам активы.
- То есть в марте после длительных переговоров...
- Переговоры были не особенно длительными. В России процесс приобретения каких-то прав и их утраты проходит довольно быстро.
- Неужели судьбу всей отрасли решила одна ваша встреча с Романом Абрамовичем?
- Был ряд встреч между акционерами и управленцами предприятий. Мы приняли принципиальное решение о том, что обеим сторонам будет выгоднее объединить бизнес, создать мощный национальный алюминиевый холдинг. После этого выработали план действий. В 20-х числах марта зарегистрировали ОАО "Русский алюминий". На данном этапе "Русский алюминий" выполняет функции управляющей компании - из этого центра управляются все предприятия, принадлежащие нам и нашим новым партнерам, централизованно осуществляются поставки сырья и сбыт алюминия. Слияние активов произойдет через пять-шесть месяцев.
- Расскажите, как это будет происходить.
- В июле состоится собрание акционеров "Русского алюминия", на котором будет принято решение об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительной эмиссии акций. Мы предполагаем, что ее объем составит 35 - 45 млрд руб. После этого проспект эмиссии зарегистрирует ФКЦБ. По существующему плану весь объем эмиссии выкупят акционеры компании, новые ценные бумаги "Русского алюминия" будут оплачиваться не деньгами, а акциями алюминиевых предприятий, которые принадлежат нам и "Сибнефти". По завершении размещения допэмиссии, в конце ноября - начале декабря, контрольные пакеты акций Красноярского, Братского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного комбината, "Объединенной компании "Сибирский алюминий", Николаевского глиноземного завода будут переведены на баланс "Русского алюминия". Конечно, эта схема будет реализована, если мы получим разрешение от Министерства по антимонопольной политике. Уверен, что мы сможем убедить МАП в том, что появление алюминиевого холдинга не навредит остальным участникам рынка. - Скажите, а кто будет владеть контрольным пакетом акций самого "Русского алюминия"? Есть ли среди учредителей физические лица?
- У компании нет одного доминирующего владельца. Все учредители - юридические лица. Компанией 50 на 50 владеют группа "Сибирский алюминий" и акционеры "Сибнефти".
- А "Сибирский алюминий" уже начал выплачивать акционерам "Сибнефти" разницу в стоимости активов, которые будут переданы "Русскому алюминию"?
- Нет, оценка стоимости активов продолжается. Но хочу заметить, что разница эта небольшая.
- Вы хотите сказать, что ОКСА и НГЗ стоят столько же, сколько крупнейшие в России алюминиевые заводы КрАЗ, БрАЗ, а также АГК?
- Не хочу называть никаких сумм. Но еще раз повторю - разница получается небольшая. Потому что при подсчете учитываются все факторы - доходность активов, количество акций предприятий, которые отдает каждая из сторон, "чистота" акций и т. п.
- Не могли бы вы хотя бы сказать, во сколько вы оцениваете "Сибирский алюминий"?
- Наша оценка - $$760 млн. Но это субъективная оценка, и брать ее для вычисления той суммы, которую мы выплатим акционерам "Сибнефти", было бы некорректно (напомним, объем предполагаемой эмиссии акций "Русского алюминия" составляет около $1,5 млрд. - "Ведомости").
- На алюминиевом рынке мнения о будущем "Русского алюминия" разделились. Большинство экспертов полагает, что ваш союз с Романом Абрамовичем недолговечен. Как вы сами полагаете, при каких обстоятельствах ваш альянс может быть расторгнут?
- Я уверен, что такого не произойдет. - Тем не менее, если кто-то из учредителей "Русского алюминия" захочет выйти из общего бизнеса, как будет происходить возврат или дележ активов?
- Никакого дележа активов не будет. Надо понимать, что мы создаем не колхоз, куда один привел корову, а другой бычка, а крупнейшую отраслевую компанию. Между акционерами "Русского алюминия" уже заключено определенное соглашение о том, что деления активов не будет. Может быть, это звучит странно, но наша задача - не извлекать операционный доход, как это практиковалось предыдущими акционерами, а добиться максимальной стоимости компании, на что уйдет несколько лет. Так вот акционеры договорились, что на этот период они не будут выходить из компании. В противном случае сама идея создания "Русского алюминия" теряет смысл.
- Как долго совладельцы компании будут хранить верность друг другу - два, три года?
- Больше. Потом они вольны делать что угодно - получать дивиденды или продавать свою долю.
- А не кажется вам, что "Русский алюминий" пока пробуксовывает в достижении общих целей? Например, представители компании не смогли уговорить владельцев 33% акций БрАЗа провести 3 июня собрание акционеров предприятия, сменить гендиректора...
- Я не считаю, что с БрАЗом у нас есть проблемы. "Русский алюминий" добился своего:полностью контролирует поставки сырья и сбыт всего братского алюминия. Собрание перенесено на 1 июля. Вопрос с выкупом 33% акций также можно считать закрытым. Сделка завершится в ноябре. Стоимость этого пакета уже оговорена, и дальнейший торг невозможен. Не буду называть, сколько владельцы 33% акций получат за этот пакет, но поверьте, что им предлагаются очень хорошие условия.
- А как продвигаются переговоры с акционерами Новокузнецкого алюминиевого завода? Ранее было заявлено о том, что НкАЗ войдет в "Русский алюминий". Удалось вам договориться с владельцами контрольного пакета акций НкАЗа о выкупе ценных бумаг предприятия?
- Такой договоренности мы не достигли. Но никакой трагедии в этом нет. В ближайшее время собрание кредиторов НкАЗа должно утвердить план внешнего управления (внешний управляющий завода Сергей Чернышев является представителем "Сибирского алюминия". - "Ведомости"). Если в нем будет предусмотрена продажа имущества завода, то "Русский алюминий" будет участвовать в торгах.
- Найдя нового партнера - Романа Абрамовича, вы потеряли старого - Анатолия Чубайса. Говорят, что вы обиделись на него за то, что он не сдержал данные вам обещания, не оправдал ваших надежд. Например, не содействовал тому, чтобы к декабрю 1999 . ОКСА и Саяно-Шушенская ГЭС объединились в Энергометаллургическое объединение.
- ЭМО действительно предполагалось создать к концу прошлого года. Но возникли объективные трудности - сначала парламентские выборы, потом внезапно президентские. Хочу сказать, что мы не поставили крест на проекте создания ЭМО. Проект нуждается в одобрении правительства. Сейчас Анатолий Чубайс оказался в сложной ситуации - на разработанный в РАО проект реструктуризации энергетического холдинга идут абсолютно, на мой взгляд, незаслуженные нападки. Что касается моих взаимоотношений с Анатолием Борисовичем, то могу сказать, что недавно встречался с ним. Мы обсудили все проблемы, в том числе связанные с обеспечением "Русского алюминия" электроэнергией. И я считаю, что мы нашли полное взаимопонимание.
- То есть в ваших взаимоотношениях с Чубайсом ничего не изменилось?
- Нет.
- И он по-прежнему готов идти на создание ЭМО?
- План есть и будет осуществляться.
- Но ведь с тех пор, как этот проект разрабатывался, многое изменилось...
- А что, собственно, изменилось за последние шесть месяцев? Два юридических лица хотели объединиться. Разница только в том, что раньше у ОКСА был один владелец, а теперь будет другой. Насколько я помню, в прошлом году газеты писали, что против этого проекта выступали миноритарные акционеры Саяно-Шушенской ГЭС. За истекший период мы эту проблему решили. Мы выкупили у них акции ГЭС и теперь являемся вторыми по величине после государства акционерами ГЭС.
- Какие решения были приняты на вашей последней встрече с Чубайсом?
- Было принято решение о создании двух рабочих групп, которые будут изучать вопрос обеспечения "Русского алюминия" электроэнергией.
- Вы хотите, чтобы к компании был особый подход при установлении энерготарифов?
- Для того чтобы строить долгосрочные планы, мы хотим иметь понятные условия получения электроэнергии. Мы хотим, чтобы для всех предприятий "Русского алюминия" был установлен единый энерготариф. Он может быть оговорен в неком долгосрочном соглашении, которое мы можем подписать с РАО. Если не получится, то я не исключаю и других путей решения проблемы обеспечения электроэнергией "Русского алюминия". Например, приобретения или строительства электростанций.
- Прокомментируйте, пожалуйста, другие слухи, касающиеся вас лично, - о том, что в скором времени вы можете покинуть алюминиевый олимп и заняться освоением других сфер бизнеса.
- Слухи о моем уходе из алюминиевого бизнеса, которые распространяют некоторые СМИ, инспирированы неудовлетворенными предыдущими владельцами и некоторыми из наших недобросовестных должников и партнеров по старым проектам. Это полная чушь. Правда состоит в том, что "Сибирский алюминий" действительно ищет новые области для направления инвестиций. Но окончательного решения о том, экспансию в какой именно сектор экономики предпринять, "Сибирский алюминий" еще не принял.
Ведомости , 19.06.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

После встречи с гражданами в ДК «Строитель» в Апатитах, губернатор Андрей Чибис стал выходить на улицу, когда к нему подбежал неизвестный и ударил ножом в живот. Медики оценили состояние Чибиса как тяжелое, он находится в реанимации. Нападавшего удалось задержать. Глава региона прооперирован, по словам медиков его жизни ничего не угрожает. Напавшему на губернатора Мурманской области жителю Апатитов Александру Быданову 42 года. Судя по его записи в соцсетях, он работает в структурах РЖД. По данным медицинских служб, мужчина не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Ряд Telegram-каналов со ссылкой на источник в оперативных службах сообщает, что сам Быданов заявил о «неких голосах в голове», которые он слышал перед совершением нападения. Андрей Чибис пришёл в себя и даже записал видос, в котором обещает скоро вернуться к работе. Драма, слава богу, не переросла в трагедию.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru