В 2002 г. в российской внешней политике сформировалась новая доктрина - "доктрина Путина". Ее основные черты - прозападная ориентация, прагматизм, отказ от имперских комплексов в СНГ, поддержание стабильности в отношениях с восточными соседями.
Путинская Россия удачно вписалась в "новый мировой порядок" - в однополярный мир, где ключевые решения принимают уже не международные органы, а Вашингтон, но с учетом интересов основных автономных игроков. После 11 сентября 2001 г. Россия успешно балансирует между Сциллой "политики Козырева" (т. е. движения в фарватере США, когда подстройка к сильному партнеру достигает таких масштабов, что страну-сателлита перестают уважать, вернее, отличать от страны-гегемона) и Харибдой неконструктивного противостояния, "дружбы со странами-изгоями".
В этом году Путин получил несколько весомых подтверждений правильности своего курса. США, а затем и Европа одарили Россию статусом рыночной экономики. Страна стала полноправным членом "восьмерки" - клуба развитых держав. Изменился формат отношений с НАТО - преодоление страха перед расширением альянса позволило России подключиться к выработке совместной политики в рамках "двадцатки". Путин фактически согласился и с взятым США курсом на разрушение международной системы договоров об оружии массового уничтожения, подписав ни к чему не обязывающий договор о сокращении наступательных потенциалов и проглотив выход Америки из договора по ПРО.
В 2002 г. Владимир Путин оказался для Джорджа Буша чуть ли не "другом N 1". "Мы совпали с Америкой Буша в ценностных установках (вопросы безопасности и борьбы с терроризмом - прежде всего) : с генералом Мушаррафом и с Путиным Бушу куда комфортнее, чем с Шираком и Шредером", - говорит депутат Госдумы Владимир Рыжков.
Наиболее трудными в 2002 г. были отношения с основным внешним партнером - Европой. До открытого кризиса не дошло, европейским и российским бюрократам удалось найти компромисс по калининградскому транзиту. Чтобы попасть из России в Россию, гражданину нашей страны потребуется виза, но называться она будет по-другому, и Путину пришлось с этим согласиться.
Впрочем, "американоцентризм" политики Путина, подчеркивает Тимофей Бордачев из Центра Карнеги, не должен вводить в заблуждение: основным партнером России на Западе все равно остается объединенная Европа. Несмотря на нерешенные вопросы и культурные различия, "придется сближаться: нам никуда друг от друга не деться".
Партнерство с США позволило России согласиться на расширение американского военного присутствия в Центральной Азии. Одновременно был взят курс на прагматизм в отношениях со странами СНГ, на более жесткое отстаивание своих интересов в спорах с ближайшими партнерами - Белоруссией и Украиной. А внешнеполитическую точку года Путин поставил, съездив в Индию и Китай: Запад есть Запад, но стратегической дружбы с юго-восточными соседями "новый курс" ни в коей мере не отменяет.
Ведомости ,
30.12.2002