В четверг в Астраханской области завершились учения сил противовоздушной обороны стран СНГ "Боевое содружество-2001". Российский министр обороны Сергей Иванов подчеркнул, что в ходе стрельб по самолетам и крылатым ракетам (их вели зенитно-ракетные комплексы С-125 и С-300) "практически не было никакой показухи. Расчеты не знали времени пуска мишеней, то есть действовали как в боевой обстановке".
Как отметил Иванов, "поскольку в СНГ система ПВО единая, мы хотим сделать ее максимально эффективной и показать технические возможности российской ПВО другим участникам Содружества". Правда, смотреть на возможности российских зенитно-ракетных комплексов захотели не все. Не приехали, например, ожидавшиеся наблюдатели из Киева - в пресс-службе украинского Минобороны напомнили, что Украина не участвует в Совете министров обороны стран, входящих в объединенную систему ПВО стран СНГ. А присутствие туркменских военных и не предполагалось.
Так что полностью успешной задуманную рекламную акцию считать трудно, хотя с технической стороны все прошло достаточно гладко. Учения еще раз проявили недостаток в рамках Содружества воли к созданию единого оборонного пространства. Если уж в области ПВО, где интересы государств СНГ наиболее близки, нет полного взаимопонимания, тем менее приходится его ожидать в более сложных вопросах.
Характерный пример - Договор о коллективной безопасности (ДКБ), в настоящее время объединяющий пять стран. ДКБ традиционно считается "военным ядром" территории СНГ. Внешне все благополучно: регулярные встречи глав государств, заканчивающиеся подписанием новых соглашений. Но если первоначально ДКБ объединял почти все страны СНГ, то сейчас состав его участников дошел до своего разумного минимума.
ДКБ страдает известным заболеванием: все хотят решения собственных проблем в сфере безопасности, но мало кто рискует брать на себя ответственность, как политическую, так и финансовую. Скорее всего и недавние протоколы о создании коллективных сил быстрого развертывания готовились с явным учетом негласной цели: свести к минимуму любые расходы, чтобы избежать лишних споров.
Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Андрей ЛЕБЕДЕВ, Известия ,
31.08.2001