На 31 августа, назначено внеочередное собрание акционеров «Мосэнерго». Причина собрания: РАО «ЕЭС России» намерено снять главу «Мосэнерго» Александра Ремезова. Позиция РАО «ЕЭС» в этом вопросе очень проста: РАО владеет контрольным пакетом акций «Мосэнерго» и вольно снимать кого угодно и назначать кого угодно.Это святая правда.
Вопрос в другом — о причинах отставки человека, который еще два года назад считался верным сподвижником Чубайса. По поводу вины Ремезова в РАО отвечают коротко: проворовался.
В поисках ужасающих злоупотреблений гендиректора я обратилась к акту ревизионной комиссии, которая проверяла «Мосэнерго». И что же — злоупотребления действительно были. Карманный ремезовский «Трансинвестбанк», например, брал за обслуживание вексельных сделок комиссионные в размере 1%. (Для сравнения: банк «Еврофинанс», который злые языки называют карманным банком Алексея Кудрина, брал в прошлом году 3% за проведение зачетов между энергетиками и федеральным бюджетом. ) Вместо денег в расчетах использовались векселя непонятной конторы «Трансинвестфинанс». (Заметим, что всего неденежные схемы обслуживали 1,8% платежей. Это, если не ошибаюсь, куда меньше, чем объем зачетов, идущих через дочерние структуры РАО «ЕЭС» типа «ИнтерРАО».)
В общем, все вполне пристойно. За I квартал 2001 года произвели на 305 млн кВт.ч больше, чем планировали. Себестоимость киловатт-часа оказалась на 5% ниже, чем планировали. Чистая прибыль — на 1,2 млрд руб. больше. Классическая картина одной из «дочек» РАО, где до Чубайса разворовывали все, вплоть до плитки в туалете, а при Чубайсе все стало работать как часы.
Если вы меня спросите, воровали ли в «Мосэнерго», я отвечу так: не верю, что хоть одна вексельная схема в России существует без отката. А на вопрос, много ли воровали, ответили зарубежные инвесторы: купленные ими облигации «Мосэнерго» выросли за год с 70% от номинала до 97%.
Всем хорошо известно, что вексельные операции и странные договора с поставщиками — это такая форма получения зарплаты менеджерами. Противозаконная, но совершенно обычная.
Более того. Хорошо известно, что в некоторых государственных холдингах существует негласная договоренность между центральным руководством и менеджерами на местах. А именно: менеджеры вольны класть себе в карман вышеназванную зарплату, но некоторую ее часть они должны приносить в чемодане начальству в кабинет. То есть делается так: верховное начальство прикидывает, сколько и чего идет через «дочку», вызывает к себе менеджера и командует: делись. А уж затем наличку употребляют на любые угодные начальству дела: хотите — на дачу на Кипре, хотите — на финансирование демократической партии.
Мы не утверждаем, что нечто подобное бывает и в РАО «ЕЭС», но согласитесь, что если дела обстояли так, то г-н Ремезов просто не мог не лицедействовать с сомнительными векселями. И в таком случае именно разногласия по поводу соотношения похищенного и поднесенного и могли стать причиной акционерного собрания. Это все равно как если бы норвежский ярл от имени конунга пошел в набег, а все добытые беличьи шкурки оставил себе.
И опять же, несомненно, в подобном случае конунг вправе отобрать у ярла его должность. Однако причины недовольства подчиненным в этом случае не исчерпываются актом ревизионной комиссии; более того, как раз в акте самые существенные финансовые упущения и не фигурируют.
На самом деле вина Александра Ремезова еще больше. Говорят, что несколько месяцев назад, в разгар войны за реструктуризацию РАО, объективка на гендиректора «Мосэнерго» как на потенциального министра топлива и энергетики появилась без санкции Чубайса на столе у Сергея Иванова, который тогда еще возглавлял Совет безопасности. Объективки, как известно, ни на чьи столы так просто не попадают, для этого нужна большая и трудная работа, и Анатолий Чубайс мог воспринять эту объективку как наглядное свидетельство измены своего менеджера. «Чубайс стал просто белый, когда ее увидел», — сказали мне в «Мосэнерго».
Нет-нет, вы не подумайте. Я не отрицаю вины Александра Ремезова. Я не отрицаю законности собрания. Я просто не понимаю, какие трудовые споры могут быть в феодальном государстве. И зачем надо употреблять слова «акционерное собрание», «ревизионная комиссия» и «акт проверки» в тех случаях, когда уместнее слова «измена», «неуплата дани» и «лишившийся благосклонности вассал».
Новая газета ,
30.08.2001