Петербург продолжает политические эксперименты. Вчера лидеры местных ячеек "Единства", "Отечества", СПС и движения "Воля Петербурга" сообщили о намерении консолидироваться вокруг одного кандидата в Госдуму. Первый опыт будет поставлен через две недели на выборах по 209-му округу. Но эксперимент может оказаться опасным.
209-й, так называемый "старовойтовский", округ в Питере особый. Революционный. Здесь началось движение за переименование улиц и площадей - топонимика Выборгского и Калининского районов города была перенасыщена героями-коммунистами: проспекты Маркса, Энгельса, Мориса Тореза, улицы Пельше, Хо Ши Мина, Суслова. Сам Выборгский район долго назывался Сталинским. В 1990-м в этом округе на выборах народных депутатов РСФСР победила Галина Старовойтова. Она же победила здесь и на выборах в Госдуму.
После ее гибели округ вновь стал революционным, на прошлых выборах здесь готовились сойтись два тяжеловеса: Сергей Степашин (тогда - "яблочник") и коммунист Геннадий Селезнев. Либерал победил без боя - коммунист прошел в Думу по партсписку. Но либерал ушел в правительство, а избиратели дважды голосовали "ногами". Если не придут в третий раз, довыборы больше проводиться не будут. Интригу усиливает тот факт, что основным кандидатом пока называют представителя левых радикалов (правые именуют его просто националистом) ректора Военмеха Юрия Савельева. Эксперимент, который решили провести центристы и правые, чреват: если победит коммунист, правоцентристам не удастся свалить вину по "распылению электората" друг на друга, как это бывало.
Пока же лидер местного "Отечества" Лев Карлин надеется на науку: "Известно, что большинство населения тяготеет к центру, таков закон больших чисел". А лидер питерских "медведей" Александр Михайлушкин добавляет: "Сегодня все ищут национальную идею, а она в консолидации. Впервые в России разные политические силы нашли в себе мужество объединиться. В дальнейшем мы намерены быть вместе и на выборах в Законодательное собрание города, и в Думу, и на губернаторских выборах".
Санкт-Петербург
Виктория ВОЛОШИНА, Известия ,
29.08.2001