Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Российский фермер": консервативен, но nо-прежнему любим
25.08.2001 00:01
Мне казалось, что сделать это интервью просто. Собеседник давно знаком - генеральный директор ЗАО "Всемирная ярмарка "Российский фермер" Михаил Дмитриевич ЗЛЫДНИКОВ. И тема беседы для нашей газеты традиционная: послезавтра открывается очередная ярмарка "Российский фермер". Каких гостей она ждет, чем удивит и порадует петербуржцев, чем будет отличаться от предыдущих?.. Ярмарка событие хоть и деловое - не меньше тысячи представителей агробизнеса из России и зарубежных стран обычно съезжаются на "Российский фермер", - но для сотен тысяч горожан это просто праздник. Да еще юбилейный: ярмарка проводится в десятый раз. Значит, ни о каких "политиках" и "макроэкономиках" речи идти не должно. Вот и будем вести беседу с Михаилом Дмитриевичем легко и непринужденно, с "предчувствием большого праздника". Так, собственно, наш разговор и начинался.
- Михаил Дмитриевич, вспомним старую поговорку: "Где двое -гам рынок, трое - базар, семеро - ярмарка". На прошлогоднем "Российском фермере" был "вычислен" миллионный посетитель. Это уже Ярмарка с самой большой буквы. На юбилейную придут, наверное, не меньше?
- Гадать не буду... В каких-то особых представлениях горожанам "Российский фермер" не нуждается. Ярмарку знают, ярмарку, уверен, любят. Мне кажется, если бы в городе не появилась реклама, приглашающая на "Российский фермер", люди все равно узнали бы об этом событии и пришли. Пусть не миллион человек, но все равно много. Подсчитывать будем позже. Сейчас же можно точно сказать, сколько приезжают на ярмарку участников. В выставочной экспозиции представлены 45 регионов России и 35 стран мира. В прошлом году в "Российском фермере" участвовали представители 33 стран. Теперь их дополняют Румыния и Испания. Почти из сорока регионов России везут продукцию на крестьянский торг. В прошлом году на ярмарке было продано 9 тысяч тонн сельхозпродукции. Мы сейчас подсчитываем, сколько машин с продовольствием на ярмарку уже прибыло, сколько находится в пути. Получается, что не меньше тех же девяти тысяч тонн продовольствия везут сюда. Может быть, и чуть больше.
- И все успеют продать за семь дней на такой, в общем-то, небольшой площади "Ленэкспо", отведенной под торговые места?
- И на площади Морской Славы, где, как и прежде, тоже развернется крестьянский торг, и на двух больших рынках в Приморском и Кировском районах, которые на эти семь дней становятся своего рода филиалами нашей ярмарки... Конечно, такой объем продовольствия реализовать за короткий срок невозможно. Здесь нам помогает Петербургская продовольственная корпорация. Оптовики обычно забирают все, что крестьяне не успели продать в розницу, и закладывают на хранение на овощебазах города. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом. Традиция.
- Традиций за минувшие десять лет у "Российского фермера" появилось немало. Традиционна деловая часть, традиционна культурная программа... Все, как всегда?
- Каждый год перед ярмаркой журналисты пытают меня: "В чем "изюминка" очередного "Российского фермера"? "Изюминок" этих было много. Вспомните хотя бы массовое появление в выставочной экспозиции и на крестьянском торге коллективных хозяйств. Поначалу они относились к "Российскому фермеру" с каким-то недоверием, с предвзятостью что ли: ярмарка фермерская - для фермеров, не для нас. И вот на третьей ярмарке в выставочной экспозиции появляется стенд АПК Ленинградской области, где участвуют 19 сельхозпредприятий. Торговый ряд пополнился продукцией из пригородных хозяйств Петербурга. Торговали наши селяне не только овощами, молоком и мясом. Из Волосовского района даже сено на продажу привезли - как на стародавние русские ярмарки. В следующем году ЛенАПК был представлен уже семидесятью предприятиями, сейчас их больше сотни. Так "узкоспециализированная" фермерская ярмарка становилась аграрной. Дальше - агропромышленной и продовольственной. Не случайно у "Российского фермера" появилось второе название - "АгроРусь".
Теперь же никаких "изюминок" подбрасывать не будем. "Российский фермер" - мероприятие консервативное. По-хорошему консервативное. Тот, кто приезжает сюда не в первый раз, знает где, что и как. И для участников, и для гостей это очень удобно. Для тех, кто прибудет впервые, сама ярмарка станет "изюминкой".
- Хорошо, не будем больше про "изюминки". Хотя не думаю, что такая ярмарка может идти по канонам классического школьного сочинения: вступление, основная часть, заключение. Сюрпризы-то нас ожидают?
- Не знаю, можно ли это считать сюрпризом... Нам бы очень хотелось познакомить гостей и участников "Российского фермера" с теми, кто ярмарку придумал. Мы надеемся, что на наш юбилей приедет Леонид Комаровский - в конце восьмидесятых годов известный московский журналист, автор популярной в те годы телепередачи "Прожектор перестройки". Это он "родил" идею ярмарки. А воплощать ее в жизнь при поддержке президента АККОР - Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России Владимира Башмачникова стали не менее известные питерские журналисты Владимир и Тамара Максимовы вместе с директором их "семейной" телекомпании "Нева-1" Виталием Молотовым, который сейчас руководит телефонной службой "050". И ваш покорный слуга.
- Говорят, что само название -"Всемирная ярмарка "Российский фермер" - это уже плод ваших фантазий.
- Без комментариев... Мы были одной командой.
- Ни горожанам, ни деловым людям на ярмарке, судя по всему, скучать не придется. Одни будут запасаться продовольствием, гулять и слушать группу "Любэ", другие работать. Деловая часть ярмарки насыщенна: научно-практические конференции, семинары, симпозиумы. Вот еще новинка: зерновые торги, аукцион крупного рогатого скота... Все это мероприятия не "местечкового" плана. Судя по всему, "Российский фермер" подтверждает статус крупнейшей в СНГ и Восточной Европе агропромышленной и продовольственной выставки-ярмарки. К юбилею получили, наверное, всеобщую поддержку?
- Моральную - да. Финансовую - почти нет. У нас есть единственная структура, на которую можно опереться: администрация Петербурга. Если бы не добрая воля самого губернатора города, "Российского фермера" как крупной международной выставки-ярмарки, возможно, вообще бы не было. Но "Российский фермер" оказался под опекой губернатора. По особому распоряжению Владимира Анатольевича Яковлева создавался и оргкомитет нынешней ярмарки, многочисленные городские структуры приняли участие в ее организации.
Над тем, чтобы юбилейная ярмарка состоялась, немало потрудился наш старый друг и соратник - исполняющий обязанности председателя комитета по потребительскому рынку Арсений Иванович Фомин. "Предводитель" многомиллионной армии садоводов и огородников, начальник управления по садоводствам Петербурга и Ленобласти Василий Иванович Захарьящев тоже сподвижник "Российского фермера". Трудно переоценить роль в нашем деле Николая Васильевича Широкова, заместителя председателя комитета экономического развития и продовольственной политики. Вот мы с вами вспомнили, как впервые на ярмарку пришли коллективные хозяйства. А ведь это Николай Васильевич их привел - в то время он был министром сельского хозяйства Ленинградской области. Теперь по должности курирует продовольственный рынок Петербурга. И очень хорошо понимает, насколько важна связь производителя сельхозпродукции и ее потребителя, какой мощный рычаг представляет собой "Российский фермер" в формировании продовольственных запасов города, в укреплении межрегиональных связей.
- Но ведь среди организаторов ярмарки значится и Министерство сельского хозяйства России...
- Я благодарен этому ведомству и лично министру Гордееву за ту самую моральную поддержку. Однако организация крупной выставки-ярмарки, ориентированной на интересы агропромышленного комплекса России, требует еще и финансовых вложений. В "Российский фермер" федеральное министерство ничего не вкладывает. Три года назад в Москве появилась выставка-ярмарка "Агропромышленный комплекс России", объявившая себя главной сельскохозяйственной выставкой страны. Она-то и обласкана со всех сторон финансовыми подпитками.
- Может, не стоит обижаться на министерство, которое ведет такую небогатую и малоприбыльную отрасль, как сельское хозяйство? Может, и средств-то там хватает только на московскую ярмарку?
- "Небогато и малоприбыльно" наше сельское хозяйство потому, что в стране нет целенаправленной аграрной политики. С российским зерновым потенциалом быть "небогатыми и малоприбыльными"? А наше животноводство разве исчерпало свой потенциал? Не говорю уже о других отраслях... Средств должно хватать на любое начинание, которое поддерживает отечественного товаропроизводителя. Любое вложение обернется сторицей. У меня же складывается такое чувство, что наш крестьянин вообще никому, кроме себя, не нужен. И все призывы "про поддержку" остаются призывами. А на деле... "Домик в деревне", "Доярушка", что там еще?.. Русские названия на импортном товаре. Подобного рода "отечественные" фирмы хотят участвовать в нашей ярмарке. Финансовая выгода от их участия очевидна. Но - сиюминутная выгода. Мы же, выдвигая лозунг "Накормим Россию сами!", поверьте, искренны в своих порывах. Наша ярмарка открыта только для тех иностранных фирм, которые предлагают новые технологии, технику, оборудование - все, что поможет поднять наше сельхозпроизводство, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. А уж прокормиться Россия может самостоятельно.
- Михаил Дмитриевич, на ярмарке собираемся гулять. Хотелось о веселом и праздничном - забрались в "политэкономии"...
- Думаю, что на деловых мероприятиях ярмарки эти вопросы все равно будут подниматься. Ну а горожане пусть придут на ярмарку за весельем и праздником. Мы ждем их при любой погоде.
Татьяна МАРЬИНА, Санкт-Петербургские ведомости , 25.08.2001


Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru