Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Столица поехала.
14.08.2001 00:01
Управление делами президента РФ приступило к скупке земельных участков в различных районах Петербурга. На это выделено 20 миллионов долларов. Вовсю идет реконструкция Константиновского дворца - будущей морской резиденции президента РФ... Не собирается ли столица России переезжать?
Чем ближе 300-летний юбилей Санкт-Петербурга, который будет отмечаться в 2003 году, тем активнее в политических кругах обсуждается идея официального придания городу на Неве столичного статуса, а то и переселения туда части федеральных органов власти. По версии, популярной среди чиновников администрации Северной столицы, "питерцы", которых немало в окружении Владимира Путина, почти убедили президента в том, что эффективную вертикаль власти и обслуживающую ее бюрократическую машину построить на "старой" московской почве будет крайне нелегко. Аргументация, заметим, слово в слово повторяет ту, что звучала 300 лет назад. Только тогда убеждать своих сподвижников приходилось лишь одному Петру I. Сделал это царь в свойственной ему манере - ткнул пальцем в карту и произнес историческое: "Здесь будет город заложен".
Дума в "Крестах"
Официально представители президентской администрации существование планов скорого переноса столицы отрицают. Окончательное решение по этому вопросу, судя по всему, в Кремле еще не принято. Однако некоторые косвенные свидетельства "чемоданного настроения" федеральной власти налицо. Во-первых, за последние девять месяцев Санкт-Петербург посетили почти все именитые гости российского президента - начало положил британский премьер Тони Блэр, за ним последовали королева Швеции, канцлер Германии, премьер Японии, президенты Украины, Австрии и Франции. Съездил в Питер и Ким Чен Ир. Некоторые из визитеров сразу ехали в Петербург, минуя Москву. Во-вторых, разговоры о переносе столицы очень нервируют московские власти. В-третьих, начиная с 1999 года Москве из федерального бюджета не выплачено ни копейки субвенций (компенсации затрат по выполнению столичных функций).
А вот самый интригующий факт. По данным источника "Итогов", Управление делами президента РФ приступило к скупке земельных участков в различных районах Петербурга, на что выделено 20 млн. долларов. Вовсю идет реконструкция Константиновского дворца - будущей морской резиденции президента РФ.
Впрочем, начало "тихому" переезду органов власти в Санкт-Петербург положила не российская власть, а Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ, расквартированная в городе на Неве с 1993 года. Питерские власти постарались на совесть: выделили для работы великолепное здание - Таврический дворец - и обеспечили наилучшие условия.
Вслед за парламентом СНГ в Петербург потихоньку перемещается еще не сформированный парламент союзного государства России и Белоруссии. По словам госсекретаря российско-белорусского союза Павла Бородина, в Петербурге планируется построить парламентский центр союза. Это будет стоить 2 млрд. долларов: 1 миллиард пойдет на сооружение самого здания центра, а второй - на реконструкцию центра города и строительство жилья для сотрудников аппарата.
Следующий шаг - превращение Петербурга в столицу СНГ - так и не был сделан. Хотя питерские власти были к этому готовы: Владимир Яковлев в свое время даже предложил лидерам парламентских делегаций стран СНГ подобрать под резиденции своих стран особняки на Каменном острове. Есть в черте города такая обширная территория с березовой рощей, парками, многочисленными каналами и прудами. Здесь же находится изрядное число заброшенных зданий ХIХ - начала ХХ века, построенных известными архитекторами - Росси, Стасовым, Воронихиным, Фельтеном. Все они, конечно, требуют капремонта, но для руководства стран Содружества игра стоила свеч: иметь резиденцию на острове, бывшем некогда в собственности императорской семьи, да еще и в старинном особняке с евроремонтом - престижно и приятно.
Но про этот проект пришлось забыть: СНГ оказалось весьма аморфным созданием. Так что территория с особняками на Каменном острове вряд ли будет востребована властями Содружества. А вот федеральным руководством России - очень даже возможно.
Первым с предложением переселить на берега Невы Госдуму и Совет Федерации выступил питерский губернатор. Лидеры двух палат российского парламента отреагировали по-разному. Спикер СФ Егор Строев выступил категорически против: "Я рад душой и сердцем находиться в Петербурге, здесь уютные кабинеты, огромное здание, красивейший город, и можно было бы так именно и поступить и побежать за красивой девушкой, а потом домой не вернуться. Но мировая практика показывает, что правительство и парламент работают вместе". А его коллега из Госдумы Геннадий Селезнев согласился, что идея не лишена смысла: "Я же знаю другие страны, где правительство и парламент работают в разных городах".
Селезнев, кстати, придумал и схему, как раздобыть деньги на строительство нового парламентского центра: "Бюджетных денег мы не затратим ни копейки. Всю недвижимость, принадлежащую Думе и Совету Федерации, сдадим в аренду на 49 лет, а вырученные средства станут компенсацией за расходы по строительству". Правда, тут есть загвоздка: площади и здания, имеющиеся сегодня у федерального центра и его структур в Москве, принадлежат им до тех пор, пока столицей является этот город. Если же столица будет перенесена официально (с внесением изменений в Конституцию), то обеспечение недвижимостью федеральных органов целиком ляжет на плечи властей Санкт-Петербурга.
Место под будущий парламентский городок думцы уже присмотрели: неподалеку от Смольного на берегу Невы пустует 40 гектаров. Единственный здешний объект - водопроводная станция, которую предложили перенести вверх по Неве. На противоположном берегу реки есть и готовые здания, правда, требующие ремонта. Речь идет о следственном изоляторе "Кресты". Здание историческое, да и место неплохое. Подследственных уже давно хотят перевести за город, а на освободившихся площадях можно построить парламентский центр.
Так или иначе, а места в Петербурге хватит на всех, даже если переездом парламента дело не ограничится. Ведь поначалу можно будет обойтись минимумом: высшие органы власти разместить в отреставрированных дворцах в центре города или на Каменном острове, а для министерств и ведомств построить новые здания (явно не по московской цене). Постпредства и иностранные посольства будут решать свои жилищные проблемы сами (не без помощи, конечно, питерского руководства).
Одной из самых сложных задач в случае переноса столицы в Санкт-Петербург станет не столько обеспечение недвижимостью, сколько решение дорожных проблем. Выход ищут уже сегодня: разгрузит центр города строящаяся кольцевая дорога. Имеются и планы прокладки тоннелей через Неву и вдоль нее, расширения набережных за счет "наезда" на реки и каналы, строительства трасс надземного экспресса, предлагается даже засыпать Обводный канал.
Дорогая моя столица
Столичный статус, без сомнения, повышает престиж города, а также его деловую и инвестиционную привлекательность. Простой пример - арендная плата в Москве сегодня в полтора раза выше среднепарижской. Если к этому прибавить доходы от торговли, туризма, инвестиций, получается весьма внушительная сумма, которой московские власти могут лишиться, если, конечно, вместе с отъездом столицы из Москвы уйдет и аура города - экономического лидера.
А это происходит не всегда. Мировой опыт дает немало примеров существования двух городов-лидеров, один из которых является резиденцией властей, второй - экономической Меккой: Анкара - Стамбул, Вашингтон - Нью-Йорк, Гаага - Амстердам. Шансы на то, что Москва останется экономически привлекательным городом, велики - у первопрестольной самая развитая инфраструктура среди российских городов. На создание аналогичных условий для бизнеса в другом месте потребуются годы и миллиарды долларов.
Справедливости ради надо сказать, что статус столицы - это не только доходы, но и расходы. И весьма существенные. По просьбе "Итогов" московская мэрия подготовила аналитическую записку, из которой становится ясно, что такое российская столица сегодня.
В соответствии с Законом "О статусе столицы РФ" в федеральной собственности находятся московские земельные участки, на которых расположены здания высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти РФ, Генпрокуратуры, Центробанка и Пенсионного фонда. На это, по данным Московского земельного комитета, выделено 42, 4 гектара столичной земли. А в целом органы федеральной власти (с учетом министерств и ведомств) занимают в десять раз большую площадь - 420, 3 гектара.
Но это еще не вся столичная недвижимость. 79 из 89 субъектов РФ имеют свои постоянные представительства в Москве. Размерам постпредств некоторых регионов могут позавидовать и федеральные министерства. Например, представительство Кабардино-Балкарской Республики на Большой Коммунистической улице занимает 1922 кв. м, не отстает и Башкирия - 1623 кв. м на Сретенском бульваре. Общий же метраж постпредств - 26 546, 6 кв. м.
Далее - дипломатические представительства зарубежных стран. Они занимают 178, 7 гектара московской земли. Более того, московское правительство выделило для дополнительной застройки еще 38 гектаров. Но и это еще не все: по указу президента РФ от 22 ноября 1993 года за МИД РФ под строительство объектов для иностранных представительств зарезервировано еще 42 гектара, так до сих пор и не освоенных. Убытки по содержанию этих "бесхозных" земель несет город.
Ну и, наконец, пресловутые "объекты национальной безопасности", расположенные в Москве, - 1180, 4 гектара. Итого, по самым приблизительным подсчетам, столица "в узком смысле" занимает в Москве 1900 гектаров, что составляет приблизительно 2 процента городской площади.
Но столица это не только объекты и учреждения, это еще и аэропорты, должного уровня и качества железные и автомобильные дороги, связь. А еще - люди, работники федеральных ведомств. Таковых, по данным московских властей, насчитывается 168, 5 тысячи человек. Город ежегодно тратит на них и членов их семей (социальные выплаты, медицинское страхование и т. д.) из своего бюджета более 3, 5 миллиарда рублей. Дополнительно к этой сумме Москвой оплачиваются: льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг федеральным служащим (167, 3 миллиона рублей), льготы по предоставлению бесплатного проезда на городском транспорте (229 миллионов рублей). В общем, за вычетом поступающего в бюджет Москвы налога на доходы физических лиц от работников федеральных органов, город ежегодно теряет около 3 миллиардов рублей.
Именно теряет, так как компенсация расходов городского бюджета по выполнению Москвой столичных функций - субвенции - за последние три года вообще не выплачивалась федеральным центром. В 1998 году Москва потратила на "столичные нужды" 14, 6 миллиарда рублей. В бюджете РФ была заложена сумма субвенций - 1 миллиард, выплатили же Москве 140 миллионов. Предполагалось, что часть долга федеральный центр вернет Москве акциями предприятий, но вместо акций на миллиард рублей мэрия получила их только на 400 миллионов. Кстати, оплата долга акциями московским правительством рассматривалась лишь как временная мера после кризиса 1998 года. Произошло это лишь однажды, и в последующие годы не было ни акций, ни субвенций.
Главы Москвы и Петербурга по поводу идеи переноса столицы высказываются скупо. Юрий Лужков заявил, что его "не пугают возможные предложения о переносе столицы", но тут же предупредил о непомерной цене реализации этого проекта. Московский мэр назвал фантастическую сумму, в которую якобы обойдется переезд, - 150 миллиардов долларов (недавний перенос столицы Германии из Бонна в Берлин стоил лишь 10 миллиардов долларов). А губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев сказал обозревателю "Итогов": "Никто не хочет переноса столицы и никто не собирается этого делать. Просто кто-то затеял свою избирательную кампанию". Вместе с тем Владимир Анатольевич убежден, что в Санкт-Петербурге "найдется много территорий для федеральных объектов, если особенно область подключить". Глав обоих городов понять можно - вопрос слишком деликатный.
К тому же его решение не в компетенции градоначальников. Президент же с выбором столицы пока не определился. Тем не менее общее направление политики Центра предугадать несложно - в той или иной форме столичный статус будет преподнесен в дар Петербургу к его 300-летию. В городе на Неве, скорее всего, разместится парламент Союза России и Белоруссии, выборы которого запланированы на будущий год. Следующий шаг - переселение в Санкт-Петербург российского парламента. Больших расходов переезд нескольких сотен депутатов Госдумы и членов Совета федерации не потребует.

Итоги , 14.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru