Инфляция затаилась.
Победная реляция правительства о снижении уровня инфляции в июле и радужные прогнозы на ближайшие два месяца вызвали приступ скептицизма даже у тех депутатов Госдумы, кто размягчен сегодня отпускным настроением. Журналистов и аналитиков тоже весьма развлекло изящество, с каким традиционное сезонное снижение роста цен выдается за победу правительства в борьбе с экономическими трудностями.
Перед тем как отправиться на отдых, премьер Михаил Касьянов провел заседание кабинета, на котором отметил, что благоприятная ситуация в экономике "связана с увеличением потребительского и инвестиционного спроса, а также доходов населения на 4-5 процентов. Таким образом, правительству удалось преодолеть тенденции 2000 года, связанные со стагнацией в экономике". Бюджет исполняется с профицитом, и до конца года, по мнению премьер-министра, такая ситуация сохранится. Конечно, приятные новости, но тем не менее факт остается фактом: за шесть месяцев уровень инфляции достиг нижней планки инфляционной вилки, запланированной в бюджете 2001 года.
Минэкономразвития пришлось скорректировать свой прогноз, увеличив предполагаемый рост инфляции до 17-18 процентов. Зампреда бюджетного комитета Госдумы Михаила Задорнова весьма удивило даже не то, что правительство признало в официальном прогнозе реальный уровень инфляции, а то, что и на будущий год в проекте бюджета предлагается заложить опять намного более низкий уровень (все те же 14 процентов).
Герман Греф считает, что и "в августе-сентябре уровень инфляции будет либо очень близок к нулевой отметке, либо составит отрицательный показатель". Звучит не слишком убедительно. Ведь в последнее время власть приняла сразу несколько социальных решений, которые не могут не повлиять на рост инфляции. Во-первых это повышение минимального размера пенсий на 10 процентов. Указ об этом Владимир Путин подписал еще 12 июля. Повышается, причем уже второй раз за последний месяц, и размер социальных выплат по инвалидности. Во-вторых, в Москве и Санкт-Петербурге были повышены тарифы на водоснабжение, а не за горами и тотальное повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства. И в-третьих, МПС повысило тарифы на грузовые перевозки. Этот фактор подействует не сразу, но неминуемо вызовет повышение цен практически на любой товар. А тут еще и "Газпром" обратился в Федеральную энергетическую комиссию с просьбой повысить тарифы.
Айдар КОЖАХМЕТОВ, Финансовая Россия ,
9.08.2001