Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
С британским принцем по российским просторам.
1.08.2001 00:01
С 21 по 29 июня проходила поездка по России группы британских журналистов во главе с его королевским высочеством принцем Майклом Кентским. Принц Майкл Кентский не первый раз в России, он часто приезжает сюда. Видимо, это можно отчасти объяснить тем, что его королевское высочество - отдаленный потомок Николая П. В России принц Майкл является патроном целого ряда общественных и благотворительных организаций. По его словам, он - не ключевая фигура в этой поездке. Принц привез с собой известнейших британских журналистов, "сливки английских масс-медиа", с тем 4to6bi они под его покровительством и руководством познакомились с русской жизнью, смогли побывать там, где без него это никогда бы не удалось.
Наследство предков
20 июня принц прилетел в Москву, 21 июня к нему присоединились журналисты. Общее знакомство произошло вечером на торжественном гала-приеме по случаю 85-летия Российско-Британской торговой палаты. В краткой речи принц Майкл, говоривший ради такого случая по-русски, подчеркнул, что Палата, основанная его родственниками Георгом V и Николаем II в 1916 г., всегда играла лидирующую роль в развитии российско-британских отношений.
Утро 22 июня началось не с послеприемного похмелья, а с вполне безобидных йогуртов и соков - первым в программе был визит на Лианозовский молочный комбинат, принадлежащий компании "Вимм-Билль-Данн".
Ублаготворенные йогуртом, газетчики и его королевское высочество отправились в Государственную думу Российской Федерации пытать Дмитрия Рогозина, председателя думского Комитета по внешней политике, как эта самая внешняя политика в России осуществляется.
После дел политических не грех подумать и о высоком, так, видимо, рассуждали составители программы, включая следующим пунктом в программу благотворительную организацию "Новые имена". Суть работы данной организации, занимающей особнячок в центре Москвы, - поиск и взращивание юных дарований. Дарования встретили своего патрона принца Майкла залихватской игрой на русских народных инструментах, плавно перешедшей в концерт фортепианной, скрипичной и прочей классической музыки. В независимости от того, кто какую музыку предпочитает, концерт прошел вполне достойно.
Пообещав оправдавшей надежды организации дальнейшую поддержку и покровительство, принц двинулся на российскую "фабрику грез" на Воробьевых горах - "Мосфильм". Там делегацию встретил лично К. Шахназаров, сообщивший сочувствующим британцам, что "Мосфильм" находится в состоянии некоторого упадка: на 40-50 картин в год, снимаемых на материальной базе "Мосфильма" (надо сказать, поражающей воображение) независимыми студиями, приходится только одна "родная". Журналистов интересовало, как директор студии относится к идее приватизации оной. Шахназаров спокойно ответил, что он предпочел бы с этим не торопиться, а подписанный недавно президентом указ о приватизации киноиндустрии он считает к "Мосфильму" не относящимся. "Мосфильм" - не только киностудия, а часть культурного наследия России", - подчеркнул Карен Шахназаров.
Бал белых ночей
"В ходе визита в Санкт-Петербург делегация британских журналистов во главе с его королевским высочеством принцем Майклом Кентским встретилась с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым и с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым.
Вопросом, привлекшим наибольшее внимание, стал вопрос, заданный В. Черкесову Стивеном Крошоу (Independent): "Почему из семи полномочных представителей президента пять - генералы?"
Виктор Черкесов ответил, что в армии, органах госбезопасности и МВД работают наиболее дисциплинированные люди, привыкшие к организованности и жестким действиям в конфликтных ситуациях. Как только коллеги из других, невоенных сословий России будут готовы справляться с задачами, стоящими перед полпредами, нынешние охотно передадут им свои полномочия, - подытожил полномочный представитель президента.
Губернатор Санкт-Петербурга начал со статистики. Среди перечня положительных цифр, в самом лучшем свете характеризующих деятельность губернатора, особенно выделялись слова Владимира Яковлева, что в 2000 г. впервые за 10 лет "детская смертность соответствовала европейским стандартам".
Градоправитель также заявил, что стоит обратить внимание на пешеходные зоны, созданные в центре Санкт-Петербурга во время его правления. Но особого восхищения в группе журналистов этот факт не вызвал.
Насколько становится ясно из вопросов, задаваемых британскими журналистами, самые волнующие их темы:
- Коррупция и организованная преступность в России
- Свобода прессы в России
- Экономический рост и возможность иностранных капиталовложений в российские предприятия
- Изменения в политической структуре России, произошедшие за время президентства Путина.
Гвоздем программы в Санкт-Петербурге стал, безусловно, Бал белых ночей в Екатерининском дворце г. Пушкина, с танцами, классической музыкой российских композиторов и грандиозными фейерверками (билет на это мероприятие стоил 600 у. е.). Особенно потрясло англичан присутствие на балу Владимира Путина: по их словам, они были приятно поражены его простым поведением и полным отсутствием каких-либо номенклатурных замашек. Впрочем, номенклатурных замашек не было отмечено и у членов британской делегации: один из них, к немалому удивлению сопровождавших группу русских, затушил сигарету о перила парадного балкона дворца, после чего мирно заснул в холле отеля "Шератон Невский Палас"...
Америка хотя б не клянчит денег
Все два часа полета до Мурманска утомленные ночным балом журналисты спали. Несмотря на крайне холодную погоду (+7ш С), гостей ждал очень теплый прием: в аэропорту нас встречала целая делегация от правительства Мурманска.
День начался с визита в "Центр конверсии Баренцева региона". Недавно открытое, это предприятие предназначено для утилизации ракетного оружия Северного флота.
Центр, по сути дочернее предприятие нескольких английских и шведских компаний, решил взять на себя сложную задачу по избавлению армии от оружия. "У нас есть технологии и возможности для решения всех проблем утилизации ракет", - заявил директор предприятия Василий Барабанов. По его словам, на предприятии уже работает отлаженный механизм утилизации: боеголовка отделяется от несущей части, отвозится на полигон и по специальной технологии уничтожается; все цветные металлы изымаются и по протоколу сдаются на перерабатывающие предприятия; секретные части и механизмы либо отправляются в соответствующие воинские части, либо уничтожаются. После этого наступает самый трогательный момент - корпус ракеты доставляется на специальный завод, где его превращают... в лезвия бритв.
Вообще, дни 24 и 25 июня были полностью посвящены проблемам утилизации советской военной машины.
Продолжилась тема на судоремонтном заводе "Нерпа", находящемся в городе Снежногорске, недалеко от Мурманска. На заводе принца и делегацию встретили директор Павел Стеблин и все руководство.
Отметим, что визит группы иностранных журналистов на абсолютно секретное военное предприятие - явление новейшего времени. В советскую эпоху иностранец даже представить себе не мог возможность оказаться в таком месте.
Правда, открытость оказалась весьма половинчатой: во-первых, фотографировать можно было только с разрешения охраны и далеко не везде (случилось исключение, но об этом - ниже). Во-вторых, было показано отнюдь не все.
Тем не менее, Александр Рузанкин, с которым британцы встречались и в предыдущий день, отметил, что переговоры правительств Великобритании и России по вопросу инвестиций практически завершены. Правда, на подготовку пакета документов уйдет не менее двух лет. При этом остались нерешенными два принципиальных вопроса - отсутствие так называемых "ядерных гарантий" со стороны России (под этим подразумевается обеспечение 100%-ной безопасности процесса утилизации, а также гарантии того, что деньги реально будут использованы в нужных целях); остро стоит вопрос об открытости работ, то есть о постоянном присутствии европейских наблюдателей (а этого никак не могут допустить отечественные органы безопасности).
Эти противоречия с русской стороны - желание получить деньги и при этом отказ от условий Запада - безусловно, шокируют представителей британских СМИ. Как заявил один из журналистов, "Америка тоже не показывает свои секретные объекты. Но она и не клянчит денег".
Знаковым моментом во время пребывания на "Нерпе" стал следующий инцидент: Стивен Крошоу, корреспондент Independent, владеющий русским языком, произнес тост по-русски, очень вежливо поблагодарив хозяев за прекрасную экскурсию. В ответ П. Стеблин заявил, что ему настолько понравились слова Стивена, что он лично разрешает ему сфотографироваться на фоне подводных лодок. Напомним, что за час до этого фотографировать их было строжайше запрещено, за исполнением чего бдительно следило огромное количество секъюрити. Воспользовавшись милостью директора, господин Крошоу затем сказал, горько усмехнувшись: "Я не понимаю психологию этих людей. Они хотят получить пять миллионов и при этом категорически отказываются показывать что-либо.Но из-за трех слов, сказанных по-русски, сам директор завода разрешает то, из-за чего идет спор на уровне правительства. Спрашивается, как можно им в чем-то доверять?".
Локальный российский феодализм
Большинству представителей высшей российской власти никогда недоставало умения общаться с прессой. По всей видимости, губернатор Свердловской области Эдуард Россель не исключение. 27 июня прошла его встреча с нашей делегацией. Губернатор не стал утомлять журналистов и принца длиннейшим докладом о состоянии дел в области (это сделал предыдущим вечером его заместитель на торжественном ужине, устроенном в честь делегации в загородной резиденции губернатора "Малый Исток"), а сразу предложил перейти к вопросам, которые и последовали.
Журналистов в первую очередь интересовало, как в Свердловской области обстоят дела с искоренением наркотиков. Россель признал, что в данном направлении работа идет медленно, силами одной милиции и спецслужб справиться с ростом наркобизнеса не удается. Что сотни тысяч жителей области являются наркоманами. И что он уже неоднократно предлагал и будет предлагать введение смертной казни за торговлю наркотиками. Этим подчеркиванием он вызвал изрядное оживление среди европейских журналистов, впоследствии отметивших некоторую "здоровую брутальность" и бескомпромиссность губернатора, могущего в столь сложных вопросах изыскивать столь простые решения.
Также чрезвычайно любопытными показались представителям британских СМИ отношения между губернатором и полпредом президента генералом Петром Латышевым. Губернатор и здесь не стал применять хитросплетение словес, заявив просто, что Латышев занимается своими делами, а он - своими, и негоже полпреду влезать в вотчину губернатора. Конфликты, конечно, возникают, когда полномочия пересекаются, но они все решаются "цивилизованными средствами". Этот ответ Э. Росселя дал впоследствии возможность Майклу Беньяну, очень проницательному и умному журналисту, много лет прожившему в СССР и прекрасно знакомому с российской психологией, заявить: "Да, это не Санкт-Петербург. Там Черкесов имеет силу, а здесь для этого феодала полпред - не более чем сибирский гнус".
Пожалуй, самой животрепещущей темой во время всего пребывания делегации в Екатеринбурге оставалась царская семья. Как оказалось, английские журналисты, возможно, благодаря принцу Майклу, великолепно знают историю убийства семьи и происходящие теперь в связи с этим события. Так, губернатору был задан вопрос, почему он протестовал против захоронения останков в Санкт-Петербурге. Оказалось, что Э. Россель считает, что "человек должен быть похоронен там, где умер". При этом тот факт, что начиная с Петра I всех Романовых хоронили в соборе св. Петра и Павла Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и что, если следовать логике губернатора, Александр I и Александр III должны лежать в Таганроге и в Ливадии соответственно, не имеет, видимо, никакого значения.
Из остальных посещенных в Екатеринбурге мест стоит отметить косметический концерн "Калина". Самое благоприятное впечатление на принца произвел его директор, молодой и преуспевающий бизнесмен. Позднее в беседе со мной принц Майкл сказал: "Я думаю, что многие предприятия России имеют шансы на процветание. Вот, например, "Калина" в Екатеринбурге. Человек, который ее создал, - молодой, умный парень, получивший прекрасное образование. Именно за такими людьми - будущее России, я в этом уверен".
***
Сейчас рано делать какие-либо выводы об итогах поездки. В самое ближайшее время в британских газетах должны появиться статьи Майкла Биньена (The Times), Стивена Крошоу (Independent), Саймона Хеффера (The Daily Mail), Френсиса Уина (The Guardian), Стивена Робинсона (Daily Telegraph), Роберта Корзайна (независимый корреспондент), Кона Кофли-на (Sunday Telegraph), Кэтрин Берджен (АОр). Надеюсь, что британские светила журналистики получили объективное представление о России и о происходящих здесь процессах. Насколько позитивной окажется их точка зрения? Посмотрим...
Павел ЖИТНЮК, Час Пик , 1.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru