На своей недавней пресс-конференции Владимир Путин с неодобрением отозвался об идее возвращения к назначаемости губернаторов. Но, похоже, вопрос нельзя считать полностью закрытым. Как заявил “МК” информированный источник из коридоров власти, в недрах кремлевской администрации по-прежнему разрабатываются планы лишения населения регионов права избирать собственных начальников.
За последние годы россияне настолько привыкли к выборности губернаторов, что это стало восприниматься как нечто фундаментальное и не имеющее альтернативы. Но эта процедура вовсе не закреплена в Конституции. Для того чтобы отказаться от выборности губернского начальства, достаточно решения федерального парламента. Если учесть масштабы нынешнего влияния путинской администрации на Думу и Совет Федерации, то в случае появления у Кремля подобного желания очередная революция в структуре власти российских регионов может оказаться очень быстрой.
Нынешние, избранные народом губернаторы спокойно досидят до момента окончания своих полномочий. Но вот их сменщики будут уже назначены президентским указом.Аргументация сторонников отказа от выборности воевод сводится к необходимости доведения путинских региональных реформ до логического завершения. Мол, за полтора года правления нынешнего президента уже сделано очень многое для восстановления вертикали власти. Но добиться полного восстановления управляемости страны пока не удается. Как показал опыт выборов в Курске и Приморье, возможности Москвы проводить в региональные начальники своих прямых ставленников жестко ограничены.
Между тем в условиях общего дряхления российского коммунального хозяйства и других жизненно важных объектов инфраструктуры необходимость построения работающей властной вертикали становится все более острой с каждым месяцем. В московских коридорах власти с открытой тревогой говорят о предстоящем зимнем сезоне. По мнению чиновников, приморский синдром может запросто захватить еще несколько громадных регионов. А ведь дальше может быть только хуже: кризис 2003 года не за горами... Справиться с этим потоком негативных тенденций можно только одним способом. Объявить эксперимент с выборностью губернаторов провалившимся и вернуться к старой, проверенной временем схеме.
Конечно, подоплека реанимации идеи назначаемости воевод заключается не только и не столько в кризисе 2003 года. Эта схема отвечает интересам многих влиятельных слоев российского политистеблишмента. В первую очередь это сама президентская администрация и столичная федеральная бюрократия в целом. Отмена выборов губернаторов приведет к тому, что судьбы регионов будут вновь решаться в Москве. Сюда же вернутся и потекшие было в провинции финансовые потоки. В назначаемости губернаторов заинтересованы те нынешние воеводы и претенденты в региональные начальники, кто понимает, что население их никогда больше не изберет. А вот Москва назначить может. Наконец, к сторонникам этой идеи относятся некоторые обиженные нынешними провинциальными лидерами мощные бизнес-кланы. Их логика проста: “работа” с чиновниками в Москве обойдется гораздо дешевле проведения полномасштабной предвыборной кампании в регионе.
Надо отметить, правда, что за сохранение выборности губернаторов будут выступать не менее могущественные силы. Горячими сторонниками нынешнего порядка вещей будут те губернаторы, что не пользуются особой любовью Москвы, но обладают сильной властной базой в своем регионе. За сохранение статус-кво будут выступать и наиболее дальновидные финансовые группировки. (Возвращение назначаемости губернаторов приведет к увеличению бизнес-рисков. Политический климат в регионе может радикально поменяться в любой момент.) Против новаций будут и пиаровские структуры, которые сейчас зарабатывают огромные деньги на провинциальных выборных кампаниях.
Ясно также, что аргументы, которые будут приводить сторонники сохранения нынешней схемы, будут звучать весьма убедительно. Чего стоит только один тезис о том, что назначаемость воевод вновь вернет к жизни разговоры о неравноправии российских регионов!
Так что исход борьбы вокруг способа прихода к власти региональных начальников далеко не очевиден. Ясно лишь, что в будущем идея назначаемости воевод будет периодически всплывать на поверхность. Можно также предположить, что подаваться она будет в комплекте с другой любимой кремлевской задумкой — об укрупнении российских регионов.
Михаил Ростовский, Московский Комсомолец ,
23.07.2001