Минэнерго оспорило утверждение Анатолия Чубайса о том, что стратегия развития угледобывающей отрасли России неработоспособна, т.к. базировалась на планах по наращиванию экспорта угля в Китай. «Мы не можем повлиять на китайскую климатическую политику, она определилась без нас» - заявил Чубайс.
В ведомстве пояснили, что сегодня уголь – это базовый элемент мирового потребления и стратегия развития угольной отрасли, которая была рассчитана на рост его потребления, реализуется в соответствии с утвержденными планами. По словам представителя Минэнерго, потребление российского угля в мире растёт. РФ на 3 месте после Австралии и Индонезии в рейтинге крупнейших экспортёров угля с долей 16%.
Экспорт угля в Китай также растёт ежегодно при этом растёт и его доля, в 2017 г. она составляла 9%, в 2020 г. – уже 12%. За первую половину 2021 г. его экспорт вырос на 9,8% до 107,3 млн т, это обусловлено ростом спроса и поставок в страны АТР.
В Китае и правда снижаются темпы строительства новых угольных ТЭС, но также снижается и количество незаконных мелких шахт. В КНР добывается около 3,55 млрд тонн угля в год, из них на сегмент аварийных и мелких шахт приходится около 700 млн тонн - это в 1,5 раза превосходит всю российскую добычу. При этом в Китае значительный объём добычи приходится на низкосортный уголь, содержащий вредные примеси, поэтому российским качественным углям китайцы будут только рады. Да и обеспечивать 1,4 млрд человек населения чистой энергией просто невозможно. Поэтому, если Китай и начнет отказываться от угля, то в первую очередь будет замещать их собственные низкокачественные угли - российскими высококачественными марками.